"Учат только щам-борщам". В Беларуси идет прием документов в профессиональные колледжи и лицеи
18.06.2015 18:00
—
Новости Общества
|
С 15 июня в Беларуси начался прием документов в учреждения профессионально-технического образования. 185 колледжей и лицеев страны готовы принять 34,8 тысячи учащихся почти по 300 профессиям. Повар Никита и кондитер Маша – лучшие представители профессионально-технического образования Беларуси. В 2014 году они выиграли республиканский этап крупнейшего в мире соревнования профессионального мастерства среди молодежи
А сегодня вместе с ребятами мы идем в Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии, куда несут документы абитуриенты этого года. Прием документов в профессионально-технические колледжи и лицеи продлится до 20 августа. Зачислять ребят будут на основании заявлений (при отсутствии конкурса) либо по конкурсу среднего балла. Только по профилям "Искусство и дизайн", "Архитектура и строительство" предусмотрены вступительные испытания, результаты которых учитываются при зачислении. Никита Цветков – техник-технолог и повар пятого разряда. Выше только шестой разряд и квалификационное звание "мастер-повар". Такой высокий для студента разряд парень заработал участием в конкурсах в родном Могилевском государственном технологическом колледже и хорошо сданными "госами" (в среднем 8 баллов). После учебы в колледже по специальности "Производство продукции и организация общественного питания" Никита поступил на заочное отделение Могилевского государственного университета продовольствия. Сейчас учится на 3 курсе вуза и работает поваром в ресторане "Шале". Серьезно интересоваться тонкостями профессии Никита начал всего за год до участия в "Первом чемпионате WorldSkills Belarus – 2014": смотрел на YouTube разные техники приготовления овощей и мяса, в Instagram – примеры оформления блюд. Сейчас процесс подготовки студента к конкурсу курирует эксперт университета Ольга Мацыкова. Парень уже побывал на мастер-классе у шеф-повара ресторана французской и авторской кухни "Золотой гребешок" и прошел обучение секретам приготовления классической и современной итальянской кухни в академии высокой итальянской кухни "Accademia del Gusto". Перед поездкой в Бразилию Никита тренируется на работе ночью – именно в это время суток творится лучше всего. Сразу придумывает, как из продукта сделать нужную форму, рисует блюдо. В самом начале Никита продумывает вид кушанья, потому что человек ест глазами. "Блюда в ресторане стоят по 200-300 тысяч и должны быть изысканными. Надо придумывать так, чтобы человек даже не понимал, что ест", – говорит он. В Италии молодой повар тренировался у обладателя двух мишленовских звезд Маша Кушвид окончила Государственный профессиональный лицей №10 Могилева и уже почти два года работает в нем же кондитером производственно-кондитерского цеха. "Мы печем булочки и делаем торты на заказ. Правда, все по старинке: всякие розочки и так далее, – рассказывает девушка. – Королевскую глазурь и фигуры из мастики у нас никто не делает". Курсы и мастер-классы для кондитера организовывает директор лицея Валентина Страхолет. "Мне очень повезло, потому что есть возможность проявить себя и научиться новому", – говорит девушка и благодарит лицей и его директора. Приемная комиссия: пока на 300 мест 55 заявленийВ Минском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии вместе с ребятами мы побывали во второй день подачи документов.В обеденное время здесь не слишком оживленно. Хотя с утра заявление на поступление написали уже 11 человек. В первый день приемной кампании документы в колледж принесли 22 абитуриента. Владиславу 17 лет. Надеется поступить в колледж после 11 классов минской школы. Готовить любит с самого детства. "С 5 класса, когда я болела, делал салатики, накрывал стол", – рассказывает его мама Оксана. Владислав говорит, что любит готовить супы и мясо. А мама добавляет: "Он у нас салаты хорошо делает". Выпускник школы надеется еще поучиться в Англии, мечтает стать шеф-поваром ресторана где-нибудь за границей. У абитуриента неплохой балл аттестата. "А экзамены сдавать не нужно? – спрашивает у него Никита. – Нет?! Вот повезло. Я сдавал русский и химию". Никита говорит, что поступил наобум. "Потом в процессе обучения втянулся. А когда понял, что из продуктов можно делать произведения – "вштырило". Первое придуманное Никитой блюдо – куриное филе в ореховой панировке с говядиной и шоколадом внутри. "Рецепт вносили в меню ресторана "Шале" на месяц, пользовалось таким же спросом, что и новое блюдо нашего шеф-повара", – немного хвастается Никита. Маша вспоминает, что в детстве любила помогать маме замешивать тесто. Пекла печенье, сама придумывала рецепты. Мама и посоветовала ей идти в кондитеры. В кабинете, где заседает приемная комиссия, в углу стоит красивый торт. Мы рассматриваем его и ждем еще одного абитуриента. Кирилл спешил подать документы в первые дни приема, потому что с учреждением определился давно. Только что он написал заявление на обучение по специальности "Повар 4 разряда". Этот абитуриент тоже хотел стать поваром с 5 класса. "Желание появляется рано: когда только прикасаешься к продуктам. Готовлю с матерью – становлюсь с ней рядом у плиты, и вместе делаем ужин для всей семьи", – рассказывает парень. Кирилл готовит супы, жаркое, пробовал делать стейк. Смотрит рецепты в интернете, но готовить интересные блюда не всегда позволяет бюджет. "Поступаю, чтобы поучиться у профессионалов", – говорит Кирилл. Друзья рассказывали, что в этом колледже дают не только сухой материал. Друзья Кирилла, студенты-второкурсники колледжа кулинарии Никита и Андрей, ждут поступающего товарища у выхода из здания учебного заведения. Говорят, местом учебы довольны. "Главное – желание. Если оно есть – научишься всему", – рассказывают второкурсники. На лабораторных занятиях в минском колледже они варят щи, борщи, рассольники – в общем, стандартные блюда. "Но без сссровской базы – никуда, – считают мальчишки. – На таких простых блюдах нужно учиться готовить вкусно". Возможность научиться новому у ребят есть. Недавно они проходили практику в гостинице "Ренессанс" и готовили там лазанью, бефстроганов, рататуй. "Мы хорошо учились, баллы высокие, и мастер помог с практикой", – объясняют они такое везение. Про учебу и программуА вот Никита считает, что на учебе им дают мало практики."И мало нужной практики, – конкретизирует он. – В лаборатории мы варим борщи. Изучали все из книг, изданных еще в СССР, или переизданных. Рецепты – элементарные. Например, салат столичный или осенний. Это, конечно, база, но можно сделать программу и интереснее. Даже когда проходили кухню других стран не готовили ничего нового. Например, во время занятий по итальянской кухне не делали даже пиццу. На практических занятиях по французской кухне готовили омлет, яйца и драчену (блюдо из яиц. – TUT.BY). Я бы не назвал их основными кушаньями французской кухни". "В колледже нас, конечно, не учили работать с карамелью, – добавляет Маша Кушвид. – Мы не изучали, как делать шоколадные конфеты, хотя было бы нелишним. Проходили минимально: дрожжевое, песочное тесто, например. Из кремов изучали масляные и белковые, а теперь уже есть и йогуртовые, и фруктовое пюре используют для приготовления тортов". Только после победы в республиканском этапе WorldSkills девушка научилась делать айсинг или королевскую глазурь, птифуры (сорт печенья. – TUT.BY) и лепить фигуры из мастики и марципанов. Она уже пробовала делать композиции из карамели (училась у специалиста 4-го могилевского хлебозавода Натальи Шарай). А сегодня пойдет на мастер-класс по приготовлению конфет ручной работы к шоколатье гостиницы "Ренессанс".
В 2014 году Беларусь присоединилась к движению WorldSkills International (WSI). И в этом году команда нашей страны впервые примет участие во |
|