Прокуратура Гродненской области инициировала рассмотрение вопроса обеспечения безопасности детей. 21.by

Прокуратура Гродненской области инициировала рассмотрение вопроса обеспечения безопасности детей

12.07.2015 10:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 11 июля. Прокуратурой Гродненской области инициировано рассмотрение на заседании Гродненского облисполкома вопроса, касающегося обеспечения безопасности детей в учреждениях образования в соответствии с требованиями директивы президента от 11 марта 2004 года №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины", сообщает Генеральная прокуратура Беларуси.

В режиме видеоконференции в заседании приняли участие руководители управлений и отделов облисполкома, председатели райисполкомов, начальники районных отделов образования, а также директора школ и заведующие дошкольными учреждениями образования Гродно.

Прокуратура обращает внимание на участившиеся случаи травмирования школьников и детей дошкольного возраста в период пребывания их в учреждениях образования, снижение ответственности руководителей школ и дошкольных заведений, педагогов за обеспечение безопасности детей. Проведенный анализ показал, что в системе профилактики детского травматизма имеются недостатки.

Так, не налажены ведомственный контроль, надлежащий учет травм, отсутствует обмен статистической и иной информацией с заинтересованными государственными органами и учреждениями. Не единичны случаи сокрытия от учета несчастных случаев с учащимися учреждений образования.

В течение 2014/2015 учебного года в организациях здравоохранения была оказана медицинская помощь 95 несовершеннолетним, получившим травмы различной степени тяжести в учреждениях образования Гродно, 30 из которых были госпитализированы и находились на стационарном лечении в медучреждениях. Вопреки требованиям действующего законодательства учреждениями образования в ряде случаев не проводилось обязательное расследование несчастных случаев, произошедших с учащимися, с постановкой их на учет. Учреждения здравоохранения не всегда информировали органы внутренних дел о фактах травмирования несовершеннолетних в учебных заведениях.

Особое внимание прокуратура обращает также на обеспечение безопасности детей в дошкольных учреждениях образования. Определенную опасность для здоровья детей здесь представляет отсутствие пропускного режима. Так, на момент посещения ясли-сада № 73 Гродно входные ворота на территорию учреждения были открыты, двери пищеблока распахнуты настежь. Запирание входных дверей центрального входа осуществлялось в присутствии представителя прокуратуры.

В 2014 году имел место факт самовольного ухода из дошкольного центра развития ребенка № 98 Гродно 2 воспитанников 2007 года рождения, которые в дневное время беспрепятственно покинули здание учреждения образования и уехали в центр города на общественном транспорте. При этом на протяжении трех часов работники названного учреждения информацией о самовольном уходе воспитанников не располагали.

В принятом облисполкомом решении указаны мероприятия, направленные на улучшение организационной и воспитательной работы, а также на своевременное предупреждение различных конфликтов, умышленного и неосторожного травмирования учащихся и воспитанников дошкольных учреждений.

Перед председателем Гродненского горисполкома поставлен вопрос о расторжении трудового контракта с одним из руководителей учреждения образования Гродно.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 11 июля. Прокуратурой Гродненской области инициировано рассмотрение на заседании Гродненского облисполкома вопроса, касающегося обеспечения безопасности...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика