История книги от древности до наших дней. Репортаж из музея книги Национальной библиотеки Беларуси. 21.by

История книги от древности до наших дней. Репортаж из музея книги Национальной библиотеки Беларуси

12.07.2015 18:58 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сегодня проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" проведет виртуальную экскурсию по музею книги, который находится в Национальной библиотеке Беларуси. В фонде Национальной библиотеки хранится более 80 тысяч уникальных рукописных, старопечатных и редких книг разных эпох.

Музей начал свою работу в сентябре 2006 года. Музейная экспозиция включает около 300 оригинальных памятников книжно-письменной культуры и состоит из нескольких частей. Основные: "Врата книжных сокровищ" и "Национальная библиотека Беларуси. Вехи истории".




– Библиотеке нужен был музей. Книги, конечно, могли бы и дальше просто храниться в фонде, но согласно правилам пользования библиотекой и читальным залом редкой книги – любой читатель может заказать только книги начиная с 1830 г. Мы хотели, чтобы у каждого посетителя (не читателя, а просто посетителя с гостевой картой или экскурсанта) была возможность увидеть оригиналы действительно ценных историко-культурных предметов, организовали экспозицию музея книги. Практика создания музеев на основе крупнейших библиотек известна во всем мире и имеет свои исторические традиции,
– говорит руководство музея.

Экспозиция "Врата книжных сокровищ" знакомит с развитием белорусского книгопечатания в контексте всемирной истории книги, а также с особенностями белорусской, европейской и восточной книжной культуры. Часть коллекции – Несвижское собрание книг и часть архива Радзивиллов внесена во всемирный реестр ЮНЕСКО "Память мира".








Начинается экспозиция со знакомства с внешней формой книги, которая изменялась на протяжении времени. Для изготовления книги использовались самые различные материалы: глина, камень, папирус, пергамент, пальмовые листья, бамбук, береста, бумага и др. В древности сложились два основных типа книги: свиток, представляющий собой свернутую в рулон ленту, и кодекс – совокупность пластин или листов, соединенных в стопу или блок. В этом разделе экспонируются книги разных форм и материалов: папирус, китайский свиток из бамбуковых планок (трактат о войне Суньцзы), еврейские рукописи в форме пергаментных свитков XVIII-XIX вв. (Тора на иврите), индийские рукописи на пальмовых листьях XIX в. (Рамаяна) и др.






Наиболее ценными являются славянские рукописные книжные памятники. Оригинальные манускрипты XV-XIХ вв. демонстрируют традиционные элементы оформления рукописной книги (буквицы, заставки, концовки), разные типы кириллического письма и характерный репертуар литературы. Интерес у посетителей вызывают певческие нотолинейные сборники различных конфессий XVII-XIХ вв. Особенным мастерством исполнения отличаются староверские рукописные памятники XVII-XIX вв., украшенные большими инициалами, ярким растительным орнаментом и книжными миниатюрами.








В Беларуси разные вероисповедания и многонациональность обусловили создание книг разными алфавитами. В музее демонстрируются образцы традиционных книг белорусских татар – китабы. Они писались на белорусском языке арабским письмом. Китабы являются ценными источниками сведений по истории белорусского языка.




Представлена и коллекция восточных рукописей, включающая манускрипты XIV-XX вв. , которые являются образцами классических типов восточного письма, утонченного художественного оформления текста и переплетов восточной традиции. Самые древние памятники восточной письменности хорошо сохранились и датируются XIV-XV вв.




Действительно новая эра в истории книги начинается в 1-й половине XV в. с изобретения рационального способа книгопечатания. Первенство в европейском книгопечатании отдано Иоганну Гутенбергу (1394/1399 - 1468). С книгами раннего периода книгопечатания, изданными от первых опытов И. Гутенберга в 40-х гг. XV в. до конца XV в. знакомит раздел "Инкунабулы". Оригинальные первопечатные книги имеют схожесть с рукописными. У них отсутствует титульный лист, шрифт имитирует лучшие примеры почерка рукописей, а инициалы вписаны от руки в отпечатанных текстах. Поздние образцы имеют уже печатные инициалы и гравюры (вначале вырезались на дереве, а позднее – на меди). Демонстрируются великолепными образцами высокого качества наборной печати и книжной гравюры типографских центров Германии, Италии, Швейцарии, Франции и др.






Продолжает тему раздел "Европейская старопечатная книга XVI-XVIІ вв.", в котором представлены уникальные и редкие образцы европейской печати по различным отраслям науки. Среди них шедевры книгопечатания Италии, Голландии, Швейцарии, Германии, Польши и других стран – иллюстрированные издания Библии, трактаты Э. Роттердамского, прижизненные издания М. Лютера, опубликованные в разные годы, и др.




В Беларуси ХVІ век - начало белорусского книгопечатания и эпохи Франциска Скорины. Национальная библиотека Беларуси является единственной в республике хранительницей ценнейшего из сокровищ белорусской культуры – оригиналов изданий Франциска Скорины. В фонде хранятся десять книг (в шести переплетах) Библии, изданных в Праге в 1517-1519 гг.




О последователях Ф. Скорины и о белорусской старопечатной книге кириллицей и латинским шрифтом XVI-XVIII вв. расскажет следующий раздел экспозиции. Он включает в себя издания по богословию, церковной истории, филологии, научные труды, художественные и религиозные произведения. Особое место занимают редкие издания Виленской типографии Мамоничей, Петра Мстиславца, Василия Гарабурды, Василия и Максима Вощанки, Брестской и Несвижской типографий Радзивиллов. Демонстрируется книжная продукция издательских центров Вильно, Могилева, Супрасли, Кутейно, Евье, Бреста, Несвижа, Полоцка и др.






Отдельный раздел библиотеки посвящен книжным переплетам. Выделяются своим оформлением окладные переплеты напрестольных Евангелий, принадлежащие разным временам и конфессиям. Например, деревянные доски, обтянутые кожей или тканью, снабжены специальными застежками, украшены тиснением, чеканкой, эмалью, металлическими накладками и др. Также в музее представлены великолепные экземпляры библиофильских переплетов XVII-XVIII вв., мастерски украшенные золотым "кружевным" тиснением, суперэкслибрисами (знаки владельца), мраморной бумагой, муаровой тканью, золочеными обрезами.








Неподдельный интерес посетителей вызывают издания нестандартного формата. Экспонируются миниатюрные сборники прозы и поэзии мировых и белорусских классиков литературы Я. Коласа, Я. Купалы, М. Богдановича, А.С. Пушкина, А. Мицкевича и другие, а также малотиражные книги необычной формы и оформления (сувенирные издания). К самым оригинальным и интересным относится первая советская микрокнига "Чудо из чудес" (9х6 мм) – московское издание (1985 г.) с высказываниями А.С. Пушкина и М. Горького о книге на пяти языках.








Выделяется и одна из самых больших книг – 99х66 см "Птицы Америки". Это фундаментальный труд американского орнитолога и художника Джеймса Одюбона, выпущенный тиражом в 200 экземпляров в середине XIX века. Редкие по красоте и достоверности раскрашенные гравюры создавались мастером в период с 1827-1838 гг. Книга содержит отпечатки гравюр с изображением птиц в натуральную величину. Данное издание считается одной из самых красивых книг о птицах. В музее экспонируется факсимильное издание, выпущенное в Лейпциге в 1972 году. Оно включает в себя двадцать гравюр с изображением птиц.




Вторая часть экспозиции называется "Национальная библиотека Беларуси. Вехи истории". Выставка посвящена истории Национальной библиотеки Беларуси и раскрывает основные этапы ее становления и развития начиная от 1922 года по сегодняшний период. На выставке демонстрируются научные, библиографические издания библиотеки, уникальные фотоснимки, рукописи, документы из личных архивов первого директора библиотеки и других известных библиотечных деятелей. Также в этом разделе предоставлены награды библиотеки, проекты по строительству, а также подарки, переданные во время юбилеев и визитов гостей.











 

Посетить музей бесплатно может любой обладатель читательского билета или гостевой карты Национальной библиотеки. Таких посетителей – около 10 тысяч в год. Отдельно посещают музей экскурсионные группы.

В музее книги Национальной библиотеки Беларуси можно узнать об истории книгопечатания, различных форматах книг и увидеть редкие издания. Это место – просто сокровищница уникальных экспонатов, которые стоит увидеть своими глазами.

Режим работы музея книги:

Вторник, среда, пятница: 10.30–19.00.
Четверг, суббота, воскресенье: 10.00–18.00.
Понедельник – выходной день.
В летний период (с 1 июля по 31 августа):
Вторник, среда, пятница: 10.30–19.00.
Понедельник, четверг, суббота: 10.00–18.00.
Воскресенье – выходной день.

Контактный телефон: (8 017) 293 25 85 (научно-исследовательский отдел книговедения).
В музее книги проводятся ежедневные экскурсии (часть обзорной экскурсии по Национальной библиотеке) на платной основе. Время проведения: с 10.00 до 17.00. Запись на экскурсию предварительная по тел. (8 017) 293 27 22 (сектор музейной деятельности).


Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Его главная задача - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ"
 
Теги: знакомства, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В фонде Национальной библиотеки хранится более 80 тысяч уникальных рукописных, старопечатных и редких книг разных эпох.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика