Как заслонить ложь истиной. 21.by

Как заслонить ложь истиной

21.07.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О роли социальных сетей в разжигании страстей на почве политического и идеологического противоборства, в подготовке и проведении так называемых цветных революций сегодня знают многие. А вот особенности приемов и методов «подогрева» в обществе «революционного духа» известны меньше. Тем не менее их изучают и осваивают не только те, кто жаждет потрясений и переворотов, но и те, кто пытается их упредить, вовремя остановить. Ведь для того, чтобы успешно сражаться с противником, следует знать его повадки.

Как же разжигают «революционное пламя» при помощи социальных сетей в Интернете и как его тушат? Ответ на этот вопрос лучше искать на практических примерах. Перечень «цветных революций» широко известен. Остановимся на двух из них. Вспомним ситуации, которые сложились в 2010 году в Беларуси и в 2011–2013 годах в России. В обоих случаях замышляемые определенными силами государственные перевороты не состоялись благодаря слаженным действиям органов правопорядка.

Разобраться в приемах организаторов беспорядков очень важно для того, чтобы знать, чего, каких подводных камней нам следует ожидать в связи с предстоящими президентскими выборами.


В 2010 году в Беларуси накануне выборов резко активизировалась деятельность целого ряда оппозиционных блогеров, использующих «Живой журнал» — платформу для ведения онлайн-дневников, а также владельцев микроблогов в «Твиттере» — социальной сети для публичного обмена сообщениями. Причем деятельность эта начала носить откровенно деструктивный и, более того, экстремистский характер. Особенно на интерактивных оппозиционных сайтах «Белорусский партизан» и «Хартия’97», имеющих в социальных сетях свои аккаунты (учетные записи). Участники обсуждения опубликованных материалов перешли допустимую грань, на что власти просто не могли не отреагировать. Было принято решение временно заблокировать работу этих сайтов на территории Республики Беларусь.

Аналогичный случай был и в России. В социальной сети «ВКонтакте» проявили явно неправомерную активность пять интернет-сообществ. Чтобы не лишать возможности всех россиян общаться в этой сети, Федеральная служба безопасности предложила генеральному директору сети Павлу Дурову заблокировать аккаунты участников этих сообществ, что он категорически отказался сделать. В итоге прокурор Санкт-Петербурга вызвал гендиректора повесткой и предложил дать объяснение. Такая мера подействовала: вредоносные сообщества были заблокированы.

Как водится, подобные шаги властей всегда вызывают критику со стороны определенной части правозащитников, ратующих за безграничную свободу слова. Свои возражения они выплескивают на страницы оппозиционных СМИ. В таких случаях властные структуры убедительно и последовательно разъясняют общественности как нормы закона, так и последствия того реального вреда, который несут правонарушения при использовании сети Интернет.

Беспорядки обычно начинаются с несостоятельных обвинений избирательных комиссий в фальсификации при подсчете голосов избирателей. Причем разглагольствования о таких фальсификациях обычно начинаются задолго до проведения выборов. Скандал провоцируют загодя. А главным инструментом, при помощи которого будоражат людей, становятся социальные сети.

Кульминационный момент противостояния оппозиции и властей — после того, как выборы состоялись. Организаторы беспорядков распространяют в Интернете заранее заготовленные лозунги, информируют о времени и месте сбора протестующих, маршруте шествия, месте проведения митинга.

В России в ходе президентских выборов через блог «Живой журнал», социальные сети «Твиттер» и «Фейсбук» оппозиционное движение «Солидарность» призвало москвичей провести на Чистопрудном бульваре протестную акцию под лозунгами «Выборы — фарс!», «Вернем стране выбор!», «Вернем народу власть!». Использование соцсетей позволило в городе, в котором и вокруг которого компактно проживает более 19 миллионов человек, собрать двухтысячную толпу. То есть из 9–10 тысяч москвичей пришел всего один. Тем не менее такое сборище со стороны выглядело эффектно и не могло не произвести впечатления. Ведь на то и расчет был — прошуметь потом в социальных сетях о десяти тысячах собравшихся и внушить: посмотрите, как много несогласных.

Конечно же, блогеры выложили много снимков. Объектив выхватывает из толпы лица Навального, Шендеровича, Яшина и других «пламенных революционеров». Они выступают на митинге, неуправляемая толпа в восторге, ее возбуждение растет… Результат предсказуем: 300 задержанных, включая кумиров, каждому — арест по 15 суток.

Понятно, что минчан подобным сюжетом не удивишь. В столице Беларуси в дни президентских выборов происходит примерно то же самое: видим похожие лозунги в социальных сетях, наблюдаем то же преувеличение численности толпы протестующих.

Но вернемся в Москву, на улицу Большая Якиманка, где после митинга «За честные выборы» на Болотной площади 4 февраля 2012 года начинается еще один. В нем приняли участие якобы 36 тысяч человек, что даже по московским меркам немало — один протестующий на 500 москвичей и жителей Подмосковья. Подсчет численности участников протестной акции проводили специалисты столичного Главного управления МВД по давно разработанной методике. Правда, у цифр этих есть особенность: среди людей, которые шли по улице, не все протестующие демонстранты. Были и просто прохожие — ведь Большая Якиманка никогда днем пустой не бывает.

У оппозиции методика своя. Нашелся некий программист Анатолий Кац, который назвал точную цифру несогласных: 208 тысяч 25 человек. Что это за методика такая, программист, понятное дело, держит в глубокой тайне. Но представьте теперь: заходит пользователь в социальную сеть, просматривает блоги, и его взгляд неминуемо наталкивается на сенсационную новость о том, что в столице в протестной акции приняло участие более двухсот тысяч человек. А это численность населения иного областного центра. Он взирает на снимки с изображением толпы, которая, конечно же, не вмещается в кадр, прокручивает впечатляющие ролики с кричащими юнцами. Под всеми этими сообщениями «глас народа» — комментарии. Глас якобы народа, а на самом деле все тех же организаторов, провоцирующих через Интернет новую волну беспорядков. А они сообщают, что митинги и шествия якобы прошли более чем в 100 городах России.

Всякая социальная сеть, между прочим, не только и не столько источник правдивой информации, сколько мощный инструмент для тиражирования чьих-то отнюдь не всегда справедливых мнений. Потому и неудивительно, что обсуждение той или иной протестной акции оппозиционеров в «Фейсбуке» или «Твиттере» может породить новую волну возмущения и целую серию протестов. А может, наоборот, предотвратить их — все зависит от того, кто участвует в таком обсуждении.

Тут очень важно через те же оппозиционные блоги задушить дезинформацию на корню, рассказать о действительном положении вещей, противопоставить лжи истину и заслонить ею ложь.

Владимир Кожевников, «Ваяр»,  kozhevnikov@mod.mil.by

 

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О роли социальных сетей в разжигании страстей на почве политического и идеологического противоборства, в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика