Пономаренко: "Люди помнят, что по Свислочи соль в Минск возили из Украины". 21.by

Пономаренко: "Люди помнят, что по Свислочи соль в Минск возили из Украины"

22.07.2015 18:52 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

70 лет назад, в середине лета 1945 года, дефицит соли в Беларуси не выглядел неожиданным, ситуация сложилась не вдруг. Просто пришел сезон заготовок, и в ряде мест случились "соляные бунты" – преимущественно с участием женщин. И вот тогда о проблеме начали сообщать в телеграммах на правительственных бланках.


Летом 1945 года пачку соли в белорусском селе можно было выменять на телегу огурцов. Фото: Сергей Крапивин, TUT.BY

Секретарь Могилевского обкома КП(б)Б В.П. Петушков – Председателю СНК БССР, секретарю ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко:
"По причинам отсутствия соли создалась угроза срыва заготовки огурцов и грибов, которые сейчас в массовом порядке поступают на заготовительные пункты, но засолку производить нечем, также крайне напряженное положение со снабжением солью населения. Исходя из этого, очень просим Вас помочь области и обязать Главсоль (Петрова) срочно отгрузить хотя бы восемьсот тонн соли".
Тонны первосортных груздей и рыжиков оставались в лесах, потому что на грибоварочных пунктах их нечем было засаливать… Фото: Сергей Крапивин, TUT.BY

Заведующий особым сектором ЦК Захар Матузов пометил на этой телеграмме: "По справке [народного комиссара торговли БССР] Выходцева соль Могилеву отгружена".

В освобожденной БССР дефицит поваренной соли поначалу восполняли интенданты, которые вели так называемые децентрализованные заготовки продовольствия. Следом за фронтовыми интендантами пришла организация с внушительным названием Главвоенторг, которая в еще более крупных масштабах проводила натуральные обменные операции (см. "Самоубийства в военторге и пропажа "дамского пижамо" из Красного Креста"). А вот гражданский народный комиссариат торговли во главе с Виктором Ильичем Выходцевым не успевал заделывать бреши прилавков.

Из архивных документов 1943–1944 годов, в которых говорится о пищевой соли (шрифтовые выделения наши):
"Население [освобожденного Костюковичского района] настроено замечательно, все очень рады и во всех проводимых мероприятиях участвуют активно. В хлебе и продуктах район не нуждается. Требуется соль, керосин, мыло".
(Докладная записка заведующего оргинструкторским отделом Костюковичского РК КП(б)Б Н.Р. Попова об обстановке в районе после освобождения. 18 октября 1943 г.)
"В районе нет соли, спичек, мыла и др. предметов первой необходимости. Завезенные в район 6 тонн соли, 100 кг сахару, 250 кг мыла, 1 ящик спичек даже в минимальной степени не удовлетворили потребностей населения".
(Из справки оргинструкторского отдела ЦК КП(б)Б о положении в Лельчицком районе Полесской области. 15 марта 1944 г.)
"Во всех районах, где пришлось побывать, крестьяне испытывают большую нужду в соли и заявляют об отсутствии ее уже более года. В Марьиной Горке сохранился склад соли, который охраняется. Выдача соли пока не производится. Многие крестьяне из деревень пришли во вновь освобожденные города за солью".
(Информационная записка заведующего промышленным отделом газеты "Гомельская праўда" С.А. Ратгауза в ЦК КП(б)Б о положении в городах Жлобин, Бобруйск, Осиповичи и Пуховичском районе. 8 июля 1944 г.)
Но вот наступает победный 1945 год, а соль по-прежнему в дефиците:
"Проверкой установлено, что переселенцы [из Польши] в большинстве случаев не пользуются обеспечением их солью, керосином, спичками и другими предметами первой необходимости. Так, в Новогрудском районе Барановичской области переселенцы, вступив членами кооператива, товаров ширпотреба получить не могут, так как сельпо отпускает эти товары только по заготовкам яиц, молока и масла. Подобные случаи имеют место в Речицком, Добрушском районах Гомельской области и Борисовском, Смолевичском районах Минской области и в ряде районов других областей".
(Справка начальника отдела СНК БССР по делам репатриации граждан СССР И.П. Баркова о приеме и устройстве белорусского населения, эвакуированного из Польши, и репатриированных советских граждан. 20 апреля 1945 г.)
"Если год назад в Молодечненской области орудовали разные банды, то сейчас проявление бандитизма редкое явление, и эти явления были бы ликвидированы, если бы была везде надлежащая бдительность. Так, например, в Мяделе на рыбозаводе охрана отсутствовала, пришли грабители, увезли соль, копченую рыбу и захватили 6 винтовок, которые тут же лежали… Ошмянский район является специфическим. Немецкие оккупанты в свое время отвели его "для формирования польских войск". В течение трех лет здесь не облагалось население налогами. Поляки говорили: "Ошмяны – база на черный день". В этом районе сейчас проживает 1700 семей беженцев из Витебской и Минской областей. Что это за люди, никто в районе толком не знает. Соль в этом районе населению выдавалась по килограмму осенью. В районе есть запас тонн десять соли, которая используется [на обмен] для заготовок яиц".
(Информация секретаря ЦК КП(б)Б Т.С. Горбунова о ходе уборки и положении в районах Молодечненской области и Видзовском районе Полоцкой области. 24 августа 1945 г.)
"Инвалида Отечественной войны Сидоровича Владимира из дер. Бакшты Гродненской области заставили поехать за 1 кг соли в районный центр за 15 километров, хотя в лавке сельпо соль в это время имелась. Председатель сельпо заявил Сидоровичу, что инвалиды на месте получать соль не имеют право".
(Информационная записка начальника отдела пропаганды и агитации политуправления Барановичского военного округа полковника Н. Кузнецова о проведенной политико-массовой работе и политических настроениях сельского населения районов Бобруйской, Барановичской и Гродненской областей. 5 октября 1945 г.)

Выступая на заседании Совнаркома БССР по вопросу генерального плана восстановления и реконструкции Минска, белорусский лидер П.К. Пономаренко сделал лирико-историческое отступление.


Пантелеймон Пономаренко на фоне генерального плана Минска. Фото: Владимир Лупейко
"О городе Минске мы читаем еще в летописях XI столетия, а когда он построен – неизвестно, очевидно, раньше, чем упоминают. Когда не было железных дорог, Минск также имел очень большое значение в истории. В Минске было княжество, вначале Полоцкое, а потом самостоятельное. По моей просьбе набросали на карте размещение всех денежных кладов, которые находились на территории Белоруссии. Такая картограмма показала, что три дороги в древности вели в Минск. Эти планы показали, что и Свислочь, и Птичь были судоходными. Арабский диргем находится по Свислочи. Данные показывают, что путь из варягов в греки шел до Орши и от Витебска – по Двине. Более поздние данные показывают, такие еще люди есть, которые помнят, что по Свислочи в Минск соль возили из Украины. Потом, когда построили железную дорогу, все это замерло потому, что стало дешевле и быстрее".
После знакомства с высказыванием Пантелеймона Кондратьевича захотелось мне заспівати українську народну пісню "Їхали чумаки у Крим по сіль"...




…а после живописать, как кричали грузчики в порту славного города Бобруйска, перебрасывая мешки с чумацких возов в трюмы барж. И о том, как смелые речные капитаны вели караваны с солью по Березине и Свислочи в Минск.




Вообще угадывалась мечта товарища Пономаренко снова сделать Свислочь судоходной рекой. Как в княжеские времена. Но – не успел осуществить задумку. Отозвали в Москву. Жаль.

На самом деле в сорок пятом было не до лирики. В СССР – великой железнодорожной державе – имели место неприятные коллизии по причине недопоставок поваренной соли. Из докладной записки от 16 июля 1945 г. секретаря Минского обкома КП(б)Б В.А. Томашевича о подписании благодарственного письма И.В. Сталину трудящимися Минской области:
"Наряду с успешным подписанием письма товарищу Сталину, со стороны отдельных колхозников в результате слабой политико-воспитательной работы среди населения в районах, были случаи антисоветских настроений в вопросах восстановления колхозов. Так, например, колхозница колхоза "Чырвоная iскра" Бегомльского района Ворон М.И. заявила: "Вы нас обманываете, пишете, что все хорошо, а мы до войны жили плохо, и сейчас живем хуже того, надо распустить колхозы, и мы будем жить так, как люди живут рядом с нами, в Западной". Колхозница этого же колхоза Насенник Анна пришла на собрание с мешком и заявила: "Я думала, соль будут давать, а тут требуют расписываться, чтобы утвердить колхозы, пойдемте, женщины, домой, и не расписывайтесь". В результате письмо в этом колхозе подписали только два человека.

Колхозник колхоза "Краiна Советов" Недальского сельсовета Стрикан Борис на общем собрании среди отдельных колхозников распространял слухи: "Америка и Англия нажимают на Советский Союз, чтобы распустили колхозы, а наши хотят, чтобы все подписали это письмо, что нам хорошо живется в колхозах, и этим доказать Америке и Англии, что крестьяне сами хотят жить в колхозах". Во время проведения собрания колхозников в Бегомльском, Логойском, Плещеницком и других районах колхозники высказывали массовые жалобы на отсутствие соли. Отдел пропаганды обкома КП(б)Б, райкомы КП(б)Б дополнительно направили в колхозы докладчиков, пропагандистов и агитаторов в целях усиления массово-политической работы и разоблачения антисоветских выступлений отдельных колхозников".
Хотя советский политический плакат "Народы мира не хотят повторения бедствий войны" будет создан лишь в 1950 году – как ответ на образование блока НАТО, однако население Беларуси начало готовиться к новой войне уже в сорок пятом.




По причине диких слухов люди запасались солью. И способы ее добычи тоже бывали дикими. В датированной 3 июля 1945 года справке заместителя заведующего оргинструкторским отделом ЦК КП(б)Б Н.И. Шелихова "О выполнении Гродненским обкомом КП(б)Б постановления ЦК ВКП(б) от 20 января 1945 года "О политической работе партийных организаций среди населения западных областей БССР"" приводились, например, такие факты:
"Враждебные элементы – кулачество, белорусско-немецкие и польско-фашистские националисты, пользуясь слабостью политической работы среди населения, распускают различного рода провокационные и клеветнические слухи о политике партии и советской власти, о положении в СССР и за рубежом, направленные на дискредитацию политики партии и советской власти, на срыв проводимых ими мероприятий и на создание у населения неуверенности в силе и прочности советской власти. Нередко эти провокационные и клеветнические слухи частью населения принимаются на веру. Например, в середине мая 1945 года в деревне Леваши Цвермовского сельсовета Лидского района был пущен слух о том, что началась война Англии и Америки с СССР и будто бы в результате боев Красная Армия разбита и оставила город Лиду. Крестьяне этой деревни, насчитывающей 40 дворов, запрягли лошадей и на пустых телегах приехали в Лиду, чтобы нагрузить "трофеи" и забрать домой".
Для сельчан главным городским трофеем по-прежнему оставалась соль…

Между тем, согласно данным Национального архива Республики Беларусь в 1945 году только по линии Народного комиссариата торговли БССР в республику предусматривался завоз соли в количестве 50 тысяч тонн. При тогдашних реальных потребительских запросах этого было достаточно.

Для сравнения приведу современные данные Национального статистического комитета. В 2014 году в стране было потреблено 121,8 тысячи тонн пищевой соли.

(Продолжение следует)

Источник документов: Национальный архив Республики Беларусь
 
Теги: знакомства, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
70 лет назад, в середине лета 1945 года, дефицит соли в Беларуси не выглядел неожиданным, ситуация сложилась не вдруг. Просто пришел сезон заготовок, и в ряде мест...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика