По пуле, стреле, голосу, почерку и номеру. Как эксперты вычисляют преступников. 21.by

По пуле, стреле, голосу, почерку и номеру. Как эксперты вычисляют преступников

28.07.2015 12:29 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Накануне двухлетнего юбилея ведомства сотрудники управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области провели день открытых дверей для будущих юристов. Вместе с ними журналист TUT.BY посмотрел, как знания и техника помогают решать сложные задачи в уголовных, гражданских и хозяйственных делах.




Государственный комитет судебных экспертиз начал работу в июле 2013 года на базе Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертных учреждений и подразделений органов внутренних дел, Минобороны, МЧС. В данный момент специалисты ведомства могут проводить более сотни различных экспертиз – криминалистические (дактилоскопическая и портретно-идентификационная, баллистическая и трасологическая, почерковедческая и технико-криминалистическая экспертиза документов); специальные (пожарно-технические, физико-химические – в том числе наркотиков, психотропов и другие), технические (компьютерно-, автотехническая, фоноскопическая экспертиза, а также экономическая, товароведческая, строительно-техническая) и судебно-медицинские.
В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области всех сотрудников можно условно разделить на две группы – "универсальных криминалистов" (которые могут проводить 7 различных криминалистических экспертиз), а также узких специалистов в определенных областях, которые ведут все остальные исследования. Мы посмотрели на работу некоторых из них.




Баллистическая экспертиза: о военном трофее от деда, заводских умельцах и стрельбе "на шорох"

Как известно, эксперты-баллисты исследуют различное оружие, боеприпасы и следы выстрела. Как заводского производства, так самодельного. Встречаются и переделанные экземпляры. Большинство исследуемых образцов у белорусских специалистов – это "наследство" Второй мировой войны, рассказывает заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз Руслан Костевич.

В среднем за один месяц баллисты управления исследуют около десятка предметов оружия или боеприпасов. Значительная нагрузка, как правило, приходится на время проведения спецопераций МВД "Арсенал" (проще говоря, по "разоружению" населения). Еще больше оружия и боеприпасов у белорусов изымали разве что после теракта в минском метро весной 2011 года, вспоминают эксперты.

Здесь определяется вид оружия, а в лабораторных условиях проходят различные эксперименты по определению конкретных его характеристик – от измерения начальной скорости полета пули до изучения силы натяжения тетивы лука. Кроме того, специалисты выезжают непосредственно на места происшествий, где применялось оружие.


Изъятая с места преступления пуля (или гильза) и сравнительный образец под 80-кратным увеличением микроскопа исследуются, чтобы найти характерные следы, которые оставляет канал ствола при ее прохождении либо боек от удара по капсюлю гильзы. Этот след уникален и помогает точно установить, из какого именно оружия был произведен выстрел. Старший эксперт Павел Матус демонстрирует снимок такого исследования

Зачем вообще сейчас людям оружие дома? К счастью, лихие 90-е миновали, все меньше человек применяет его против себе подобных. В нынешние времена основная цель "вооружения" граждан – браконьерство.

"Бывает, что когда щука идет на нерест, по ней из ружей по каналу стреляют – даже такие случаи бывали за нашу практику. А в основном, оружие используют для охоты на лося, кабана или косулю", – рассказывают эксперты.

Но вместо животных охотники нередко подстреливают один одного, когда стреляют "на шорох". Таких случаев в Беларуси примерно 2-3 в год. Роковая случайность, отмечают специалисты: в зверя не всегда попадают, а если уж по человеку – то или в голову, или прямо в глаз.

Так получилось, напомним, и в случае с гибелью во время охоты судьи Верховного суда Виктора Ракитского в декабре минувшего года. Позже следствием было установлено: компания отправилась на ловлю зайцев, но один из охотников решил "на всякий случай" взять патроны калибром побольше. Выстрел производился по неясно видимой цели.
Вообще, значительная часть арсенала у белорусов осталась еще с советского периода. В 70-е годы охотничье ружье, говорит эксперт, можно было купить без регистрации в УВД. Масса этого оружия осталась у населения на руках до сих пор. А его определенная часть попадает в руки браконьеров.


Находки из одного "домашнего" оружейного склада в Слуцком районе – от самозарядной винтовки Токарева до штык-ножа от винтовки образца 1898 года

Нельзя не учитывать и боеприпасы, которые остались после Великой Отечественной войны.

"Раньше после войны каждый за счастье считал спрятать где-то карабинчик, пистолет. Сейчас нередко это находят, когда разбирают старые дома", – говорит специалист.

Хотя, встречалось и оружие от белорусских "изобретателей" – в основном, под малокалиберный патрон (вроде того, что используется в обычных тирах).

Еще до создания комитета известны случаи, когда экспертам попадались на изучение даже револьверы, которые кто-то втихую изготовил на заводе МАЗ. Не в счет многочисленные ножи – это уже почти "классика", которую некогда мастерили люди прямо на своих предприятиях.
Что касается оружия нового, то преобладающую его часть незаконно ввозят в страну из России – сказывается отсутствие границы. Больше всего головной боли для правоохранителей и работы для экспертов ныне прибавляет пневматика.

"Сейчас это самый исследуемый вид оружия. Продается на рынке без разрешений, а при неправильном применении происходит масса трагических случаев. Вот, в Крупском районе 9-классник своему другу из 6-класса выстрелил в глаз – ребенок потерял зрение. Нередко и во время отдыха начинают "палить" из пневматики для развлечения, а попадают друг в друга",
- перечисляет случаи из практики Руслан Костевич.


Во время экскурсии на исследовании у экспертов находилось несколько экземпляров метательного оружия – лук, арбалет и набор стрел к ним


В данном случае речь идет о метательном оружии, которое разрешено к хранению, но запрещено к обороту в Беларуси. Охота с луками и арбалетами с Беларуси разрешена лишь при соблюдении определенных требований законодательства, поэтому подобные предметы используются в большинстве случаев для спорта или развлечений

Популярные фальшивки: доллары и рубли да транспортные накладные

Технико-криминалистическая экспертиза документов. Значительная часть объектов, которые поступают сюда на исследование – деньги (преимущественно, российские рубли и доллары). Иногда просят опознать и весьма "экзотические" банкноты, в таком случае эксперт почти с нуля изучает технологию изготовления конкретного вида по специальной литературе. Это ключ к разгадке оригинала или фальшивки.

Что касается бланков строгой отчетности, то наиболее часто в Беларуси подделывают транспортные накладные и "повседневные" документы вроде различных удостоверений (водительские, сертификаты прохождения техосмотра, талоны предупреждений). А еще нередко на экспертизу поступают поддельные дипломы (как отечественных, так и российских вузов).

Все объекты экспертизы во время исследования сравнивают с подлинниками. Для этого в комитете имеется большая база оригинальных бланков, которая хранится под замком, а специальные ячейки строго опечатаны.


Микроскоп Регула 5000 М (кстати, отечественного производства) помогает исследовать документы и бланки строгой отчетности в инфракрасной области спектра и ультрафиолетовых лучах. Так можно отличить оригинальный документ от подделки или найти невидимые глазу следы от записей, рассказывает Павел Матус

Здесь же изучают оттиски печатей и штампов; тексты, которые подвергались какому-либо изменению (дописки, подчистки или травление). В отдельных случаях приходится восстанавливать содержание надписей, которые исчезли или слабо видны из-за определенного воздействия (например, солнечного света).

"Без следа ничего стереть не возможно. Вопрос лишь в том, сможем ли мы установить первоначальную запись", рассказывает старший эксперт Александр Сыроквашка и демонстрирует снимок 25 и 26 страницы одного из исследуемых паспортов. Все, кажется, в порядке: визуально чистые листы с одним единственным штампом прописки. Пару манипуляций с приборами – и вот под ним проступают еще два, кем-то старательно смытые раньше.

Я узнаю тебя по голосу. И почерку

"Когда физик и лирик работают вместе" – так образно характеризуют специалистов, которые проводят фоноскопическую экспертизу. Речь идет об эксперте-акустике (специалист с техническим образованием) и эксперте-филологе (с гуманитарным). Их задача – установить дословное содержание записи, а также подтвердить либо опровергнуть принадлежность голоса и речи на записи конкретному человеку.

Звуковая и речевая информация – это важное вещественное доказательство в расследовании дел о мошенничестве, незаконном обороте наркотиков, вымогательствах и взяточничестве, подготовке к преступлениям и сообщениях о лжеминировании.

Иногда приходится выяснять, не имеются ли признаки монтажа/изменений в определенном аудио (которые могли быть получены как во время записи, так и после). Это, например, важнейшее обстоятельство при расследовании фактов экономического шантажа.


В некоторых случаях важно определить психоэмоциональное состояние человека на основе имеющихся записей речи, рассказывает судебный эксперт Юлия Трухан

Как и голос, у каждого человека сугубо индивидуален почерк. К слову, он окончательно формируется в юности, примерно к 21-25 годам. Исследованием такого рода объектов занимается почерковедческая экспертиза.

Здесь по возможности решаются три главные задачи: идентификационная, диагностическая и классификационная. Обо всем по порядку. Первая помогает установить конкретного человека, который выполнил запись (от большого рукописного текста, например, предсмертной записки, до маленькой подписи в документе), или же опровержение такого предположения.

Диагностическая задача – это когда эксперт по почерку устанавливает какое-либо необычное состояние человека при выполнении записи (алкогольное опьянение, воздействие наркотиков) или "сбивающие факторы" (письмо в транспорте или при слабом освещении).

Задача классификационная решается только в вероятной форме – когда нужно предположить ряд характеристик лица, которое выполнило запись. Например, пол и примерный возраст.

Самая сложная головоломка для эксперта – умышленное изменение почерка или подписи. Но она решаема, говорит старший эксперт Александр Сыроквашка. Процесс написания в некоторой степени бессознательный, поэтому обмануть себя и другого человека в плане почерка почти невозможно. Можно изменить наклон, некоторые элементы письма, но рука "на автомате" будет выводить буквы по привычному шаблону.

Суровый автобизнес Беларуси: от перебитых номеров одинаково плачут владельцы дешевых и дорогих авто

Нередко владельцы изношенных или разбитых в ДТП автомобилей придумывают различные ухищрения, чтобы снова сделать из них "конфетку". А позже еще и выгодно продать. При этом изменяются или вовсе заменяются идентификационные номера, которые имеются у каждого транспортного средства. В основном, автомобили попадают на экспертизу из регистрационных подразделений органов внутренних дел, когда возникают определенные сомнения.

Например, может насторожить свежая краска на панели, наличие шпатлевки, где расположен знак (чего быть не должно в принципе) или коррозия на месте маркировки. Еще одна категория автомобилей, которая нередко требует экспертизы, – машины ввезенные из Европы еще до повышения таможенных пошлин. В Беларусь тогда отправилось немало авто, которые в ЕС до сих пор числятся в угоне.


Нередко для граждан оборачивается шоком новость о том, что номер их машины переварен или перебит, а того хуже – когда любимая техника оказывается угнанной. Разочарование в равной степени приходится испытывать владельцам дешевеньких и дорогих авто, говорят специалисты

В таком случае экспертиза регистрационных знаков устанавливает: действительно ли принадлежит конкретному транспортному средству указанный номер, был ли он нанесен по технологии завода-изготовителя и не подвергался ли он изменениям. Техника нанесения у каждого отдельного производителя проходит по-разному.

"В Беларуси подавляющее большинство (судя по тому, что мы видим на экспертизах) – это машины, поврежденные в результате ДТП либо стихийных бедствий (наводнения, пожары). Наш автобизнес по-своему суров, его суть часто сводится к тому, чтобы за минимально возможную цену что-то купить гнутое/ржавое/сгоревшее, минимальные деньги вложить в его восстановление. И максимум поднять на рынке, продав как "не бит не крашен". Таковы реалии", – констатирует главный эксперт Денис Ивашкевич. – Чаще всего "попадаются" те машины, которые пользуются большим спросом. Наши люди любят BMW, Audi, Volkswagen, реже Seat. И скажу, что еще не один BMW сюда не приехал "ровным".

Как правило, европейские авто с левосторонним управлением маркируются с правой стороны. Специалист проводит смывку лакокрасочного покрытия на номере (иногда приходится применять и более жесткие способы с молотком, чтобы вообще его обнаружить под слоем других покрытий). Так эксперт может убедиться, что до него здесь никто не работал с абразивом, болгаркой или стамеской. А после начинает свой анализ – сначала визуальный осмотр, а потом и детальный.

Самый надежный метод в арсенале эксперта по регистрационным знакам – это использование магнитооптического прибора "Регула". Так, при нанесении любого оттиска кристаллическая решетка металла повреждается на некоторую глубину. Таким образом, спиливая наружный слой (что проделывают преступники), снимаются только видимые повреждения материала. Прибор же может увидеть отметки внутри.


Специальная лента размагничивается, накладывается на проверяемый номер и прокатывается магнитным роликом. Далее лента помещается в считывающее устройство. В итоге прибор показывает всю "историю" внешне обычной пластины

Застраховаться от таких случаях почти невозможно, говорит Денис Ивашкевич. Разве что при покупке дорогих авто обращать внимание на заниженную цену в 5-10 тысяч долларов (в сравнении со средней по рынку). Что касается остальных машин, то дать какие-либо простые рекомендации тут нельзя: даже эксперт визуально не может дать однозначного заключения, что уж говорить об обычных гражданах.
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Портал TUT.BY выяснил, откуда у людей старое оружие и для чего они вооружаются новым. Какие документы белорусы подделывают чаще. А также что техника может увидеть в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика