Вступительная кампания-2015: вузам не удалось полностью выполнить план по студентам-платникам. 21.by

Вступительная кампания-2015: вузам не удалось полностью выполнить план по студентам-платникам

04.08.2015 12:24 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

4 августа вузы заканчивают зачисление первокурсников на платную форму обучения. Вместе с этим в Беларуси завершается вступительная кампания 2015 года. Просмотрев официальные сайты университетов, TUT.BY выяснил, удалось ли крупным государственным и частным вузам выполнить план по набору студентов-платников на дневное отделение.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В БГУ конкурс на платную форму обучения сложился на большинстве факультетов. Самый высокий проходной балл – 279 – зафиксирован на химическом факультете (специальность "Химия лекарственных растений").

Для обучения на факультете международных отношений (специальность "Международные отношения, международное право") абитуриентам нужно было набрать минимум 275 баллов. При наличии 126 мест на эту специальность было подано 130 заявлений, 10 из них предоставили поступающие с 371-380 баллами по результатам трех ЦТ и аттестату.

С недобором платников столкнулись на географическом (6 заявлений на 14 мест), филологическом (63 заявления на 78 мест) и биологическом (120 заявлений на 126 мест) факультетах БГУ.

Вступительная кампания в БНТУ в этом году, по всем признакам, прошла лучше прошлогодней. Однако итоги вуз подведет только после зачисления, сообщил TUT.BY ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Иващенко.

– Сложился конкурс на архитектуру, на экономические и "айтишные" специальности. Незакрытые места остались по техническим специальностям на машиностроительном, автотракторном факультете, – уточнил он.

В БГУИР план по приему перевыполнил факультет компьютерных систем и сетей – 288 заявлений на 280 мест. Также абитуриенты охотно выбирали специальности экономического профиля на инженерно-экономическом факультете. Приемная комиссия собрала 173 заявки на 150 мест.

Значительный недобор на факультете радиофизики и электроники БГУИР (4 заявки на 55 мест). При этом трое из четверых подавших документы абитуриентов имеют лишь 111-120 баллов по результатам трех ЦТ и аттестату.

В МГЛУ конкурс на платную форму обучения состоялся на большинство специальностей трех факультетов: межкультурных коммуникаций, переводческого и факультета английского языка. Вакантные места остались только на сокращенной форме получения образования.

Среди факультетов немецкого, французского и испанского языков была востребована только специальность "Современные иностранные языки (преподавание): испанский язык (на базе английского языка) и второй иностранный язык со специализацией". На нее подано 27 заявлений при наличии 25 мест.

В Академии управления при президенте сложился конкурс на все профили первой ступени высшего образования.

На специальность "Управление информационными ресурсами" абитуриенты подали 31 заявление на 29 платных мест. Конкурс составил 1,07 человека на место. Госуправление и экономику выбрали 6 потенциальных платников при наличии 4 мест.

Специальность "Государственное управление и право" собрала 65 заявлений на 54 места. Пятеро абитуриентов, желающих обучаться на ней, имеют 320-329 баллов по результатам ЦТ и аттестату. Это самый высокий балл для тех, кто претендует на платную учебу в Академии управления.

В БГМУ сложился конкурс на платное обучение на всех факультетах. В авангарде – лечебный и стоматологический: количество заявок превысило количество мест более чем на 20 штук. 9 абитуриентов, желающих изучать стоматологию, имеют довольно высокие баллы – от 350 до 370. Напомним, стоматологический факультет традиционно является самым дорогим в БГМУ. Обучение на 1 курсе там обойдется почти в 23 миллиона рублей.

В Белорусском государственном технологическом университете самой большой популярностью у поступающих на платную форму обучения пользовалось издательское дело – 50 заявлений на 25 бюджетных мест.

Также конкурс сложился на все специальности факультета информационных технологий и инженерно-экономического факультета. На лесохозяйственном факультете популярностью пользовался только "Туризм и природопользование". Туда подано 26 заявок от абитуриентов. Одному из них приемной комиссии придется отказать: на специальности предусмотрено лишь 25 платных мест.

Не всем крупным госуниверситетам удалось выполнить план по набору студентов-платников на дневное отделение. Однако у частных вузов дела с этим обстоят еще хуже.

В Институте современных знаний имени Широкова недобор зафиксирован практически на всех профилях. Исключение – специальность "Дизайн (виртуальной среды)", куда подали документы 30 абитуриентов, ровно по числу мест.

Институт парламентаризма и предпринимательства и вовсе не набрал ни одного студента на дневное отделение. В этом году документы в вуз подали 166 человек, из них 144 – на заочную сокращенную форму обучения.

В Институте предпринимательской деятельности также недобор на дневное отделение. На две специальности – "Коммерческая деятельность на рынке товаров народного потребления" и "Коммерческая деятельность на внешнем рынке" – абитуриенты не подавали заявки вообще. На остальные специальности подано в общей сложности 44 заявления на 135 мест.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
4 августа вузы заканчивают зачисление первокурсников на платную форму обучения. Вместе с этим в Беларуси завершается вступительная кампания 2015 года.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика