АРИАДНА РОКОССОВСКАЯ: «РАБОТАЯ С АРХИВАМИ СВОЕГО ПРАДЕДА, Я ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ В НЕГО ВЛЮБИЛАСЬ». 21.by

АРИАДНА РОКОССОВСКАЯ: «РАБОТАЯ С АРХИВАМИ СВОЕГО ПРАДЕДА, Я ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ В НЕГО ВЛЮБИЛАСЬ»

06.08.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Недавно Национальным пресс-центром Республики Беларусь и Постоянным комитетом Союзного государства при поддержке МИА «Россия сегодня» был организован пресс-тур «Малоизвестные страницы белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». В течение трех дней журналисты посетили знаковые места, связанные с грандиозной военной операцией, в результате которой в 1944 году территория Беларуси была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.


Было очень символичным, что в мероприятии принимала участие Ариадна Рокоссовская — журналист-международник, обозреватель «Российской газеты» и правнучка дважды Героя Советского Союза и командующего Парадом Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года, единственного в мире маршала двух стран (Советского Союза и Польши) Константина Константиновича Рокоссовского. Ведь освобождение Беларуси от фашистов летом 1944 года непосредственно связано с именем этого военачальника, который командовал 1‑м Белорусским фронтом.

К слову, в последний день тура в Белпрессцентре состоялся экспертно-медийный семинар. Выступавшая на нем заведующая экспозиционным отделом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Светлана Прибыш высказала благодарность семье Рокоссовских в лице Ариадны за переданные в дар музею личные вещи полководца, боевой китель и самодельный пистолет, который ему подарили белорусские партизаны.

— Теперь вещи Константина Константиновича Рокоссовского хранятся в музее, и увидеть их может каждый желающий. Благодаря им события и герои будто оживают, становятся более понятными и близкими, — отметила специалист.

После мероприятия правнучка великого полководца в эксклюзивном интервью «Белорусской военной газете. Во славу Родины» поделилась впечатлениями о Беларуси, рассказала о своей любви к истории, «полководческих» замашках, интервью с президентом и о том, как нам сохранить память о героических подвигах наших народов.

— Ариадна, кто сегодня является главой семьи Рокоссовских и что для вашей семьи значит имя вашего великого прадеда?

— Главой семьи и главным хранителем памяти о Константине Константиновиче Рокоссовском является внук маршала — мой отец Константин Вильевич. Он очень хорошо помнит своего дедушку — когда тот умер, моему отцу было 16 лет. В нашей квартире есть отдельная комната, где хранятся вещи маршала — своего рода музей. И самая ценная и дорогая для нас вещь в память о прадедушке — это сабля, с которой он командовал Парадом Победы и которую подарил на пятнадцатилетие моему отцу со словами «Пусть тебе никогда не придется ее обнажать!». С нее и начался наш семейный музей. Многие личные вещи прадедушки мы передали в дар различным музеям. Кое-какие экспонаты, кстати, хранятся и в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.


Большое значение для нас имеют рукописи Константина Константиновича, черновики его мемуаров. Кстати, он закончил их незадолго до смерти в 1968 году — всего за три дня до рокового дня он успел подписать их в печать. Причем до самой последней строчки все писал самостоятельно, от руки, не прибегая к помощи никаких литературных помощников или секретарей. Он был трудоголиком — и в деле подготовки мемуаров тоже — переписывал главы, по несколько раз правил самого себя. А сейчас мы читаем эти черновики и знаем, что он не хотел афишировать. Порой там попадаются довольно любопытные вещи.

— Можете приподнять завесу тайны и припомнить что-нибудь в качестве примера?

— Например, интерес представляют записи о репрессиях, которым подвергся и мой прадедушка. Он был арестован в 1937 году в связи с ложными обвинениями в контактах с японской и польской разведкой. В его книге об этом вообще ничего не сказано — книга ограничивается периодом войны, — но в черновиках этой теме посвящены отдельные записи.

Так как он был человеком с восхитительным чувством юмора и иронии, в черновиках сохранилась запись, что незадолго до этого (до ареста. — Авт.) всех командиров корпусами Ленинградского военного округа собрали у командующего округом Дыбенко. Командующий сказал, чтобы прибывшие к нему командиры корпусов нашли по лейтенанту и быстро обучили их всему, что знают и умеют сами. Кто-то из присутствующих спросил: «Ну, допустим, а с нами-то что будет?», на что Дыбенко ответил: «Для вас место тоже найдется!». «И действительно, вскоре место для всех нас нашлось… А вскоре за нами последовал и сам Дыбенко», — с самоиронией записано в рукописи моего прадедушки.

Когда ты обладаешь такими документами, рано или поздно начинаешь их читать. А когда их читаешь, начинаешь интересоваться, втягиваться. И лучше узнаешь для себя человека — он открывается тебе совершенно по-новому.

— И когда впервые у вас возникло такое желание — углубиться в документы и узнать о прадедушке больше?

— У меня был к этому довольно негативный толчок. В 1990‑х в прессе очень активно стали муссироваться слухи о романе маршала Рокоссовского с актрисой Валентиной Серовой. И в какой-то момент это уже стало переходить границы — о Рокоссовском стали говорить уже исключительно в контексте этой истории, совершенно забыв о том, что он прежде всего полководец.

Если честно, мне было не очень приятно читать сравнение моего прадеда с поручиком Ржевским в генеральских лампасах. Я решила выяснить, мог ли иметь место такой факт в его биографии.

Тогда я впервые всерьез стала активно работать с его архивами. Читая записи, которым уже десятки лет, очаровываешься личностью этого человека. Этой самоиронией, добротой и теплом, с которыми он пишет. Изучая семейный архив, я чисто по-человечески влюбилась в своего прадеда. Я его, конечно же, не застала. Поэтому, читая множество документов, книг, общаясь с людьми, которые его знали, я узнала его как замечательного человека.

— Ада, помогало ли вам как журналисту в учебе или работе наличие в такой доступности подобных первоисточников и эксклюзивной информации?

— Частично да. Справедливости ради стоит сказать, несмотря на то, что моя специальность — международная журналистика, я пишу иногда о полководцах, причем не только о прадедушке, но и о других. В конце концов я стала неплохо разбираться в истории войны. Некоторые мои публикации отмечались разными наградами, но я считаю, что в этом как таковой моей заслуги нет, просто мне, можно сказать, повезло, что вещи, которые у нас в семье есть и считаются обыденными и элементарными, интересуют многих других людей.

Иногда даже немного обидно оттого что, выучив три иностранных языка и посвятив жизнь международной журналистике, написав столько разных интересных материалов на политически важные темы, письма от читателей я получаю исключительно на свои «полководческие» публикации. Например, два года назад на сайте «Российской газеты» наравне со статьей о всколыхнувшей весь информационный мир свадьбе Кейт Миддлтон и принца Уильяма в рядах самых рейтинговых материалов было мое интервью с дочерью Георгия Константиновича Жукова.

Международная политика отходит для людей на второй план, когда появляются такие житейские статьи. Не про военные заслуги полководцев, а про то, какими они были дома. Радует, что люди неравнодушны к этому.

— Бывали ли какие-нибудь курьезные или необычные случаи за пределами России, связанные с такой знаменитой фамилией?

— Однажды, когда меня отправили в командировку перед выборами президента Армении (тогда президент Роберт Кочарян выдвигался на второй срок), я попросила пресс-службу министра обороны Армении помочь организовать интервью с главой военного ведомства. Но у министра был очень плотный рабочий график, поэтому с интервью как-то не сложилось.

Но вышло так, что наш визит совпал с Днем армянской армии. А в Министерстве обороны по этому случаю готовилось торжественное мероприятие, на которое пригласили и нас, российских журналистов. Узнав, что я правнучка Рокоссовского, меня попросили произнести на приеме тост перед всем армянским генералитетом. Маршал Рокоссовский с маршалом Баграмяном — особо почитаемым в Армении человеком, — как известно, были хорошими друзьями. Генералы, среди которых я сидела, сказали мне, что для них это большая честь. А после ко мне подошел пресс-секретарь министра обороны, и сказал, что министр (им в то время был ныне действующий президент Армении Серж Сарг­сян) дает свое согласие на интервью. Это, несомненно, было очень приятным жестом с его стороны.

— А кто в вашей семье является «полководцем» — вы или муж?

— В нашей семье «полководцем» является, конечно же, муж. Он периодически давит во мне маршальские гены, — с улыбкой произносит Ариадна Рокоссовская. — Я пытаюсь иногда командовать, но он постоянно напоминает, кто в семье мужчина. В свое время задавала тот же самый вопрос дочери Георгия Константиновича Жукова. Она ответила мне: «Да! По крайней мере, муж жалуется!».

— Ариадна, чувствуете ли вы личную моральную ответственность в связи с тем, что носите фамилию маршала?

— Я чувствую на себе большую ответственность с детства — за то, как я знаю историю, как веду себя, как общаюсь с людьми. Я прекрасно понимаю, что большинство людей меня воспринимает именно как правнучку маршала Рокоссовского. Зачастую я сталкиваюсь с незаслуженной симпатией, потому что меня встречают по моей фамилии (а прадеда моего любят) и ко мне авансом проявляют хорошее отношение. С одной стороны, это хорошо. С другой — иногда надо человека осечь, возразить ему, например, когда я с ним не согласна, и это довольно сложно сделать, ведь ты понимаешь, что у человека осадок останется не только по отношению к тебе, но и по отношению к памяти твоего прадеда.

— Какие впечатления оставил пресс-тур? Что из увиденного поразило больше всего?

— Меня очень впечатлил мемориальный комплекс в деревне Красный Берег. Ужасы, которые происходили в любом концлагере, не могут оставить равнодушной. А если речь идет об искалеченных детских судьбах и погибших мальчишках и девчонках — тем более.

Еще для меня, пожалуй, одинаково важно все, что касается прадеда. Я очень много читала об операции «Багратион». Для прадедушки это была очень важная и ответственная операция — постоянно надо было принимать решения, в результате которых так или иначе гибли люди, поэтому нужно было поступать так, чтобы потери были минимальными. В это время он достиг вершины своего полководческого искусства — и поэтому она была для него важна. В случае провала операции это стоило бы ему очень многого. Да и не только ему — трудно представить, какие последствия могли бы наступить.

В Гомеле, у мемориала «Багратион» недалеко от Жлобина, в Бобруйске и Минске — везде в Беларуси чувствовалось, что эта земля согрета его любовью. Белорусы для меня не чужие — ощущается, что нас с вами что-то связывает.

— Ада, как считаете, правильно организовывать подобные мероприятия?

— И Беларусь, и Россия движутся в очень правильном направлении. Нашу общую Победу постоянно пытаются умалить, ставят под сомнение заслуги наших солдат. Я считаю, что только совместными усилиями мы сможем отстоять подвиг наших предков и оставить его в веках, и мы должны это сделать — выполнить свой долг перед ними. Например, я часто пишу о Польше, и неоднократно, даже в личных беседах, сталкивалась с такими вопиющими случаями, когда советских солдат там называли оккупантами. Около 600 тысяч наших людей погибло за то, чтобы поляки могли говорить на польском языке… Это просто чудовищная неблагодарность. Бывает, из-за этого не хочется с человеком продолжать беседу, когда, например, берешь у него интервью, а он тебе говорит такое…

Надо помнить, что для нас, в отличие от жителей других континентов и других стран, пусть даже европейских, Великая Отечественная война — это не какой-то частный факт истории из учебников, а очень важное, знаковое событие. Хочется обратиться ко всем, кто читает эти строки: пожалуйста, храните память о своих родителях, дедах, прадедах, которые воевали. Больше общайтесь с ними, записывайте их рассказы и передавайте своим детям, внукам и правнукам, чтобы для них эта победа была тоже близкой. Собирайте о них интересные факты из жизни. Так, по крупицам, мы сохраним нашу историю. Только мы — потомки наших героев — сможем сохранить о них память. Другие за нас этого делать не будут…

Беседовал

старший лейтенант Евгений Довгаль, «Ваяр»,

dovgal@mod.mil.by, фото автора

 

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Недавно Национальным пресс-центром Республики Беларусь и Постоянным комитетом Союзного государства при...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика