Тепличный комбинат "Берестье" планирует собрать около 50 тонн арбузов. 21.by

Тепличный комбинат "Берестье" планирует собрать около 50 тонн арбузов

20.08.2015 11:30 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Поле тепличного комбината «Берестье» в эти дни напоминает плантацию в какой-нибудь южной стране. Работники активно собирают и забрасывают в движущийся контейнер арбузы. Сладкие, до 12 килограммов весом! Они скоро поступят в фирменную торговую сеть предприятия. С пяти гектаров планируют собрать не менее 50 тонн ароматной и любимой многими ягоды. На такой смелый эксперимент здесь решились впервые, и он, похоже, удался.


— После присоединения совхоза «Брестский» стало больше земли, и решили попробовать, — рассказывает о новинке директор ТК «Берестье» Николай Долбик. — Тем более что ранее Минском ставилась задача выращивать бахчевые культуры в связи с изменением климата. И уже сейчас видно — арбузы у нас на загляденье!

Семена голландской селекции «Раманза» посоветовали приобрести в институте овощеводства. Совместно с учеными здесь планируют строить работу и дальше, а также использовать собственную базу для выращивания овощей. Кроме обычного высева в открытый грунт, использовали рассаду. Ее с весны получили «под стеклом». Затем поле активно поливали. И старания оправдались.

Оказывается, арбузу подходят песчаная почва и возвышенности. И действительно, земля рядом с теплицами не славится черноземом, тем не менее плоды по всему полю лежат довольно внушительные. И в целом этот год, можно сказать, арбузный. Сложились идеальные условия — высокая температура, в том числе ночью около 20 градусов, говорят специалисты. При такой погоде «привесы» арбуза составляют до 300 граммов в сутки! Средний вес «берестейских» плодов составил 7−8 кг, а исполинских из них — до 12 килограммов! Как не порадоваться за овощеводов!

Главный агроном Николай Пашко уверен, что выращенные в «Берестье» арбузы не будут уступать привозным как по своим вкусовым качествам, так и по наличию полезных микроэлементов. Изначально ставилась задача получить экологически чистую продукцию, так что никаких химических обработок не проводили. Удобрения использовали в минимальном количестве. А вот тенек создавали как могли, а также защищали от ветров. При выращивании сладкой ягоды это очень важно.

Что касается реализации, то продавать арбузы будут через фирменную сеть тепличного комбината по 5000 рублей. Экспортировать пока не стремятся, скорее, обеспечить собственный прилавок. И, если все получится, сократят таким образом импорт. Тем более что есть планы заняться и возделыванием «южных» дынь. Они ведь тоже пользуются большим спросом у покупателей.

— Есть еще над чем работать, — признается главный агроном. — Если все вопросы разрешатся, сможем получать урожай не хуже, чем в соседних странах. Считаю, это очень интересное и выгодное направление. Больших затрат не требуется.

Арбузы для Брестчины, в общем-то, не новинка. Первые шаги по их выращиванию были сделаны в Кобринском, Пружанском, Малоритском районах. В «Берестье» же планируют создать настоящую площадку с научным подходом, чтобы можно было распространять опыт на всю страну.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Продавать арбузы будут через фирменную сеть тепличного комбината по 5000 рублей.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика