Лишний вес и ожирение — актуальные проблемы для каждого третьего белоруса. Половине из них нет 18 лет, такие данные ко Всемирному дню правильного питания (21 августа) подготовила главный внештатный диетолог Минздрава Марина Попова.
Число людей, имеющих лишний вес, в Беларуси неуклонно растет. Доля населения Беларуси, страдающего ожирением, за последние 15 лет увеличилась в 2,1 раза (среди мужчин — в 3,4 раза, среди женщин — в 1,8 раза).
Врачей особенно беспокоит физическая форма детей и молодежи. Если в 2006 году в Минске состояли на учете по поводу ожирения около 500 детей, то уже в 2012 году — 1000 детей, и эта цифра увеличивается с каждым годом. Причем около 7−10% детей на учете по поводу ожирения — дошкольного возраста, сообщают в Минздраве.
Самой распространенной причиной ожирения детей становится банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Зачастую родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции «по себе» или свободно позволяя фаст-фуд.
— Нас беспокоит то, что за последние 10 лет у детей до 14 лет наблюдается устойчивая тенденция роста первичной заболеваемости ожирением, — рассказывает заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. — В 2014 году мы ограничили до двух раз в неделю продажу в школьных буфетах продуктов, которые способствуют увеличения массы тела: сосисок в тесте, пиццы. Это требование выполнялось, и оно по-прежнему остается. Позже мы проанализируем, дает ли это эффект.
Специалисты говорят, что достаточно часто дети, как и взрослые, «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе. Каждый четвертый ребенок имеет лишний вес, каждый восьмой — страдает ожирением.
Базовые принципы правильного питания от главного диетолога Минздрава:
Количество белка в рационе должно соответствовать норме — 1−1,5 грамма на 1 килограмм веса. Причем доля животного белка должна быть не менее 60% от суточного количества. Здоровый рацион невозможно представить без постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов.
Оптимальное количество жиров — 0,8−1 грамм на 1 килограмм веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, надолго устраняют чувство голода. В рационе от общего количества жиров должно быть 30−35% растительных масел.
Желательно ограничить количество углеводов до 3−3,5 грамма на 1 килограмм веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.
Принимать пищу нужно не менее 4−5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных — фрукты и овощи). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5−4 часа. Последний прием пищи — за 2,5−3 часа до сна.
Нужно пить не менее 1,5 литра воды в сутки (при отсутствии противопоказаний). Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20−30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Последнее питье — за 1−1,5 часа до сна.
Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только чувствуете чувство насыщения.
Лучше избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды). Желательно вообще отказаться от многокомпонентных блюд.
Предпочтительно ограничить потребление соли до 5−7 граммов в сутки.
Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.
Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку (капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень). Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. Свежие овощи предпочтительнее заправлять растительным маслом. При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль и специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.
Способы приготовления продуктов по убыванию качества: гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал), приготовление пищи на пару; запекание в духовке, соленое, вяленое, отварное, тушеное.
Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.