Государство использует третий сектор исключительно в своих интересах. 21.by

Государство использует третий сектор исключительно в своих интересах

27.08.2015 10:39 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Условия существования в Беларуси негосударственных организаций (НГО) остаются стабильно негативными на протяжении уже пятнадцати лет — таковы результаты оценки Индекса устойчивости организаций гражданского общества за 2014 год, которую провела экспертная группа из числа представителей организаций третьего сектора. Прогнозы экспертов не радуют — рассчитывать на реальное улучшение ситуации пока не приходится.




Индекс устойчивости организаций гражданского общества Беларуси за прошлый год обнародован Международным просветительским общественным объединением «АКТ».

По семибалльной шкале, где наилучшая оценка — единица, Беларуси присвоено 5,7 балла. Такой результат поставил Беларусь в один ряд с Азербайджаном, Туркменистаном и Узбекистаном среди 29 стран Центральной, Восточной Европы и Евразии.

С 2000 года, когда в Беларуси впервые был проведен расчет этого индекса, наилучший результат страна показала в 2003 году (5,3 балла), наихудший (6 баллов) — в 2007 и 2008 годах.


С правовыми условиями и финансированием — катастрофа

По данным на 1 января 2015 года, в Беларуси было зарегистрировано 2596 общественных объединений, в том числе 228 международных, 709 республиканских и 1659 местных.

Индекс рассчитывается по семи основным параметрам, среди которых: правовая среда в государстве, организационное развитие, финансовая устойчивость, защита общественных интересов, предоставление услуг, инфраструктура и общественный имидж.

Наихудшие оценки в Беларуси получили такие параметры, как правовые условия деятельности организаций гражданского общества и их финансовая устойчивость.

В первую очередь эксперты отметили катастрофическую ситуацию в правовой среде. Они обратили внимание на множество правовых барьеров, препятствующих успешной работе организаций третьего сектора: уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированных организаций; сложность процедуры регистрации; незащищенность от произвольного отказа в регистрации; ограничение права на мирные собрания и свободы слова и многие другие.

Негативными факторами, влияющими на финансовую устойчивость организаций гражданского общества, эксперты назвали запрет на получение прибыли за оказание услуг общественными организациями, государственный контроль за поступлением и использованием финансовых средств из-за рубежа, а также недостаточное финансирование организаций со стороны государства.

Экспертная группа также отметила, что государство в Беларуси субсидирует лишь единичные организации — преимущественно лояльные к власти. Так, например, бюджет пропрезидентского общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» составил в 2014 году 4,2 млн долларов.


В понимании между властью и НГО — пропасть

По мнению аналитика объединения «АКТ» Валерия Жураковского, в Беларуси произошел сбой в коммуникации между государством и организациями третьего сектора.

В интервью БелаПАН он отметил, что сегодня государство в Беларуси представляют люди «с опытом работы в бизнесе, госучреждениях». «У них нет опыта работы в общественных организациях, потому что такие организации, как явление, появились всего лишь 15-20 лет назад. Люди у власти совершенно искренне не знают ни специфики деятельности, ни условий, в которых мы работаем. Все это накладывает свой отпечаток на то, какие нормы закладываются в законы», — считает Жураковский.

По его словам, государственный механизм, который медленно адаптируется к новым тенденциям, нередко приводит к тому, что в понимании между властью и общественными организациями образуется пропасть.

В качестве примера аналитик привел систему государственного социального заказа, заработавшую с прошлого года.

«В этой системе предусмотрено субсидирование социальных услуг и социальных проектов, — отметил Жураковский. — Если речь идет об оказании организацией гражданского общества услуг, то Министерство труда и социальной защиты все прекрасно понимает, поскольку все госучреждения работают по принципу услуг. Но когда дело доходит до поддержки социальных проектов, то тут мы сталкиваемся с совершенным непониманием, потому что в министерстве в принципе не знают, что такое конкурс проектов, что такое проекты в целом, и как их поддерживать. Опыт услуг переносится на проекты, а в итоге получается, что до сих пор ни одного социального проекта поддержано не было».

Чтобы наладить эффективное сотрудничество между третьим сектором и госструктурами, нужно создать «реально работающие общественные советы при министерствах, где диалог между общественными организациями и властью будет заложен на институциональной регулярной основе», полагает аналитик.

Отсутствие постоянного диалога, по его мнению, является одной из причин, по которой государство банально не понимает, для чего нужны организации гражданского общества, и стремится ограничить рамки их деятельности.

Пока же в Беларуси действует «скорее запретительный принцип», когда государство регламентирует, что «работать на эти одни цели можно, на другие — нет», отметил Жураковский. Этот принцип необходимо изменить: государству должно четко установить, чего делать нельзя, все остальное — на ваше усмотрение.


Третий сектор готовит карту правовых реформ

Немаловажной, по оценкам экспертов, остается проблема недостаточного финансирования государством организаций гражданского общества.

Жураковский обратил внимание на то, что во многих странах власти «не готовы поддерживать всех», поэтому «придумываются различные схемы господдержки, и из всего перечня организаций выбираются те, которые считаются более полезными для общества и государства».

«Например, в Польше есть закон об общественно полезных организациях и волонтерстве, — констатировал аналитик. — Есть специальные процедуры, когда организациям, чья деятельность подпадает под приоритеты общественной пользы, присваивается соответствующий статус. Это один из механизмов, который позволяет государству регулировать систему поддержки, говорить, что та или иная сфера для него является приоритетной».

Представители третьего сектора Беларуси намерены «составить карту правовых реформ, в которой будут зафиксированы все самые мелкие проблемы». Таким образом они надеются донести до властей свои предложения по изменению ситуации в сфере НГО.


Государство осознает пользу третьего сектора, но только в собственных интересах

Валерий Жураковский с оптимизмом оценивает перспективы развития организаций гражданского общества в Беларуси, хотя скептически оценивает скорость этого процесса.

По его прогнозам, властям понадобится не менее трех лет, чтобы разработать и утвердить законопроект об общественно полезной деятельности. «Тем не менее, государство наконец-то начинает смотреть на общественные организации как на партнеров, на тех, с кем можно сотрудничать», — считает аналитик.

А вот политолог Юрий Чаусов полагает, что нынешняя власть осознает пользу третьего сектора, но — исключительно в собственных интересах, игнорируя при этом запросы общества в целом.

«Власти понимают, что средства, которые неправительственные организации привлекают в Беларусь, являются во многом чистой прибылью, в том числе для государства, потому что многие проекты реализуются именно вместе с государством. Эти показатели измеряются сотнями миллионов долларов — немалые для бюджета страны цифры», — отметил Чаусов.

По его мнению, одной из причин, почему власти заговорили об изменении законодательства об иностранной безвозмездной помощи, является их стремление привлечь такие зарубежные средства в экономику страны.

В настоящее время все больше некоммерческих организаций создаются под конкретные проекты, отметил Чаусов.

«Например, есть желание Евросоюза профинансировать какое-то направление деятельности — соответствующее министерство стимулирует создание некоммерческой организации, которая как бы не зависит от него напрямую, но полностью лояльно к властям. Думаю, в ближайший год будет превалировать эта тенденция», — прогнозирует политолог.

Лояльностью государства, по его мнению, также будут все больше пользоваться НГО, отходящие от политической риторики. Например — организации, занимающиеся культурными и социальными вопросами. «Но это не есть новая тенденция, — заметил Чаусов. — Это наблюдалось и раньше. К примеру, кампания «Будзьма» в период прошлой либерализации в 2008-2009 годах воспринималась как вполне приемлемая для властей».

В целом же Юрий Чаусов не видит оснований для того, чтобы показатели следующего индекса устойчивости организаций гражданского общества в Беларуси существенно улучшились.

«В правовых условиях деятельности организаций мы сейчас не видим никаких улучшений. То, что не применяются, например, нормы статьи 193.1 Уголовного кодекса о деятельности от имени незарегистрированной организации нельзя расценивать как реальное улучшение. Возможно, так будет, если в этом году успеют принять декрет № 24 об иностранной безвозмездной помощи. Тогда цифры индекса по правовым условиям деятельности и финансовой устойчивости смогут улучшиться, но не более чем на 0,1 балла», — считает политолог.



Захар ЩЕРБАКОВ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Условия существования в Беларуси негосударственных организаций остаются стабильно негативными на протяжении уже пятнадцати лет.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика