Больше половины белорусов готовы правильно утилизировать просроченные лекарства при наличии системы их сбора. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного в этом году лабораторией аксиометрических исследований «Новак» по заказу Центра экологических решений, сообщила на пресс-конференции 3 сентября сотрудник программы по химической безопасности и отходам ЦЭР Наталья Блыщик.
«Чуть больше 60% выразили желание сдавать утратившие свои свойства лекарства в специальные контейнеры, причем предпочтительно, чтобы эти контейнеры стояли в аптеке», — сказала она.
Как сообщает БелаПАН, сейчас три четверти белорусов (74,2%) выбрасывают просроченные лекарства в мусорное ведро, не вскрывая упаковку, примерно каждый пятый человек (19%) предварительно вскрывает упаковку, 8% — вскрывают упаковку и смывают лекарства в канализацию, 7% — стараются отдать препараты знакомым до истечения сроков их годности.
По словам Блыщик, как показало исследование, основной причиной того, что у населения скапливаются непригодные фармпрепараты, является их покупка в объеме больше необходимого — так поступают 65,5% опрошенных. Треть респондентов рассказали, что просроченные лекарства выявляются у них после обновления домашней аптечки, каждый седьмой — после обновления автомобильной аптечки.
По данным ежегодного отчета «Фармацевтический рынок в Республике Беларусь», в прошлом году объем розничного рынка лекарств составил 348,5 млн. упаковок, или почти 35 упаковок на человека. Больше всего в Беларуси продается анальгетиков (42,3 млн. упаковок) и антибактериальных препаратов (23,1 млн. упаковок).
Всемирная организация здравоохранения обнаружила 25 фармпрепаратов и их метаболитов в питьевой воде по всему миру. Как рассказала представитель ЦЭР, нахождение лекарственных препаратов в окружающей среде может привести к репродуктивным проблемам у амфибий и рыб, отказу почек у птиц, изменениям в поведении животных, развитии устойчивости патогенов к антибиотикам.