В следственных органах Минской области проанализирована работа в сфере предупреждения подростковой преступности
12.10.2015 12:20
—
Новости Общества
|
Минск, 12 октября. Вопросы межведомственного сотрудничества по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, процессуального контроля по фактам совершения противоправных деяний лицами до 18 лет, эффективности принимаемых следователями мер по установлению и устранению обстоятельств, способствовавших совершению данных преступлений, проанализированы следователями управления Следственного комитета по Минской области.
Как сообщил БелаПАН официальный представитель УСК Татьяна Белоног, наиболее распространенным видом преступлений среди подростков в регионе являются кражи. Наметилась тенденция к снижению количества особо тяжких и тяжких преступлений. Особую тревогу вызывает вовлечение несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств. В целях предупреждения опасных проявлений в сфере подростковой преступности следователями активно используются все возможные направления в работе, в частности в порядке ст. 199 УПК вносятся представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. В текущем году следственными подразделениями УСК по Минской области по результатам расследования уголовных дел в отношении несовершеннолетних внесено более 250 представлений в инспекции по делам несовершеннолетних, учебные заведения, учреждения здравоохранения, культуры и спорта. В ходе расследования таких уголовных дел следователями анализируются обстоятельства, факторы, влияющие на совершение подростками преступлений. При проведении следственных действий изучается личность, выясняются условия жизни, воспитания, окружение несовершеннолетнего. К материалам уголовных дел приобщаются сведения об аспектах поведения в быту, школе, о взаимоотношениях со сверстниками, об интересах, круге общения подростка, в том числе и о возможном влиянии на него старшими по возрасту лицами. Зачастую прослеживается отчетливая связь между существующей социальной средой вокруг подростка и последующими формами его асоциального поведения. В УСК констатируют, что употребление спиртных напитков и психотропных веществ, отсутствие должного родительского авторитета и контроля за поведением несовершеннолетних являются одними из основных обстоятельств совершения последними преступлений. Проведенный следственный анализ показал, что основными причинами и условиями совершенных преступлений несовершеннолетними на территории Минской области является безнадзорность подростков, не занятых учебой и работой, отсутствие организации их досуга по месту жительства и мероприятий в учебных заведениях, направленных на занятость учащихся, в том числе и в период школьных каникул. К причинам также относят несвоевременное выявление семейного неблагополучия, аморального и асоциального поведения родителей или лиц, их заменяющих. Как отмечают в УСК, отсутствие или слабый контроль за поведением несовершеннолетних со стороны родителей или лиц, их заменяющих, уверенность подростков в собственной безнаказанности, безответственное отношение к последствиям своих поступков, несвоевременное выявление совершенных ими правонарушений создает атмосферу безнаказанности и не обеспечивает принцип неотвратимости наказания. Вячеслав Будкевич, БелаПАН. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 12 октября. Вопросы межведомственного сотрудничества по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, процессуального контроля по фактам совершения... |
|