Минские кладбища с высоты: атмосферная Кальвария, впечатляющие Михановичи
01.11.2015 09:16
—
Новости Общества
|
Накануне дня поминания предков, когда, согласно вековым традициям, «дзядоў» звали домой, а подрастающему поколению за обрядовым долгим ужином передавали знания о своем роде, заслугах и привычках предков, съемочная группа TUT.BY-ТВ посетила три столичных кладбища. Они разные по масштабу, атмосфере и рангу погребенных, но мы решили их показать, чтобы напомнить об ответственности каждого из нас — ценить ближних, помнить умерших. Восточное кладбищеВнимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
![]() На нем покоится больше 27 тысяч человек, захоронение велось полвека. И сегодня через дорожку от рядовых граждан покоятся государственные деятели Беларуси, писатели, актеры, ученые и другие знаменитости страны. Так, в одном ряду с Василем Быковым похоронен хоккеист Руслан Салей и музыкант Владимир Мулявин, совсем рядом — бывший столичный градоначальник Михаил Павлов, чуть поодаль Стефания Станюта, а еще Федор Сурганов, Василий Козлов, отец и сын Еременко, Петр Машеров, Владимир Короткевич, Григорий Ширма, Михаил Пташук, Заир Азгур, Татьяна Бирич и многие другие, о ком знаем из учебников и СМИ. Кальварийское кладбищеВнимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
![]() Считается старейшим кладбищем Минска со своей историей и даже привидением. По документам, здесь ведутся захоронения два века, а по неофициальным данным — более шести. На сегодняшний день здесь нашли покой три с половиной тысячи человек. Экскурсоводы говорят о Кальварии как о месте захоронения аристократии. Тут покоятся представители многих дворянских родов, в том числе Монюшек, Янушкевичей, Римашевских и Ягел. А по легенде между могил до сих пор блуждает молодая девушка, которая в XIX веке впала в летаргический сон, о котором тогда не подозревали, и была замурована в склепе, откуда после пробуждения так и не смогла выбраться. Здесь, на Кальварийском кладбище, много надгробий-деревьев с обрезанными ветками — так обозначали могилы последних в своем роду. Михановичское кладбищеВнимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
![]() Кладбище, впечатляющее своим масштабом: его площадь составляет больше 60 гектаров. Здесь хоронят 30 лет, и за это время свой последний путь тут закончили почти 55 тысяч человек.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Они разные по масштабу, атмосфере и рангу погребенных, но мы решили их показать, чтобы напомнить об ответственности каждого из нас: ценить ближних, помнить умерших. |
|