Режим работы, меню и мэр на открытии. Что минчане предлагают изменить в новогодних ярмарках
18.12.2015 07:32
—
Новости Общества
|
12 декабря в Минске заработали новогодние ярмарки, где можно купить не только еду и сувениры, но и традиционный для Европы глинтвейн. Мы отправились в точки торговли на Октябрьской площади и возле Дворца спорта и посмотрели, насколько они пользуются популярностью у минчан. Посетители же рассказали о том, чего им здесь не хватает, пока у городских властей еще есть время это исправить. Октябрьская: изменить меню, продлить время работы и открывать ярмарки с мэромВ 19.30 на новогодней ярмарке на Октябрьской площади из колонок звучит София Ротару, а в торговых точках из нагревателей наливают глинтвейн. Разогретый напиток из тетрапака стоит в районе 11−16 тысяч за 100 грамм. Ежедневно с 12 до 21.00 продают тут и разлитый в Беларуси коньяк, безалкогольные напитки, пирожки, смаженки, оладьи, шашлыки и другую привычную для праздничной торговли еду. Реализуют это все по приятным ценам универмаг «Беларусь», магазин «Азарэнне», Заводской райпищеторг и ЦУМ. Есть на Октябрьской и несколько точек с сувенирами и подарками. За столиком встречаем преподавателей вуза Дмитрия и Анастасию, которые пришли на ярмарку с маленькой дочкой Машей. Они говорят, что здесь очень доступные цены, но почему-то мало людей. — Хоть и не очень горячий, но глинтвейн за 30 центов — это супер, но не хватает колбасок, как в Европе. Не помешала бы и более интересная еда для ребенка: крендели, печенье или зверушки из шоколада, а не хот-доги и смаженки. «Порадовали» и «Роллтоны», которые стоят на прилавках рядами. Да, мы понимаем, что люди замерзли, но ведь можно для этого продавать какие-то бульоны. И вся еда вовсе не обязательно должна быть такой дешевой, говорят супруги. По их мнению, в двухмиллионном городе точно найдется много желающих купить более дорогие, но более интересные продукты. — Хотелось бы и больше какого-то белорусского колорита, а не китайских сувениров. Не хватает здесь и анимации для их дочки, говорят преподаватели. Отмечают, что на одинокого худого Деда Мороза им жалко смотреть. — Он, конечно, старается. Но ему одному тяжело и холодно. Его явно нужно одеть и согреть. Несмотря на это все, Дмитрий и Анастасия очень рады, что и в Минске появляется хоть что-то похожее на Европу. Правда, у них складывается чувство, что все это происходит как-то административно. — Мы как раз сейчас ругали главную елку, ведь она должна быть интересной для детей: с шарами и игрушками. А наша — такая административная. А вот там, где как раз участие властей нужно, его у нас не хватает. Игорь приводит пример Италии, где рождественские ярмарки вместе с жителям торжественно открывают мэры городов и губернаторы. Этот опыт не помешал бы и Минску, считают супруги. — Это было бы здорово. Так бы они были ближе к народу, ведь быть ближе к народу — это по-европейски. Встречаем юриста Дениса, который тоже купил на ярмарке глинтвейн. Он считает, что это неплохой напиток всего по 26 тысяч за стакан. Но лучше бы он был не из пакета, а приготовлен на месте. — Я думаю, если глинтвейн будет сварен здесь, то он будет намного приятнее по вкусу. К тому же, если люди услышат, что общепит предлагает такой качественный продукт, то тут будут выстраиваться очереди. Но и без этого сам факт появления такой ярмарки радует Дениса. Правда, он бы добавил сюда больше торговых точек и привлек большее количество частников. — Если бы сюда их пустили и сделали такую ярмарку, как в Галерее Ў, — это было бы хорошо. Неплохо бы и продлить работу до 23 часов, чтобы молодежь могла заменить посиделки в кафе на общение в центре Минска со стаканчиком глинтвейна. Можно было бы сделать более торжественным открытие подобных ярмарок в Минске, говорит молодой человек. — Я думаю, что мэру было бы несложно найти полчаса, перерезать ленточку и поздравить жителей Минска с праздниками. Это приблизит чиновников к народу и создаст положительный имидж. К слову, даже Керри во время своего визита в Москву посетил там новогоднюю ярмарку. А вот в британском городе Брайтон мэр не открывает новогоднюю ярмарку, говорит программист Елена, которая уже около 15 лет живет в Англии. Сейчас она приехала в гости к маме в Минск и пришла на Октябрьскую. — В Европе лучше! Там хоть огонь какой-то горит посередине, чтобы погреться. Глинтвейн тоже оставляет желать лучшего — немного крепкий. Отмечаем, что этот глинтвейн не варится на месте, а разливается из пакетов и подогревается. — А, так вот в чем дело! В Европе же делают в специальной емкости с настоящим вином и специями. При этом Елена удивлена, что такая ярмарка вообще появилась на Октябрьской и считает это очень хорошим началом. — Осталось только привлечь сюда больше дружелюбного народа. Дворец спорта: продлить время работы, создать развлечения для взрослых и добавить белорусский колоритИ если на Октябрьской постоянно ходят люди и чувствуется новогоднее настроение, то возле Дворца спорта после восьми вечера откровенно скучно. Некоторые торговые точки уже закрылись, а едой и напитками тут торгует ТД «На Немиге» и ГУМ. Причем товары у них более привлекательные, чем на Октябрьской. Похвалы заслуживают даже не столько приготовленные на месте блины и рыбный бульон от ТД «На Немиге», сколько варящийся здесь же глинтвейн от обоих предприятий. Стоит он в районе 17−20 тысяч за 100 грамм. Продавец первого павильона рассказывает, что добавляет в вино гвоздику, корицу и сахар. В павильоне ГУМа же в вино насыпают уже готовый набор специй для глинтвейна из пакетика, говорит бармен. Берут в его павильоне и коньяк. Водитель-дальнобойщик Евгений и его жена стоят с чаем в руках, рядом в коляске — маленький сын. Они только что пришли, но на первый взгляд им ярмарка нравится. — Очень радуют эти домики, как в Европе. Наконец-то до нас это добралось, а не только «Хутка-Смачна» на улице стоит. Не хватает же здесь развлечений и большего ассортимента, говорят супруги. Увеличили они бы и время работы ярмарки, которая закрывается в 9 вечера. — Этого достаточно, если спокойно гулять с ребенком, как сегодня, но если кто-то захочет отдохнуть здесь в выходные, то можно было хотя бы до 10 сделать. Такого же мнения придерживаются и менеджер по продажам Илья и студенты Андрей и Дарья. Они пришли сюда уже второй раз за день. — Здесь очень хороший согревающий глинтвейн из красного вина, да и сама идея таких ярмарок очень классная. Никаких минусов кроме режима работы в этом объекте молодые люди не видят. — Это не очень приятно, ведь вчера мы пришли сюда в 9 — и они уже закрывались, а сегодня спешили, чтобы успеть. Понравился глинтвейн на Дворце спорта и симпатичной девушке Елене. Она говорит, что напиток здесь не хуже, чем на рождественской ярмарке в Дрездене. — Но я бы добавила в эту ярмарку больше развлечений для взрослых, а не только для детей. Например, чтобы здесь можно было стрелять и выбивать игрушки. Многие взрослые трудятся в Минске до 19.00, напоминает девушка. Поэтому и она продлила бы режим работы ярмарки хотя бы до 10 вечера. — Хотелось бы и больше каких-то национальных блюд, а не только драники.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Посетители ярмарок очень рады, что они становятся как в Европе, но здесь еще есть, с чем работать.
|
|