На стройплощадке Белорусской АЭС в Островецком районе практически ко всему смело можно прибавлять слова «гигантский» и «огромный».
Огромна и сама стройплощадка — из конца в конец удобнее передвигаться на автомобиле. Сама площадка разделена несколькими КПП: один общий, другой — для производственной базы, еще один контролирует доступ на стройку. Стройка огорожена несколькими рядами заборов.
Год назад площадку была заметна издалека по возвышающимся стрелам подъемных кранов, среди которых особенно выделялись два желтых Liebherr LR 1750 грузоподъемностью 750 тонн. Рабочие рассказывали, что эти краны были привезены со стройки Балтийской АЭС под Калининградом.
Сейчас над местностью с небольшими пологими холмами доминирует градирня, которая недавно достигла проектной высоты 167 метров. Для сравнения, самое высокое здание в Минске — жилой дом «Парус» — вместе с флагштоком достигает 133 метров.
Градирня в хорошую погоду должна быть заметна с территории Литвы, до которой по прямой 22 километра. А учитывая, что из центра Минска с высоты 25-го этажа (примерно 75 метров) виден горнолыжный холм в Силичах, до которого 25 километров, то со 167-метровой высоты градирни теоретически можно увидеть Вильнюс, до которого 50 км.
Средняя численность рабочих, задействованных на строительстве Белорусской АЭС, постоянно возрастает. В первом квартале 2015 года здесь работало 3232 человека, во втором квартале — 3713, в третьем — уже 4419 человек. Ожидается, что до конца года численность рабочих превысит 5 тысяч человек.
На сооружении первого и второго энергоблоков задействованы 23 субподрядные организации, в том числе 18 белорусских.
Стоит отметить, что сейчас на строительстве Белорусской АЭС вместе с россиянами работают украинские специалисты. Тема российско-украинских политических отношений здесь не обсуждается.
Почти все ответственные работы по изготовлению и монтажу конструкции осуществляет «Трест Росспецэнергомонтаж», который чаще именуют «РосСЭМ». Сейчас на строительстве АЭС задействовано около тысячи сотрудников этой компании.
В производственном ангаре «РосСЭМ», где идет изготовление металлоконструкций купола реакторного зала, преобладают два цвета — желтый от натриевых ламп освещения и искр от шлифовальных машин («болгарок») и бело-синий от сварки.
На железнодорожной станции стоят конструкции парогенератора, напоминающие обычные цистерны.
Высота первого энергоблока достигла уже примерно 40 метров над уровнем земли. Шутники-строители примерно на такой высоте на одной из конструкций установили новогоднюю елку.
Поблизости от первого энергоблока желтым цветом выделяются недавно доставленные сюда части конструкций подъемного крана для реакторного зала. Длинна стрелы крана — 42 метра, а грузоподъемность — 360 тонн. Стрела крана будет обеими концами установлена на рельс, проложенный по окружности реакторного зала. За эту особенность конструкции такие краны именую «полярными» с точкой «полюса» по центру стрелы.
С помощью «полярного» крана будет производиться вначале монтаж реактора и сопутствующего оборудования, а затем обслуживание реактора, включая самые ответственные работы по загрузке и выгрузке топливных сборок.
Продолжаются работы и на вспомогательных объектах АЭС — в учебно-тренировочном центре, пожарном депо, служебно-бытовом корпусе.
Учебно-тренировочный центр будет открыт уже в ближайшее время. Самое интересное здесь — полномасштабный тренажер, абсолютно идентичный настоящему пульту управления АЭС.
Инструктор тренажера Владимир Финчук, настраивающий сложную систему компьютерного моделирования работы АЭС, любезно ознакомил корреспондента БелаПАН с тренажёром.
Когда-то Владимир Финчук служил на самой большой в мире подводной лодке проекта 941 «Акула», потом работал на Хмельницкой АЭС.
По его словам, управление всеми процессами на АЭС ведется с помощью клавиатуры и мышки, напоминая компьютерную игру.
Смакуемые в боевиках сюжеты о том, как террористы с помощью хакеров берут в свои руки управление АЭС, он называет нереальными, так как системы управления АЭС не имеют доступа в интернет в принципе.
Огромный пульт с множеством лампочек, кнопок и переключателей — на случай поломки клавиатуры и мышки. Если на старых АЭС мне доводилось видеть на пульте управления аналоговые механические приборы, то здесь единственные аналоговые приборы — несколько светодиодных циферблатов.
Рядом с основным пультом-тренажером находится и резервный. Отличия от реальных условий только в том, что на АЭС в таких помещениях не будет окон, а основанной и резервный пульты управления будут находиться вдали друг от друга в целях безопасности.
Естественно, пульт управления АЭС — одно из самых защищенных мест на станции.
В самом Островце информационный центр БелАЭС переместился из городского кинотеатра в отдельное здание в новом микрорайоне, построенном для атомщиков. Скорее всего, вскоре в этом направлении сместится и центр Островца.
Высота первого энергоблока достигла уже примерно 40 метров над уровнем земли. Шутники-строители примерно на этой высоте на одной из конструкций установили...