Сторонников рыночных реформ в Беларуси сейчас вдвое больше, чем противников (57% и 27,8% соответственно), свидетельствуют результаты национального опроса, проведенного в декабре Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Литва). Опрошено 1.503 человека, ошибка репрезентативности не превысила 3%.
При этом свыше 35% опрошенных считают, что «обществу необходимы серьезные реформы (структурные и системные изменения)», 41,6% — «постепенные реформы, которые сохранили бы нынешнюю систему». 22,1% полагают, что «необходима защита от сил, которые пытаются изменить нынешний порядок».
Почти 45% не согласились с недавним утверждением Александра Лукашенко о том, что для проведения реформ в Беларуси «нужно сломать политический строй страны, государственное устройство Беларуси, разделить, разрезать государственную собственность и раздать». С этим утверждением согласились 43%. Практически столько же (43,1%) белорусов считают, что наиболее эффективным будет, «если власти в реформах будут участвовать меньше», противоположного мнения придерживаются 41,1%.
Отвечая на открытый вопрос о том, какие реформы Лукашенко должен провести в течение следующих 12 месяцев, на первое место респонденты поставили модернизацию экономики (15,1%), на второе — повышение зарплаты (10,4%), на третье — улучшение медицинского обслуживания (10,3%), политические реформы назвали 5,4%.
Только 11,4% опрошенных заявили, что обещанная несколько лет назад Лукашенко модернизация экономики проведена успешно, 46,6% считают, что она проведена лишь частично. При этом треть респондентов уверены, что никакой модернизации экономики вообще не проведено.
Большинство скептически относятся к объявленной властями с 1 июля 2016 года деноминации белорусского рубля. Менее половины считают, что это ничего не изменит, четверть уверены, что это приведет к ухудшению экономического положения. Лишь 15,7% сказали, что это приведет к его улучшению.
Свыше 51% опрошенных считают, что нынешний год для Беларуси оказался труднее, чем предыдущий (год назад так считали 45,6%), только 5,8% — что легче (год назад — 9,9%). Для 41,8% белорусов уходящий год был в целом удачным, а для 37,4% неудачным (год назад 47,6% против 32,6%). Так же, как и в сентябре, 42,5% опрошенных сказали, что их материальное положение ухудшилось, 45,9% — не изменилось, а 10,5% — улучшилось. Средний размер доходов, который приходился на одного члена семьи в прошлом месяце, снизился с 200 долларов в сентябре до 195 долларов в декабре (год назад 285 долларов).
При этом число тех, кто считает, что белорусская экономика находится в кризисе, снизилось с 75,1% до 66,9%. Однако тревога за будущее возросла: улучшения социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы ожидают 16%, ухудшения — 36,2% (в сентябре было 20,6% против 36,2%).
В то же время, отмечают социологи, готовность самого общества к испытаниям, которые неизбежно приносят экономические реформы, не следует переоценивать. Например, только 20,3% согласны с тем, что пенсионный возраст следует повысить, чтобы увеличить пенсии, а 73,1% с этим не согласны, поскольку тогда «многие не доживут до пенсии».
Сторонников рыночных реформ в Беларуси сейчас вдвое больше, чем противников (57% и 27,8% соответственно), свидетельствуют результаты национального опроса,...