В Беларуси могут сократить отпуск по уходу за ребенком. 21.by

В Беларуси могут сократить отпуск по уходу за ребенком

13.01.2016 14:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый предлагает сократить срок оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Пользу такого шага для экономики чиновник просчитал, но о том, что имеющаяся социальная инфраструктура не готова к подобным решениям, представитель «государства для народа» почему-то умолчал.

Кирилл Рудый


Отпуск по уходу за ребенком, длительность которого сейчас в Беларуси составляет три года, можно сократить до двух лет, считает Кирилл Рудый.

«В настоящее время отпуск по уходу за ребенком в Беларуси является одним из самых длительных — 3 года, в России — 1,5 года, в Казахстане — 1 год. Эффект от длительности отпуска по уходу за ребенком неоднозначен», — пишет Рудый в статье, которая опубликована в последнем выпуске «Белорусского экономического журнала».

Отметим, что в данном случае речь идет об оплачиваемом периоде нахождения в отпуске, так как и в России, и в Казахстане женщины также могут находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

В числе плюсов длительного отпуска помощник президента видит улучшение здоровья матери и ребенка, создание условий для успешного грудного вскармливания.

«При этом большинство женщин в течение 4-6 недель восстанавливаются после родов, если нет осложнений. Поэтому многие европейские страны предоставляют оплачиваемый отпуск именно на этот период», — констатирует Кирилл Рудый.

По его мнению, длительный отпуск по уходу за ребенком имеет ряд минусов — оказывает отрицательное влияние на количество рабочей силы, валовой внутренний продукт, и создает «дополнительные стимулы к дискриминации на рынке труда».

«Это препятствует накоплению опыта и ведет к более низким зарплатам для женщин. В целом, на примере ОЭСР доказано, что отпуск по уходу за ребенком до 1 года необходим для успешного развития ребенка и обеспечивает здоровье матери, а отпуск свыше 2 лет не имеет определенных преимуществ для здоровья и развития»,
— подчеркивает Кирилл Рудый.

Последние данные указывают на объективную возможность сократить в Беларуси отпуск по уходу за ребенком на один год, уверен помощник президента:

«Во-первых, грудное вскармливание. Для грудного вскармливания оптимальным является срок отпуска 2 года. В Беларуси 19% детей в возрасте до 6 месяцев были исключительно на грудном вскармливании, а 41,4% — преимущественно на грудном. В среднем по республике продолжали находиться на грудном вскармливании 27,9% детей в возрасте 12-15 месяцев и 11,5% в возрасте 20-23 месяцев».

Согласно официальным данным, отмечает Рудый, 66,1% белорусских детей в возрасте до 6 месяцев и 66,5% в возрасте до 23 месяцев находились на искусственном вскармливании.

Еще один фактор, который указывает в пользу возможности сокращения отпуска по уходу за ребенком — это досрочный выход женщин на работу: «Для обеспечения более высокого дохода белорусские женщины иногда досрочно выходят из отпуска по уходу за ребенком».

Он обращает внимание на то, что если в среднем в последние годы в Беларуси насчитывалось около 110 тысяч родов в год, то количество досрочно вышедших из отпуска — 14 тысяч (около 10-13%).

«Таким образом, трехлетний декретный отпуск полноценно выполняет свою функцию лишь в первые два года. Дополнительный год является, скорее, результатом недостатка дошкольной инфраструктуры, привычки, иных причин, напрямую не связанных с уходом за ребенком», — пишет Кирилл Рудый.

В то же время, сокращение отпуска по уходу за ребенком на год может обеспечить рост экономики на 2,3%, отмечается в статье.


В обиходе под декретным отпуском понимается период с 30 недель беременности, когда женщина получает листок нетрудоспособности, и до достижения ребенком трех лет. Однако с юридической точки зрения этот период состоит из двух различных отпусков: декретный отпуск (или отпуск по беременности и родам) предоставляется с 30 недель беременности и до родов, затем предоставляется другой отпуск — по уходу за ребенком. В отпуск по уходу за ребенком может уйти не только мать, но также отец ребенка или другие близкие родственники.

Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до года был введен в СССР в 1981 году. Тогда женщина (у мужчин такого права не было) получала 35 рублей в месяц (средняя зарплата в СССР в 1981 году составляла 157 рублей 89 копеек). В 1992 году в Беларуси был введен отпуск по уходу за ребенком на протяжении трех лет.



Антонина МороваСудя по всему, вопрос сокращения отпуска по уходу за ребенком обсуждается в кулуарах власти серьезно. В ноябре на этот счет высказывалась сопредседатель Белорусского союза женщин, бывший министр труда и социальной защиты Антонина Морова.

Отпуск по уходу за ребенком в течение трех лет — расточительство, заявила она 26 ноября в Минске на международной конференции «Социальная защита и здоровье личности в контексте реализации прав человека: наука, образование, практика».

По ее словам, «это очень большой период», и Беларусь является единственной страной с таким продолжительным оплачиваемым отпуском по уходу за ребенком.

«Мы, когда я была министром, проводили исследование, согласно результатам которого около 70% женщин не пользуются правом быть в отпуске три года полностью. У людей элементарно не хватает денег. Женщины выходят на работу, потому что боятся ее потерять. Им необходимо встроиться в трудовой процесс, ведь теперь все меняется: мы перешли на новые технологии, новые способы взаимодействия на работе», — отмечала Антонина Морова.

Любопытно, что ни помощник президента, ни представитель женской организации вообще не упоминают, что в отпуск по уходу за ребенком может уходить не только мать, но и другие родственники. Никто из них не говорит о том, что в белорусских семьях существует проблема низкой ответственности отцов за воспитание детей и участия в жизни семьи. При том, что отцы могут идти в отпуск, этим правом в Беларуси пользуются, в отличие от западных соседей, очень немногие

Налицо стремление государства, при постоянных призывах представителей властей разных уровней рожать как можно больше, уменьшить уровень поддержки. Однако это недальновидная политика.

Анастасия БоброваСокращать отпуск по уходу за ребенком, не предложив ничего взамен, неправильно, считает научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Беларуси Анастасия Боброва.

Она отметила, что в Беларуси, в первую очередь, не хватает инфраструктуры для поддержки семей с маленькими детьми. Например, нет яслей, куда можно отдать ребенка в возрасте до года. Проблема усугубляется тем, что чаще всего досрочно из декретного отпуска на работу выходят малообеспеченные женщины — именно для того, чтобы улучшить свое материальное положение, но при этом вопрос, куда пристроить ребенка, остается.

Сегодня в Беларуси ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет составляет 35-45% среднемесячной зарплаты по стране — на текущий момент это 2,23-2,87 млн рублей. Размер пособия больше на детей, рожденных вторыми, а также имеющих инвалидность.

Анастасия Боброва считает, что алгоритм выплаты пособий на детей следует пересмотреть. Например, если женщина изначально для себя решает, что будет находиться в отпуске год или полтора, то в этот период она будет получать повышенное пособие. Если же намерена использовать отпуск целиком, тогда ежемесячное пособие будет ниже.

Другими словами, некая сумма, предусмотренная на ребенка в течение трех лет, распределяется на тот период, который женщина (или другие родственники) намерены провести в отпуске по уходу за ребенком.

«Изменение схемы получения пособия вкупе с другими мерами могло бы дать определенный положительный эффект», — считает демограф.




Елена СПАСЮК

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сократить на один год продолжительность оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком предложил помощник президента Кирилл Рудый.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика