Human Rights Watch отмечает остутствие прогресса с правами человека в Беларуси. 21.by

Human Rights Watch отмечает остутствие прогресса с правами человека в Беларуси

27.01.2016 14:46 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Ситуация с правами человека в Беларуси не улучшилась. Как сообщает БелаПАН, об этом говорится в новом ежегодном докладе о ситуации с правами человека в мире, который опубликован на сайте правозащитной организации Human Rights Watch.

«Александр Лукашенко освободил по гуманистическим мотивам шестерых политических заключенных, но в целом ситуация с правами человека в Беларуси не улучшилась», — отмечается в докладе.

Human Rights Watch подчеркивает, что в Беларуси по-прежнему применяется смертная казнь, и в 2015 году не было предпринято никаких шагов для введения моратория на ее применение.

В стране продолжаются давление на активистов и их задержание, преследование независимых журналистов, отмечают авторы доклада.

Прошедшие в октябре 2015 года президентские выборы, по мнению Human Rights Watch, были недостаточно прозрачными из-за ряда нарушений, в том числе в ходе процедуры подсчета голосов.

Отмечается также, что, хотя Беларусь начала первый диалог с ЕС по вопросам прав человека, власти по-прежнему отказываются от сотрудничества со спецдокладчиком ООН по ситуации в Беларуси.

Среди позитивных шагов в докладе называется подписание Беларусью конвенции о правах людей с инвалидностью. Но при этом отмечается, что Беларусь все еще не сделала всех необходимых шагов для полноценного участия в конвенции.

Власти, констатируют авторы доклада, продолжают практику произвольных задержаний, обысков и преследования оппозиционных и гражданских активистов. Среди примеров они упоминают случай с правозащитницей Еленой Тонкачевой, которой аннулировали вид на жительство в Беларуси, а также обыск в могилевском офисе закрытого властями правозащитного центра «Весна» и преследование правозащитника Леонида Судаленко.

В докладе также отмечается, что в декабре 2014 года без общественного обсуждения были приняты поправки в закон о СМИ, которые наделили Министерство информации правом блокировки интернет-ресурсов без решения суда. В конце декабря 2014 года «министерство блокировало десяток интернет-сайтов, в том числе информационного агентства БелаПАН», говорится в докладе.

Human Rights Watch также обращает внимание на то, что в Беларуси продолжает действовать статья Уголовного кодекса о запрете на участие в деятельности незарегистрированной организации.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ситуация с правами человека в Беларуси не улучшилась.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика