Правила 86-летней оптимистки: "Копите не деньги, а впечатления!". 21.by

Правила 86-летней оптимистки: "Копите не деньги, а впечатления!"

09.03.2016 11:56 — Новости Общества |

Восьмого марта корреспонденты TUT.BY решили не засиживаться дома, а заглянуть в гости к энергичной и позитивной женщине. Знакомьтесь, минчанка Лидия Демьяновна Вишневская. В свои 86 по жизни — активистка, по духу — оптимистка. О том, как не расстраиваться по мелочам и быть сильнее обстоятельств, в правилах жизни нашей героини.

Правило № 1: «Есть где жить, кого любить — и это хорошо»

За окном пасмурно, телевизор молчит. Не дожидаясь вопросов, Лидия Демьяновна начинает:

— Я обычный человек, ничего примечательного, — говорит, как думает. — Друзья-родные только шутят: оптимистка. Ну, а чего ныть?! Мне 86 — прекрасный возраст. Есть где жить, кого любить и от кого принимать заботу. Случается, конечно, не дает покоя «витамин ит»: и там болит, и тут болит. Но я с ним до последнего буду бороться. Пять лет назад еще на секцию по волейболу ходила, сейчас остался только клуб выпускников нархоза «Эрудит». Но мы и там не скучаем: «А ну-ка бабушки!», например, проводили. Мне диплом подарили, сейчас покажу.

Хозяйка прытко подскакивает со стула и шагает к секции. В стопке наград находит нужную, протягивает. Там аккуратно выведено — Лидии Демьяновне Вишневской. Имя — Лида ей выбрала мама.

— Она мне по жизни всегда тон задавала, — продолжает. — Папы рано не стало, воспитывать нас с сестрой помогал отчим. На войну он из-за зрения не попал, но в 1944-м, когда наши наступали, его забрали в трудовой лагерь на Урал. И вот кто-то прислал оттуда письмо, что он в госпитале умирает от голода. Мама не побоялась, оставила дочек на бабушку и поехала за ним. Добиралась товарняками, пешком, но вернула, а там, считай, одни кости. Выходила. Но самое удивительное: из этой поездки она нам привезла шапки в подарок. Словно и войны нет, а так в гости к кому-то прокатилась.

Правило № 2: «Решила: замуж пойду только, когда буду хороша одета»

На месте Лидии Демьяновне усидеть сложно: кофе сделала, достала из секции старые фотографии.

— В Минск приехала, на мне всего одно платье было. Вот и придумала, замуж пойду, только когда смогу хорошо одеваться, — вспоминает, перебирая снимки. — Профсоюзная школа, куда меня учиться направили, выделила место в комнатке в полуподвале. А она такая маленькая, что дверь открывалась только наполовину: мешала моя кровать. А рядом еще две соседские стояли. Замуж вышла — переехали с Николаем Карповичем в полуразрушенный барак. Грелись буржуйкой, в апреле, помню, с вечера натопим — тепло, а к утру вода в ведерках замерзает. Тогда я и не думала, что лет через 15 у нас появится своя трехкомнатная квартира. Время любит терпеливых. За мной ведь в молодости много парней ухаживало. А Коля фронтовик, дошел до Берлина. Познакомились, он в милиции работал и, как я, за душой ничего не имел.

Сейчас их дом — маленький музей. Повсюду фотографии: дети, внуки, а вот Лидия Демьяновна с Николаем Карповичем в обнимку.

— В 2007-м отметили золотую свадьбу, а через год Коли не стало, — она делает долгую паузу. — Казалось, вот 1957-й, только познакомились, а тут раз — и полвека прошло. Встретились у друга на Дне рождения. Приятель попросил, чтобы я ему подыграла, и разрешила меня родителям как свою девушку представить. Я согласилась. А Николай к нему в гости пришел. Он в тот день сдал первый экзамен и был очень веселым и общительным, хотя потом, оказалось, такой скромный. С того праздника Коля меня домой провел. Еще спросил: «Давайте сходим в кино». Молчу, а он так строго: «Я же не выпрашиваю, я предлагаю». И в этот момент я подумала, а что было бы, если бы я стала его женой, у меня уже и мутоновая шубка есть.

Правило № 3: «Не люблю выделяться»

С детства Лидия Демьяновна не представляет, как можно выбросить даже крошку хлеба.

Лидия Демьяновна рядом с мамой Юрия Гагарина, после выступления перед коллективом ГУМа

Лидия Демьяновна по жизни всегда была активисткой, а это, говорит, постоянные собрания и заседания.

В 1986 году коллектив Лидии Демьяновны стал победителем социалистических соревнований.

О работе говорит более сдержано: на пенсию вышла в 1986-м — трудилась в ГУМе, начальником отдела товаров для женщин. До этого в Минском городском управлении торговли была.

— Жили мы скромно, — продолжает. — Помню, в 1962—1965 мне поручили распределять автомобили между жителями Минска. В год на город приходило всего 7−8 машин. Мы определяли кандидатуры, а потом в ГАИ проверяли, имелось у человека когда-нибудь свое авто или нет. Если да, то транспорт переходил кому-то другому. Определять это было несложно: в столице тогда машинами владело человек 200. И у нас своей не было. Да оно и не нужно. А вот секция имелась. По блату, кстати, получили. Я, конечно, не хотела, чтобы она у нас дома появилась — столько места занимает! Но муж настоял: «У каждого милиционера должна быть стенка. Это стандарт». Тогда ведь все по стандартам было.

— И хотелось жить по стандартам?

— В Союзе многие не любили выделяться. Бывает, придешь на собрание, а все женщины в одинаковых костюмах. Но, думаю, в жизни мне это не навредило. Я счастливый человек. У нас дружная семья — две дочки, три внука и пять правнуков.

Правило № 4: «Копите не деньги, а впечатления»

— На все праздники всегда семьей собираемся. Каждую из таких встреч стараюсь запомнить до мелочей. В родных мое богатство. В 17 лет, когда я поступила в Новогрудский техникум, была еще карточная система. Нам выдавали по 400 грамм хлеба, а он такой — одно тесто. Но есть охота, сидишь на занятиях, щипаешь по чуть-чуть — и в рот. Потом стипендию стали получать, в выходной шли на рынок, покупали морковку и булку хлеба. Его сразу на семь частей делили и в день по кусочку съедали. До сих пор с трепетом к нему отношусь, не представляю, чтобы даже крошку выбросить. Так и с воспоминаниями, все храню. И детей, и внуков учу, копите не деньги, а впечатления.