За минувшие два десятка лет — с 1995 по 2015 годы — благосостояние белорусов заметно улучшилось, о чем в первую очередь говорит существенное снижение затрат на продукты питания в общей структуре расходов домашних хозяйств. Однако статистика последних пяти лет намекает, что этот процесс готов вот-вот повернуть вспять.
За прошлый год расходы белорусов на питание выросли до 39,1% общей структуры расходов
Не шкваркой единой
Данные Национального статистического комитета Беларуси по потребительским расходам домашних хозяйств за последние двадцать лет демонстрируют две тенденции — доля расходов на питание в структуре затрат снижается, а частота случаев, когда белорусы питаются вне дома — в кафе и ресторанах — наоборот, увеличивается.
Если в 1995 году доля расходов на питание составляла более 60%, то к концу 2010-го этот показатель снизился до 36,8%. Правда, проблемы в национальной экономике в последующие годы привели к тому, что расходы на питание вновь стали расти — до 39,1% в 2015 году.
В странах с высоким уровнем доходов населения на еду тратят меньшую часть семейного бюджета, а в бедных странах — большую.
Согласно рейтингу стран Европы по доле расходов семей на продукты питания за 2015 год, составленному российским РИА «Рейтинг», в течение последних лет стабильным лидером по самым маленьким расходам на питание остается Люксембург. Расходы на продукты питания люксембургской семьи составляют всего 8,7% ее совокупных расходов на потребление.
На втором месте располагаются Нидерланды — 10%, замыкает тройку Великобритания — 11%. Меньше 12% на еду тратят также в Дании, Норвегии и Швейцарии.
В выборе продуктов питания предпочтения белорусов принципиально не изменились. Однако существенно уменьшились расходы на покупку хлеба — с 12,2% в 1995 году до 5,9% в 2015-м, мяса — с 16,8% до 11,8%, молока и молочных продуктов — с 10,1% до 7,7%, а также рыбы и морепродуктов — с 3,1% до 1,9%.
Затраты на покупку овощей и фруктов за последние двадцать практически не изменились.
Статистика свидетельствует, что каждый белорус в среднем употребляет 42 кг сахара в год при норме 30,8 кг, мяса — 91 кг (70 кг), картофеля — 179 кг (129 кг), растительного масла — 17,7 кг (11,7 кг). В то же время жители страны в недостаточном количестве употребляют в пищу молочных продуктов — 260 кг в год на человека при норме 354 кг, рыбы и рыбопродуктов — 14,9 кг (23 кг), фруктов — 69 кг (98,6 кг).
На что белорусы тратят кроме еды?
Больше всего среди непродовольственных товаров увеличились расходы на транспорт и связь. Это объясняется тем, что люди стали больше путешествовать и активно пользуются мобильной связью и интернетом.
Если в 1995 году на эти нужды расходовалось 4,2% бюджета семей, то в 2010-м уже 14,8%, а к 2015 году этот показатель чуть снизился — 14,1%.
Стандартный набор бытовых приборов каждой белорусской семьи — телевизор, холодильник и стиральная машина. Быстрыми темпами продвигается компьютеризация — персональные компьютеры к 2015 году имели 63,1% домашних хозяйств (59,1% — с доступом к интернету). Пятнадцать лет назад этот показатель лишь на чуть-чуть превышал статистическую погрешность — 1,6%.
Траты на оплату услуг ЖКХ 20 лет назад составляли 4,7% от расходов семейного бюджета, в 2010-м — 7%, в 2015-м — 6%.
Как считает экономист Александр Синкевич, увеличение затрат населения на оплату услуг ЖКХ неизбежно, но насколько растянется этот процесс, сегодня предсказать сложно.
«Ведь население у нас небогатое и болезненно реагирует на повышение тарифов на услуги ЖКХ. Однако этого избежать нельзя, и доля трат на оплату жировки будет увеличиваться. В конце концов, надо остановить перекрестное субсидирование в Беларуси. Думаю, только опасение, что случится социальный взрыв, останавливает власти от решительного шага», — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.
С учетом фактической заморозки зарплат и социальных выплат и на фоне роста цен и тарифов в скором будущем можно ожидать изменений в структуре расходов. Очевидно, что белорусам придется либо отказаться, либо серьезно экономить на не первоочередных статьях расходов.
За минувшие два десятка лет благосостояние белорусов заметно улучшилось. Однако статистика последних пяти лет намекает, что этот процесс готов вот-вот повернуть...