Белорусы опять будут работать за еду?. 21.by

Белорусы опять будут работать за еду?

16.03.2016 12:18 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


За минувшие два десятка лет — с 1995 по 2015 годы — благосостояние белорусов заметно улучшилось, о чем в первую очередь говорит существенное снижение затрат на продукты питания в общей структуре расходов домашних хозяйств. Однако статистика последних пяти лет намекает, что этот процесс готов вот-вот повернуть вспять.



За прошлый год расходы белорусов на питание выросли до 39,1% общей структуры расходов


Не шкваркой единой

Данные Национального статистического комитета Беларуси по потребительским расходам домашних хозяйств за последние двадцать лет демонстрируют две тенденции — доля расходов на питание в структуре затрат снижается, а частота случаев, когда белорусы питаются вне дома — в кафе и ресторанах — наоборот, увеличивается.

Если в 1995 году доля расходов на питание составляла более 60%, то к концу 2010-го этот показатель снизился до 36,8%. Правда, проблемы в национальной экономике в последующие годы привели к тому, что расходы на питание вновь стали расти — до 39,1% в 2015 году. 

В странах с высоким уровнем доходов населения на еду тратят меньшую часть семейного бюджета, а в бедных странах — большую.

Согласно рейтингу стран Европы по доле расходов семей на продукты питания за 2015 год, составленному российским РИА «Рейтинг», в течение последних лет стабильным лидером по самым маленьким расходам на питание остается Люксембург. Расходы на продукты питания люксембургской семьи составляют всего 8,7% ее совокупных расходов на потребление.

На втором месте располагаются Нидерланды — 10%, замыкает тройку Великобритания — 11%. Меньше 12% на еду тратят также в Дании, Норвегии и Швейцарии.

В выборе продуктов питания предпочтения белорусов принципиально не изменились. Однако существенно уменьшились расходы на покупку хлеба — с 12,2% в 1995 году до 5,9% в 2015-м, мяса — с 16,8% до 11,8%, молока и молочных продуктов — с 10,1% до 7,7%, а также рыбы и морепродуктов — с 3,1% до 1,9%.

Затраты на покупку овощей и фруктов за последние двадцать практически не изменились.

Статистика свидетельствует, что каждый белорус в среднем употребляет 42 кг сахара в год при норме 30,8 кг, мяса — 91 кг (70 кг), картофеля — 179 кг (129 кг), растительного масла — 17,7 кг (11,7 кг). В то же время жители страны в недостаточном количестве употребляют в пищу молочных продуктов — 260 кг в год на человека при норме 354 кг, рыбы и рыбопродуктов — 14,9 кг (23 кг), фруктов — 69 кг (98,6 кг).


На что белорусы тратят кроме еды?

Больше всего среди непродовольственных товаров увеличились расходы на транспорт и связь. Это объясняется тем, что люди стали больше путешествовать и активно пользуются мобильной связью и интернетом.

Если в 1995 году на эти нужды расходовалось 4,2% бюджета семей, то в 2010-м уже 14,8%, а к 2015 году этот показатель чуть снизился — 14,1%.

Стандартный набор бытовых приборов каждой белорусской семьи — телевизор, холодильник и стиральная машина. Быстрыми темпами продвигается компьютеризация — персональные компьютеры к 2015 году имели 63,1% домашних хозяйств (59,1% — с доступом к интернету). Пятнадцать лет назад этот показатель лишь на чуть-чуть превышал статистическую погрешность — 1,6%.

Траты на оплату услуг ЖКХ 20 лет назад составляли 4,7% от расходов семейного бюджета, в 2010-м — 7%, в 2015-м — 6%.

Как считает экономист Александр Синкевич, увеличение затрат населения на оплату услуг ЖКХ неизбежно, но насколько растянется этот процесс, сегодня предсказать сложно.

«Ведь население у нас небогатое и болезненно реагирует на повышение тарифов на услуги ЖКХ. Однако этого избежать нельзя, и доля трат на оплату жировки будет увеличиваться. В конце концов, надо остановить перекрестное субсидирование в Беларуси. Думаю, только опасение, что случится социальный взрыв, останавливает власти от решительного шага», — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.

С учетом фактической заморозки зарплат и социальных выплат и на фоне роста цен и тарифов в скором будущем можно ожидать изменений в структуре расходов. Очевидно, что белорусам придется либо отказаться, либо серьезно экономить на не первоочередных статьях расходов.



Елена СПАСЮК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За минувшие два десятка лет благосостояние белорусов заметно улучшилось. Однако статистика последних пяти лет намекает, что этот процесс готов вот-вот повернуть...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика