Конфликт белорусских властей и индивидуальных предпринимателей больше всего ударил по жителям глубинки и малоимущим гражданам. Об это свидетельствую данные мартовского опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва).
Согласно результатам опроса, забастовка предпринимателей затронула интересы более чем половины (54,2%) населения Беларуси. Больше всего пострадали жители сельской местности (59%) и малых городов (58%).
«Минчане, жители областных центров, действительно, имеют альтернативу услугам вещевых рынков, в малых городах с этим туго», — отмечают социологи.
Кроме того, конфликт властей и ИП чувствительно ударил по бюджету самых малоимущих граждан. Так, забастовка ИП, торгующих на вещевых рынках, сказалась на благосостоянии 72,5% респондентов со среднедушевым доходом ниже 1,7 млн рублей и 58,2% респондентов со среднедушевым доходом от 1,7 млн рублей до 2,7 млн рублей.
«Возможно, желание власти навести порядок, защитить население от продукции сомнительного качества и было искренним. Возможно, сказались и реликты доморощенного марксистского образования адептов белорусского «экономического чуда» — желание «прижать хвост буржуям» и защитить «трудовой люд». Результат оказался и вправду с явственным классовым привкусом, но противоположным народолюбивой риторике властей — удар пришелся по самым бедным, по самым незащищенным слоям населения, по бедному большинству», — подчеркивают в НИСЭПИ.
По-видимому, полагают социологи, именно этим объясняется тот факт, что в конфликте власти с ее оппонентами относительное большинство белорусов (45%) оказалось на стороне вторых.
При этом 55,2% респондентов не согласились с мнением Александра Лукашенко, который сравнил ИП с «бандитами и преступниками», которые «завозят сюда разного рода тряпье».
«Объясняя падение рейтинга Лукашенко в первом квартале 2016 года, можно сослаться на общее снижение жизненного уровня, рост безработицы, повышение коммунальных тарифов, инициативу о повышении пенсионного возраста. Однако данные об отношении населения к конфликту между ИП и властью показывают, что и он внес весомый вклад в ухудшение отношения людей к власти. Антибуржуазный пыл, тяга к порядку обернулись прямым ударом по благосостоянию многих, причем главным образом самых необеспеченных белорусов», — считают в НИСЭПИ.
Конфликт белорусских властей и индивидуальных предпринимателей разгорелся в начале этого года. Причиной стал президентский указ № 222. Согласно документу, с 1 января 2016 года ИП должны реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами.
Однако российские поставщики, у которых закупает товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.
Требуя отменить президентский указ, с начала года подавляющее большинство ИП приостановили свою работу. Несколько раз в центре Минска проводились акции протеста, но ИП так и не удалось добиться своих целей. В конце марта большинство из них вышло на работу «на свой страх и риск».