Домашнее насилие в отношении женщины может предотвратить ее экономическая состоятельность, считают в Минтруда и соцзащиты. 21.by

Домашнее насилие в отношении женщины может предотвратить ее экономическая состоятельность, считают в Минтруда и соцзащиты

19.04.2016 20:22 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
Экономическая состоятельность женщины может предотвратить в отношении нее домашнее насилие. Такое мнение высказала 19 апреля на пресс-конференции в Минске главный специалист отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Елена Комлик.

Она обратила внимание на гендерные стереотипы общества, где женщина с давних времен оставалась домохозяйкой и была экономически несостоятельна, пишет БелаПАН.

Женщина чаще всего становится жертвой домашнего насилия и терпит его, потому что не имеет личных средств к существованию или жилья.

Поэтому важным составляющим профилактики насилия в семье является повышение экономической независимости женщин, повышения их статуса в семье и обществе, считает представительница Минтруда.

На протяжении многих лет безработица в Беларуси имела женское лицо, сказала она, но сегодня ситуация изменилась — 54,7% занятых в экономике граждан составляют именно женщины. «На 1 января 2016 года количество женщин из общего числа граждан, состоящих на учете по безработице, составляло 35,1%, — отметила Комлик. — В 2011 году эта цифра составляла 54,1%».

По ее словам, для финансовой независимости женщины центральное значение имеет не только наличие постоянной работы, но и социальная поддержка государства. Сегодня это 11 видов социальных пособий, в том числе по уходу за детьми, а также семейный капитал. Всего на 1 апреля 2016 года в АСБ «Беларусбанк» открыто 16.328 депозитных счетов семейного капитала на 163 млн. 280 тыс. долларов. За январь—март этого года открыто 4.746 счетов на 47,5 млн. долларов.

Заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько считает одним из самых больших достижений Беларуси в борьбе с домашним насилием то, что «эта проблема перестала быть частной и перешла в публичную сферу». Еще несколько лет назад только 29% жертв домашней тирании не замалчивали факт насилия, отметила она. «Сейчас об этом стали говорить, а значит, у людей появилось больше доверия, стало больше сервисов, и эти сервисы стали более клиентоориентированными», — отметила Касько.

Одним из направлений борьбы с домашними агрессорами она считает создание системы психологической работы с ними. «Нам нужно проработать механизм такой работы на примере лучших мировых практик», — пояснила Касько и сообщила, что Беларусь уже старается внедрить и апробировать их в трех пилотных территориальных центрах в Гродно, Минске и Брестской области. Там психологи на добровольной основе начали работать с домашними агрессорами. По мнению Касько, когда механизм будет отлажен и появятся результаты, можно будет говорить о внесении такой меры профилактики домашнего насилия в законодательство.

В связи с этим заместитель начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Сергей Красуцкий добавил, что существующих мер привлечения домашних агрессоров к административной ответственности в виде штрафа или ареста недостаточно. «Разрабатывая закон о противодействии насилию в семье, над которым работают с 2015 года, очень важно внести в него альтернативный вариант привлечения к административной ответственности — обязательную психокоррекционную программу, которая существует в других странах», — сказал он.



 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 Экономическая состоятельность женщины может предотвратить в отношении нее домашнее насилие.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика