Опорные конструкции здания контроля ядерной безопасности на БелАЭС в порядке. 21.by

Опорные конструкции здания контроля ядерной безопасности на БелАЭС в порядке

06.05.2016 12:36 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На строительстве Белорусской АЭС 8 апреля зафиксирован дефект при подготовительных работах, последствия которого были устранены. Об этом 6 мая сообщила пресс-служба Министерства энергетики, комментируя ситуацию вокруг публикации на сайте телеканала «Белсат» о якобы имевшем место обрушении стойки строящегося в Островце здания ядерного обслуживания электростанции.


В материале «Белсат» говорилось, что рабочий с атомной станции сообщил про обрушение бетонной конструкции в середине апреля «на площадке между двумя реакторами».

Представители БелАЭС тогда назвали эту информацию «полной чушью». В интервью TUT.by начальник отдела информации и общественных связей БелАЭС Эдуард Свирид сказал следующее: «Чушь полная, абсолютная! Я не знаю, что там за фотографии и откуда они, по ним ничего не видно. Между двумя энергоблоками, как там написано, нет никакого здания ядерного обслуживания. Есть комплекс зданий, который относится к энергоблоку № 1, есть комплекс зданий, который относится к энергоблоку № 2. Ничего не обрушалось!» 

6 мая Министерство энергетики Беларуси выступило с официальным заявлением по этому поводу.

В частности, в нем говорится, что в размещенной на сайте телеканала «Белсат» информации, «вероятно, идет речь о произошедшем на стройке 8 апреля 2016 года случае, когда при укладке бетона одного из перекрытий бытовых и подсобных помещений произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки».

«Данный случай рассматривается как дефект при подготовительных работах, последствия которого были устранены в полном соответствии с действующими при строительстве регламентами и технологией. Дефект был устранен, блок перекрытия подготовлен к бетонированию и сдан комиссии в соответствии с техническими требованиями, — отмечается в официальном комментарии Минэнерго. — В этой связи особо подчеркиваем, что повреждений и разрушений конструктивов, принятых заказчиком, на объектах Белорусской АЭС за все время строительства не было».

В Министерстве отметили, что для обеспечения качества выполняемых строительно-монтажных работ на Белорусской АЭС постоянно осуществляется строительный контроль представительством АО «НИАЭП» (Нижний Новгород), а технический надзор за строительством — государственным предприятием «Белорусская АЭС». На постоянной основе осуществляется контроль качества материалов и оборудования, поступающих на площадку строительства, добавили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, 5 мая Министерство иностранных дел Литвы вручило послу Беларуси Александру Королю ноту из-за «возможного инцидента на расположенной в 50 км от Вильнюса Островецкой атомной электростанции». «Мы сразу же, как только получили эту информацию из неформальных источников, стали принимать меры, а сегодня в министерство был вызван посол Беларуси, которому была вручена нота с требованием объяснений этого инцидента или аварии, о прочих возможных происшествиях, случившихся до этого, поскольку об этом пишут белорусские СМИ», — заявил журналистам в Вильнюсе министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс.

В МИД Беларуси ситуацию не комментируют.

3 мая литовское внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением, в котором призвало Беларусь «как можно скорее выполнить требования МАГАТЭ по ядерной безопасности».

Официальный Вильнюс неоднократно подчеркивал, что Литва не намерена покупать электроэнергию с Белорусской АЭС. С точки зрения литовской стороны, строительство станции нарушает требования Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо), которая предполагает оценку воздействия объектов на окружающую среду не только внутри страны, но и в сопредельных странах.

Белорусская АЭС возводится в Гродненской области, примерно в 20 км от Островца, по проекту российской компании «Атомстройэкспорт». Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ». Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован к 2018 году, второго — к июлю 2020-го.



Алексей АЛЕКСАНДРОВ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минэнерго заявляет лишь о небольшом «дефекте, последствия которого устранены»…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика