На рынке труда Беларуси отмечен рост спроса на персонал. Но означает ли это, что найти работу станет проще, а заработать можно будет больше? Увы, оба ответа будут «нет».
Наиболее востребованы на рынке труда представители сферы продаж. Фото: forums-su.com
Количество вакансий растет
Согласно данным исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY, в первом квартале 2016 года наблюдался прирост вакансий на фоне падения активности соискателей.
По сравнению с четвертым кварталом 2015 года спрос на персонал увеличился на 3%, а по сравнению с первым кварталом 2015 года — на 27,9%. При этом прирост количества резюме замедлился — 16,3% в первом квартале 2016-го против 57,4% в аналогичном периоде 2015 года, а по сравнению с четвертым кварталом 2015 даже наблюдается спад количества вакансий на 0,7%.
Наиболее востребованными на рынке труда Беларуси остаются представители сферы продаж и информационных технологий.
Так, в первом квартале 2016 года количество вакансий в сфере продаж составило 32% от общего числа предложений работы, а в сфере информационных технологий — 15,2%. Третье место по востребованности занимает «Маркетинг, реклама, PR» — 12%.
При этом в начале 2016 года самую большую группу соискателей составляли студенты и молодые специалисты, а также сотрудники в сфере продаж, транспортной и логистической областях.
Значительно увеличилось за прошедший год количество соискателей среди представителей автомобильного (32,2%), туристического и ресторанного бизнеса (27,3%), науки и образования (26,2%). Росла на протяжении всего 2015 года и продолжает расти конкуренция в таких сферах как «Бухгалтерия», «Юристы», «Высший менеджмент».
В первом квартале 2016 года конкуренция за рабочие места в целом по Беларуси снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 14,3 резюме на вакансию.
Экономические прогнозы на этот и будущий год не сулят улучшения ситуации для ведения бизнеса, а значит компании продолжат экономить и сокращать затраты, а не открывать новые вакансии, отмечают эксперты консалтингового агентства «Здесь и сейчас».
Бизнес будет выходить на рынок с новыми вакансиями в случае замены специалистов либо в связи с изменением должностных обязанностей сотрудника в результате оптимизации и ротации персонала внутри компании.
А вот количество резюме, как прогнозируется, будет продолжать расти. Традиционно с января по апрель на рынке труда наблюдается повышение активности соискателей. После сокращений и оптимизаций конца 2015 года на рынок вышла новая партия активных соискателей.
Активизируются также пассивные соискатели в надежде найти более выгодные финансовые условия по оплате для себя.
Спрос на работников действительно увеличился, но это увеличение не является значительным, отметила в комментарии для Naviny.by директор кадрового агентства «Анкор» Нелли Михайловская.
Отвечая на вопрос, существует ли противоречие между спросом и предложением в части специальностей и сферы деятельности, Нелли Михайловская отметила, что «рынок кандидатов и работодателей всегда находится в противофазе». Другими словами, соискатели ищут работу по одной специальности, а работодателю нужны другие кадры.
Нелли Михайловская считает, что к имеющейся специальности надо подходить шире, так как, например, квалификация экономиста позволяет работать и в логистике, и в ИТ, и в маркетинге, а также выполнять административные функции.
Однако директор кадрового агентства считает рискованным в сегодняшней ситуации резкую смену профессии:
«Если человек не просто повышает свой профессиональный уровень, а проходит переквалификацию, то должен быть готов к тому, что на рынке труда он будет соискателем с нулевым опытом работы. Значит, сможет рассчитывать лишь на низкую зарплату. Надо учитывать, что на рынке труда всегда будут люди с большим опытом работы и квалификацией».
Предпосылок для увеличения зарплат нет
По словам Нелли Михайловской, до сих пор наблюдается тенденция, когда работники мыслят категориями так называемых жирных годов — тогда отмечался дефицит рабочих рук и соискатели диктовали правила игры, в том числе и по уровню оплаты труда. Но большинство работодателей уже не имеют возможности платить столько, сколько надеется получить работник.
«Представители бизнеса сталкиваются с тем, что порой на вакансии с зарплатой, приближающейся к средней по стране, трудно найти работника. Люди скорее выбирают не то место, где хорошо платят и где нужно много работать, а то, где зарплата меньше, но и требования к сотрудникам также невелики», — сказала Нелли Михайловская.
По данным Белстата, номинальная начисленная средняя зарплата работников в Беларуси в марте 2016 года составила 7 094 521 рубль. При этом реальная зарплата (с учетом инфляции) по сравнению с мартом 2015 года снизилась на 3,2%.
По словам Нелли Михайловской, сегодня хорошей считается зарплата на уровне 10 млн рублей. При этом экономических предпосылок для увеличения зарплат в Беларуси нет.
«По ВВП за первый квартал мы не добрали два с половиной процентных пункта к квартальному прогнозу. Напомню, прогноз на первый квартал был 98,9%», — отметил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совета министров, где рассматривались итоги социально-экономического развития в первом квартале.
Премьер-министр обратил внимание на инфляцию и поручил пресечь случаи необоснованного повышения зарплат на госпредприятиях:
«За четыре месяца имеем прирост инфляции, плюс 6,4%. Не в последнюю очередь вопрос оживления инфляции связан с тем, что ряд государственных предприятий, которым, кстати, оказывается господдержка, за счет роста цен пытаются поправить свою экономику, не снижая затраты, а на фоне некоторой активизации спроса активно стали увеличивать свою заработную плату, что категорически неправильно».
Если рост заработной платы происходит на основе реальных, рыночных результатов работы — вопросов нет, подчеркнул Кобяков, «но когда отдельные предприятия вдруг решили поднять заработную плату, сидя при этом на игле господдержки, в то время как установлены жесткие нормативы по зарплате в бюджетной сфере, а пенсии и пособия растут очень умеренно — это недопустимо».