На 8,4 млн. рублей оштрафована за пикет против беззакония в судах и прокуратуре юрист Тамара Сергей. 21.by

На 8,4 млн. рублей оштрафована за пикет против беззакония в судах и прокуратуре юрист Тамара Сергей

20.05.2016 21:53 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
Юрист Тамара Сергей оштрафована на 40 базовых величин (8,4 млн. рублей) за организацию и участие в уличной акции в центре столицы. Такое решение после повторного рассмотрения дела 20 мая вынесла судья суда Центрального района Минска Виктория Шабуня, пишет БелаПАН.

Дело по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий) в отношении Тамары Сергей было возбуждено после пикета, который прошел 31 марта в мини-сквере за столичной ратушей на площади Свободы.

В тот день десять активистов гражданской инициативы «Против беззакония в судах и прокуратуре», преимущественно пенсионного возраста, в очередной раз вышли на уличную акцию, чтобы привлечь внимание властей и общества к проблеме ответов не по существу, которые граждане получают из органов суда и прокуратуры.

На заседании 25 апреля судья Шабуня отправила дело в отношении Тамары Сергей в УВД Центрального района Минска на доработку. В свою очередь сотрудники милиции переквалифицировали вменяемое юристу правонарушение с ч. 1 на ч. 2 ст. 23.34, которая предполагает более жесткие санкции.

В беседе с корреспондентом БелаПАН Тамара Сергей рассказала, что судья Шабуня вынесла ей штраф, несмотря на «представленные доказательства того, что пикет был проведен законно».

«Я имела право на пикетирование, поскольку это мое конституционное право. Мингорисполком как исполнительный орган был обязан обеспечить реализацию моего права, но вместо этого он запретил пикет без мотивированного решения», — считает юрист.

Тамара Сергей также отметила, что 16 мая направила на имя начальника минской милиции Александра Барсукова жалобу на действия сотрудников милиции, которые «в течение часа наблюдали, как они считают, за правонарушением, но не предпринимали действий для его пресечения». Суть своей жалобы юрист изложила и на прошедшем судебном заседании. В ответ на это милиционеры-свидетели в суде заявили, что у них «не было указания пресекать пикет», а «была задача вести видеосъемку».

«Выходит, что для милиционеров нормы закона, которые обязывают их пресекать преступления и правонарушения, ничего не значат, для них главное — приказ, — сказала Тамара Сергей. — Я считаю их опасными людьми, раз они лишь выполняют приказы, а не руководствуются законом. То же самое сделала и судья, она выполнила не нормы закона, а указание — дать мне 40 базовых, несмотря на обстоятельства дела».

Ранее за пикет 31 марта в центре Минска была оштрафована на 20 базовых величин (4,2 млн. рублей) бобруйчанка Валентина Коваленко. Административные протоколы по делам еще одной жительницы Бобруйска Любови Станкевич и минчанки Камелии Чернявской судьи вернули в милицию на доработку. 20 мая должно было состояться еще одно судебное заседание, но оно было перенесено, поскольку житель Крупок Борис Бобок, чье дело планировалось рассмотреть, госпитализирован.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика