Собраны около 3,6 тыс. подписей против уничтожения парка на Цнянском водохранилище. 21.by

Собраны около 3,6 тыс. подписей против уничтожения парка на Цнянском водохранилище

06.06.2016 15:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Жители микрорайона Зеленый Луг собрали 3.557 подписей против уничтожения парка на Цнянском водохранилище, сообщил БелаПАН координатор общественной кампании «Генплан — для минчан!» Денис Кобрусев.



Минчане называют беспределом творящееся на Цнянке.  Фото: news2.by 

С апреля в районе улиц Мирошниченко — Воропаевская ведется подготовка площадки к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с теннисными кортами. Уже выкорчеваны молодые деревья, спилена часть взрослых деревьев, демонтированы тротуарные дорожки, снят грунт. Ранее активисты общественной кампании «Генплан — для минчан!» направляли жалобу в районную прокуратуру о нарушении законодательства и с требованием приостановить застройку территории. Кампании также было отказано в проведении 27 мая пикета против строительства. Были направлены новые заявления на пикеты с 9 по 15 июня.

Коллективное обращение и подписи направлены 6 июня в Мингорисполком, а копии — в Администрацию президента и Комитет государственного контроля. Еще 517 подписей направлены через сервис онлайн-петиций http://zvarot.by.

В коллективном обращении жители отмечают нарушения, с которыми ведется застройка. Так, по их мнению, действующий детальный план территории не предусматривает строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с теннисными кортами, а измененный в 2015 году детальный план не проходил процедуру общественного обсуждения и не утверждался Мингорисполкомом. Кроме того, гражданам была ограничена возможность ознакомиться с необходимой документацией (в частности, с актом выбора земельного участка).

В коллективном обращении минчане просят госорганы: определить законность предоставления земельного участка и начала строительства комплекса; обязать администрацию Советского района Минска остановить вырубку зеленых насаждений и подготовительные и строительные работы до проведения общественного обсуждения скорректированного детального плана; обязать администрацию района провести общественное обсуждение откорректированного плана в соответствии с нормами действующего законодательства.

Также жители требуют предоставить возможность ознакомиться с актом выбора земельного участка, выделенного под застройку объекта, и оставить этот вопрос на личном контроле, а «не передавать его в нижестоящие инстанции в связи с их формальными ответами на предыдущие обращения».

По результатам проведения проверки и рассмотрения жалобы жители требуют принять меры реагирования и привлечь должностных лиц, допустивших нарушения, к ответственности.

«Данная застройка — яркий пример того, как строятся объекты с нарушением законодательства. Проигнорированы нормы законодательства, не проведено общественное обсуждение, разные государственные органы дают противоречивую информацию, не предоставляют доступ гражданам к некоторым документам, которые бы еще больше указали на нарушения. А прокуратура, которая должна следить за соблюдением законодательства, самоустраняется, все жалобы граждан пересылает либо в местную администрацию, либо в Мингорисполком, в органы, которые, собственно, и нарушают законодательство», — считает Кобрусев. По его мнению, «подобные действия вызывают возмущение горожан, что и продемонстрировано большим количеством собранных подписей».



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика