"Ползучая "виагра". Как под Городком туристов кормят и лечат улитками. 21.by

"Ползучая "виагра". Как под Городком туристов кормят и лечат улитками

15.06.2016 19:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Драники со сметанкой, отварная картошечка, маринованные грибочки. А для гурманов — фаршированные улитки и улиточный шашлык! Такой обед — с белорусским колоритом и французским изыском — подают в агроусадьбе в деревне Рослые под Городком. Она стоит на обочине шумной трассы Е95 на Санкт-Петербург. Но это не мешает хозяевам самим выращивать экологически чистый деликатес: моллюски живут на небольшой ферме возле дома.


Дом искали там, где живут улитки

Хозяева агроусадьбы — Александр и Анжелика Костюкевичи — создали свой бизнес 6 лет назад. Ставку на виноградных улиток сделали сразу. Почему?

— Возвращались как-то с другом с охоты. Дело было после дождя и возле дороги много улиток. Товарищ и говорит: «Это ж кладезь витаминов!». Я пришел домой, насобирал этих моллюсков, сварил, попробовал. Понравилось, — вспоминает Александр. — Начал читать про улиток все, что попадалось. И понял: это же наше всё! Тем более, что для прокорма этих существ необязательно выращивать виноград. Они едят капусту, щавель, крапиву, лопух, подорожник, хрен — короче, всякую траву. Дело пошло. И теперь собираем сотни килограммов улиток в год. Живут они в естественной природе рядом с усадьбой. Пока конкурентов по улиткам в агроусадебном бизнесе в стране у нас нет.

Дом Костюкевичи подбирали именно там, где водятся улитки. Александр специально ездил по трассе Витебск — Санкт-Петербург, присматривал подходящее место. В итоге выбрал старое подворье на пригорке в деревне Рослые. Год раскорчёвывали заросли вокруг, чистили колодец, благоустраивали двор. А воду в дом Александр, гидротехник по образованию, провел из родника.


Александр Костюкевич

Кстати, территорию вокруг усадьбы улитки облюбовали, а вот на противоположной стороне трассы они почему-то не живут, что-то им там не нравится.

Среди гостей «Виноградной улитки» — туристы, уставшие водители, нередко сюда заглядывают и звезды. Кроме гастрономических изысков, хозяева предлагают баньку и рыбалку.

Улиткотерапия и меню с афродизиаками

Идем в гости к улиткам. Найти их не так-то просто. «Сейчас жарко, прячутся в траве, в тени, потому что на солнцепеке могут получить солнечный удар», — объясняет Анжелика. Но ее наметанный глаз быстро находит в траве несколько моллюсков. Она с любовью берет их, сажает на лист лопуха и показывает нам.

— Смотрите, какие красивые!

Такое чувство, что улитки ее слушают, понимают и тут же демонстрируют нам свои "рожки"-щупальца, которых у них по две пары. Одна им служит для обоняния, а вторая — это глаза.


Анжелика по профессии продавец. Но за последние годы стала крутым поваром. Только из улиток придумала около 20 блюд. Это и суп-пюре, и шашлыки, и драники, фаршированные моллюсками (типа «колдунов»), улитки в кляре, и даже улиточные пельмени. Но коронное блюдо в меню — улитка в «домике», запеченная в сливочно-чесночном соусе.

Долгое время его рецепт Анжелика скрывала, но нашим читателям решила раскрыть:

— Моллюсков, которых собираюсь готовить, нахожу в траве и отношу в специальную фермочку. Здесь они живут три дня, чтобы очистился кишечник и вышло все несъедобное. Потом бросаю их в кипяток, варю, отрезаю ножку — вот филе. Варю еще 3 часа. И мариную. Маринад: петрушка, чеснок, сок лимона, соль, перец — все по вкусу. Параллельно подготавливаю «домики»: раковины мою и кипячу в содовом растворе, минут 15. Делаю зеленое масло: чеснок и зелень в него, опять же, кладу по вкусу. Потом начиняю «домик»: сразу улиточное мясо, сверху — масло. И — в микроволновку. Запекаю и подаю к столу со шпажками. С их помощью гости достают улитку, а масло выпивают. Обычно на порцию идет 12 штук.

Какие улитки на вкус, описать сложно: нечто среднее между курицей, раками и грибами.


Анжелика Костюкевич


— Но вообще, это ж не еда, это скорей деликатес! — уточняет Александр. — Хотя сытное блюдо, ведь в улитках много белка и витаминов. Такое меню идеально подходит тем, кто строго следит за фигурой. Улиток, кстати, можно есть и в пост. А тем, кто ни на каких диетах не сидит и привык к нашей белорусской кухне, мы предлагаем борщ, котлетки, драники, блины, квашеную капусту, пироги с вареньем, грибами и другими начинками. Анжелика даже хлеб и караваи сама печет.

— Просто я готовлю душой и с душой. А с тестом так вообще разговариваю. Все новые блюда, кстати, пробую на муже, — говорит Анжелика.

— Поэтому я все никак и не похудею, — смеется Александр.


Пара вскоре отметит серебряную свадьбу. А еще Костюкевичи скоро станут бабушкой и дедушкой — в семье сына ждут прибавления. Но выглядят Анжелика и ее муж очень молодо. Говорят, что и тут им помогают… улитки

Про улиток Александр готов говорить бесконечно:

— Если улиток постоянно есть, то рождаются богатыри. Такая пища очень эффективно влияет на мужскую силу. Это же «ползучая виагра». (В улитках содержатся афродизиаки — вещества, усиливающие сексуальное влечение и активность. — Прим. TUT.BY). Мужчина будет всегда в себе уверен. Помогают улитки и женщинам — сохранять красоту, сбрасывать возраст. Если провести курс улиточного массажа — дней 10−12, то улучшится цвет лица, разгладятся морщины, пропадут угри, веснушки. Порезы, раны быстро заживают, если слизью помазать. Я сам пробовал сколько раз!

Улиткотерапию на себе испробовали и мы. Сразу скажу: это совсем не противно, немного щекотно. Самым сложным было ждать, пока улитки успокоятся и хорошенько усядутся.


— Думаем предлагать гостям массаж лица со слизью улитки. Над ценой еще не думали. Но вообще я читал, что в России сеанс стоит 5 тысяч рублей. Тут приезжала одна петербурженка, быстро смыла макияж и говорит: «Делайте». Понравилось. За границей из слизи улиток делают маски, кремы и продают.

Александр уверен, что за этими моллюсками — будущее:

— Смотрю, в последнее время и наше правительство обратило внимание на улиток. А ведь во Франции, Германии, Швейцарии они даже защищены законом, в ряде стран их широко разводят на продажу в рестораны и магазины, для фармацевтической промышленности. Для Беларуси, кстати, это тоже не такая уж и экзотика — улиток разводили во многих панских имениях. В качестве здоровой и доступной пищи их можно употреблять и сегодня, причем людям любой социальной категории.

Добрые страусы

Улитки — не единственная живность на усадьбе. Здесь еще есть куры, козы (самому подоить это животное — целая экзотика для горожанина) и страусы.



— Думали: чем еще привлечь гостей? Кто-то посоветовал завести страусов. Так три года назад у нас появилась эта парочка — Лео и Лола, — рассказывает Александр. — Люди останавливаются, чтобы посмотреть на них, сфотографироваться. Кстати, есть агрессивные страусы, а наши добрые, их даже можно погладить. И очень любознательные.

Анжелика как хозяйка радуется, что страусиха стала хорошо нестись:

— Обычно у них бывает 50 яиц в год. Сейчас Лола несет по 3 яйца в неделю. А бывает, что долго яиц нет. На птиц же многие факторы влияют: стресс, погода… В среднем страусиное яйцо весит около 1,5 кг. Варится оно 1,5−2 часа. А если разбить, то хватает на 4 омлета. Он получается слаще, нежнее, чем из куриных яиц. И без всякого запаха, как некоторые думают. Омлет готовлю на козьем молоке. Пробовала делать с ветчиной, сыром, но нет, отказалась от этих ингредиентов: они перебивают оригинальный вкус яиц страуса.


Лео и Лола уже стали достопримечательностью на трассе Е95

Страусиное яйцо весит примерно 1,5 кг

— Очень красивые яйца. Гладкие, ровные, а цвет какой интересный! Надо же, как в природе все гармонично устроено! — восхищается Анжелика. — На Пасху крашу эти гиганты в луковой шелухе. Потом молотком скорлупу разбиваешь, нарезаешь яйцо кружочками, выкладываешь на тарелочку — красиво и необычно! А для контраста я красила и перепелиные, и куриные яйца.

Хозяйка не выбрасывает скорлупу яиц, а делает из нее подарки, в частности, яркие писанки. Их уже стали называть городокскими «фаберже». Планирует изготовить красивые светильники, идею подсмотрела в интернете.


Писанки из страусиных яиц, которые супруги представили на международной выставке «Большие оригиналы» в рамках «Славянского базара в Витебске»

Кафе в бывшей почтовой станции

Хозяин не скрывает, что кризис ударил и по агроусадебному бизнесу:

— Тут же 17 километров — и Россия. Раньше такая движуха на дороге была, пробки образовывались. А сейчас трасса опустела, гостей стало меньше. Но надеюсь, что это временно.

Чтобы у клиентов были вкусная еда, чистая постель, уют, развлечения, радушный прием, Костюкевичам приходится крутиться день-деньской. Кроме агроусадьбы они владеют крестьянско-фермерским хозяйством: взяли в аренду озеро Меховское и земли под сенокос. «Там работы — как в колхозе, только что людей меньше», — характеризует Анжелика.

Плюс семье принадлежит придорожный сервис. Находится он в деревне Кузьмино — в бывшем почтовом дворе все на той же трассе Санкт-Петербург — Одесса. Здесь сохранились три здания постройки первой половины XIX века: станционный домик, флигель для фурманов и каретная. Комплекс отремонтировало предприятие «Витебскавтодор», и Костюкевичи взяли его под свое крыло.

— В самой станции мы открыли кафе, во флигеле теперь — гостиница, а каретная сохранила свой профиль — там конюшня, — объясняет Анжелика. — Эти здания — наше историческое наследие, и очень хочется, чтобы здесь, как и 150 лет назад, кипела жизнь и были гости.


Бывшая почтовая станция превратилась в кафе

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Идем в гости к улиткам. Найти их не так-то просто. "Сейчас жарко, прячутся в траве, в тени, потому что на солнцепеке могут получить солнечный удар", - объясняет...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика