Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж. 21.by

Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж

04.07.2016 12:28 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В суде Центрального района 4 июля начался процесс по громкому уголовному делу в отношении бизнесмена Владимира Япринцева и его сына Казбека. На скамье подсудимых также находится заместитель гендиректора компании «ТМСТ» Александр Арабян. Все трое обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц или в особо крупном размере.

Naviny.by ведут онлайн-репортаж из зала суда.

Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж

12.20

Как стало известно в суде, отец и сын Япренцевы были задержаны в один день — 11 августа 2015 года, Александр Арабян — 30 сентября того же года. С тех пор все трое находятся под стражей.

12.10

Прокурор зачитывает обвинение Казбеку Япринцеву. В материалах дела имеется три эпизода, когда тот заключал договоры на поставку мазута, но так и не выполнил обязательства, присвоив себе предоплату. Сумма ущерба превышает 27 млн. долларов. Деньги тратил по своему усмотрению, в том числе на погашение предыдущих долгов. Действовал, как утверждает прокурор, по принципу финансовой пирамиды.

Контракты Япринцев-младший заключал от имени компании Edena Investments, которая принадлежит ему, а также бизнесменам Александру Арабяну и Исааку Попадопулосу. Последний, как отмечалось в прессе, успел покинуть Беларусь. 30-летний Арабян — на скамье подсудимых вместе с Япринцевыми. Ему также насчитали ущерб свыше 27 млн. долларов.

12.05

В суде присутствуют двое потерпевших — директор ООО «Газтранс» (Эстония) Андрей Рабцевич, который заявил, что давал в долг деньги Япринцеву-старшему, но тот с ним так и не рассчитался.

Также потерпевшим признанг Андрей Михневич, который работает главным специалистом по спортивно-оздоровительным мероприятиям в компании «Виталюр».

Еще один потерпевший в настоящее время находится в США явится в суд после 14 июля.



11.40

Дело рассматривается под председательством судьи Михаила Хомы. Гособвинение представляет прокурор Шерстнев, известный по делу о коррупции в Белкоопсоюзе.

Более ста человек пришли поддержать обвиняемых в суд, но в зал заседания пустили только близких родственников и журналистов.

Как сообщалось ранее, история с задержанием Владимира и Казбека Япринцевых связана с большими долгами бизнесменов и неудачной попыткой их вернуть. По информации из открытых источников, Казбек Япринцев обещал поставки топлива ряду зарубежных компаний, но после получения средств не выполнял свои обязательства.

Среди обманутых клиентов значится украинская инвестиционно-банковская компания Jaspen Capital Partners. Больше двух лет назад она заключила контракт на поставку 2 тысяч тонн дизельного топлива на сумму более 1,6 млн долларов с компанией Edena Investments, мажоритарным владельцем которой является Казбек Япринцев.

Как утверждают в Jaspen Capital Partners, сделка была гарантирована группой компаний «Трайпл». Деньги были перечислены на счет Edena Investments, но топлива украинская компания так и не получила. Чтобы вернуть долги, сумма которых составляет несколько десятков миллионов долларов, Казбек Япринцев сначала пытался заработать на форексе, но прогорел и затем обратился за помощью к своему отцу Владимиру Япринцеву. Тот, в свою очередь, обратился за помощью своему другу, президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили, который согласился дать Япринцеву крупную сумму под гарантии его доли в компании «Трайпл».

Когда 11 августа 2015 года Владимира Япринцева задержали, Мамиашвили стал совладельцем «Трайпла», а Япринцев-старший вышел из состава участников. Арестовали его после того, как его бывший компаньон Юрий Чиж обратился с заявлением в КГБ. Последний сам последние несколько месяцев находится в СИЗО по обвинению в уклонении от уплаты налогов.



Адарья ГУШТЫН

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Более ста человек пришли поддержать обвиняемых, но в зал заседаний пустили только близких родственников и журналистов.
 
 
 


Архив (Новости Общества)