Турция: четыре переворота за 60 лет
16.07.2016 12:48
—
Новости Общества
|
МИНСК, 16 июл – Sputnik. Фракция турецких военных пыталась захватить власть в стране в ночь с 15 по 16 июля. Президент Тайип Эрдоган призвал граждан страны выйти на улицы. После вооруженных столкновений мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка военного переворота провалилась. ![]()
©
Sputnik/ Сергей Гунеев
Sputnik вспомнил, сколько раз за последние шесть десятков лет Турецкая республика переживала подобные события. В ХХ веке первый военный переворот в Турции произошел в 1960 году. В стране тогда правила Демократическая партия. В 1954 году властями был принят закон, жестко регулирующий независимые СМИ, который осложнил работу иностранной прессы. В связи с этим в 1960 году в Анкаре тысячи людей вышли на акции протеста. Армия арестовала членов партии и судила их. В сентябре 1961 года Аднан Мендерес, свергнутый премьер-министр, был повешен. Вместе с ним казнили министра финансов Хасана Полаткана и министра иностранных дел Фатина Рюштю Зорлу. Следующий переворот случился в 1971 году, когда армия вынудила консервативного премьер-министра Сулеймана Демиреля отречься от власти. Тогда 12 марта 1971 года военные под руководством Мамдуха Тагмача отстранили Демиреля от власти. После этого руководить страной начали технократы, которые внесли в конституцию Турции изменения, повышающие роль армии в политике и ограничивающие в стране свободу слова и свободу университетов. Впоследствии Демирель смог сформировать коалицию из четырех партий и снова пришел к власти. Он трижды становился премьером, а в 1993 году занял пост президента Турции. ![]()
©
REUTERS/ Huseyin Aldemir
В 1980 году также произошло заметное вмешательство армии в политику страны, военные захватили власть после вооруженного конфликта, разгоревшегося между правыми и левыми. В результате смещения правительства Национальным советом безопасности (так называли себя те, кто пришел к власти) президентом стал лидер военных Кенан Эврен. С 1980-го по 1983-й годы в Турции было принято около 800 законов, закрепляющих власть военных. В 2012 году Эврена и бывшего командующего ВВС Тахсина Шахинкая судили за переворот и свержение законного правительства. К тому времени Эврену исполнилось 94 года, Шахинкаю — 86. Оба были приговорены к пожизненному заключению; в июне 2014 года приговор вступил в силу. Обоих генералов разжаловали в рядовые, они оба умерли в 2015 году. В 1997 год произошло возвращение Турции к модели светского государства. Тогда военные заставили премьер-министра Турции Неджметтина Эрбакана пересмотреть законодательство страны, чтобы сделать его более светским. В ответ Эрбакан и вся его администрация ушли в отставку. Эрбакан был первым исламистом в истории Турции, занявшим пост премьер-министра. В 2013 году участников переворота 1997 года судили, в числе обвиняемых был и экс-президент страны Сулейман Демирель. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Попытка госпереворота в Турции, совершенная минувшей ночью, завершилась поражением. Sputnik вспомнил все случаи, когда власть в стране захватывали военные. |
|