Плесень и сырость. Как выглядит Дом милосердия, который жители Витебщины строили всем миром
16.08.2016 18:52
—
Новости Общества
|
В агрогородке Бычиха Городокского района два года всем миром строили учреждение, которое называлось Домом милосердия. Наряду с государственными инвестициями в этот проект вкладывали средства предприятий, организаций и жителей области. Этим летом строители сдали объект, но чиновники пока не решили, под какие нужды его отдать. Тем временем внутри здания появились проблемы: сырость, плесень на стенах и мебели. Это подтверждают снимки, которые прислал в редакцию один из читателей. ![]() В 2014 году жителям области объявили, что в Бычихе строят первый в регионе Центр проживания пожилых людей «Дом милосердия». Объект входил в региональную программу инновационного и инвестиционного развития. Заказчиком стройки выступало управление капитального строительства облисполкома, а выполняло работы ОАО «Жилстрой». Предполагалось, что Дом милосердия примет людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: без крова, средств к существованию. Учреждение было рассчитано на 30 жильцов. Проект предусматривал жилые комнаты, кухню, столовую, бассейн, сауну, тренажерный и актовый залы, помещения для персонала. «Миссия заведения — всеобщая реабилитация человека: социальная, медицинская и духовная», — рапортовали местные газеты. В конце лета того же года власти региона придвинцев перечислить деньги на воплощение гуманной идеи. Самыми отзывчивыми оказались люди пожилого возраста: они часть своих пенсий. Компания МТС объявила, что передаст на строительство Дома милосердия 1,5 млрд рублей (до деноминации). ![]() ![]()
Через полгода, в январе 2015-го, с подобным обращением к жителям региона депутаты облсовета. «В настоящее время заканчивается возведение основного корпуса, начато строительство подсобных зданий и сооружений, прокладка коммуникаций. Согласно проектно-сметной документации, для этих целей необходимо около 30 млрд рублей (неденоминированых)», — говорилось в обращении. На эту же стройку планировали направить часть денег, которые люди заработали . В декабре 2015-го областная газета своих читателей, что удалось собрать 3 млрд спонсорских средств. При этом деньги, поступившие на благотворительный счет в 2014—2015 годах, израсходовали на оплату строительно-монтажных и других работ. Ввести объект в эксплуатацию сразу планировали в 2014 году. Потом сроки сдачи объекта все сдвигались и сдвигались. В итоге произошло это нынешним летом. Начальник отдела по строительству и архитектуре Городокского райисполкома Алла Щербатых сообщила TUT.BY, что недавно стройка закончилась: «Есть акт ввода в эксплуатацию, есть акт передачи. Объект находится на балансе центральной районной больницы. Но, насколько я понимаю, новый собственник его еще не заселил». Недавно в здании побывал наш читатель, житель Витебска: ему стало интересно посмотреть, что представляет собой Дом милосердия, который строили всем миром. По его словам, новостройка охраняется, но посторонний человек может туда зайти беспрепятственно.
— Внутри сыро, и это сказывается на всей отделке. На стенах невооруженным глазом видна плесень. Следы влаги видны и на полу. На потолке отстает штукатурка и падает на пол, — рассказал автор фотографий. В помещениях уже есть мебель. К сожалению, плесень испортила и ее.
Главный врач Городокской центральной районной больницы Валерий Самсонов сообщил TUT.BY, что сейчас идет процесс приемки здания на баланс, а строители с объекта еще окончательно не ушли: кое-что доделывают. — В данный момент решается вопрос о функциональном предназначении здания. Пока никто не может сказать, какой объект там будет размещаться. Рассматривается несколько вариантов. Что это будет конкретно, я пока не озвучиваю, — сказал руководитель райбольницы. По поводу того, что сырость наносит ущерб внутренней отделке и интерьеру, главврач ЦРБ отметил: «Ни плесени, ни испорченной мебели там нет. Эту информацию я не готов обсуждать». Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Этим летом строители сдали объект, но чиновники пока не решили: под какие нужны его отдать. Тем временем внутри здания появились проблемы: сырость, плесень на... |
|