Правила жизни "общаги": на улице не оставят, но где гулял - спросят
31.08.2016 12:48
—
Новости Общества
|
Евгений Казарцев, Sputnik.Большинство иногородних студентов уже заселились в общежития к началу нового учебного года. У многих появились вопросы о правилах жизни и распорядка в них. Один из самых частых — в какое время можно возвращаться и когда двери "общаг" закрываются окончательно? В прошлом году на эту тему высказывались представители Минобразования: говорили, что пускать в кампусы должны круглосуточно. Впрочем, в августе нынешнего года правила внутреннего распорядка остались прежними: возвращаться в общежития можно до 23:00 или полуночи — в зависимости от университета. "Это во благо студентов"Sputnik обратился за разъяснениями к директору студенческого городка БГУИРа Анатолию Луцкому. По словам руководителя комплекса общежитий одного из ведущих вузов страны, каждый студент при заселении подписывает соответствующие бумаги, а потом с ним несколько раз беседует администрация. "Всем объясняют, что и как, какие правила и законы. Многие ведь не понимают, что законы нужно соблюдать. Поэтому мы им объясняем: руководство университета и правительство приняли такие нормы — значит, им надо следовать", — пояснил Луцкий. Двери общежитий БГУИРа открыты с шести утра и до полуночи. В исключительных случаях студенты могут возвращаться и позже. ![]()
©
Sputnik/Виктор Толочко
Практически все иногородние студенты уже заселились в общежития
"Мы идем навстречу, если поздно поезд приходит или еще что-то серьезное — тогда даже пропуск не забираем на входе. Многие спорят и говорят, что нужно у всех спокойно забирать. Я у них спрашиваю: а ты о соседях думаешь по комнате? Вот разбудишь накануне сдачи лабораторной — и все, беда будет. Это ведь для блага всех студентов, чтобы был порядок", — заверил собеседник Sputnik. Студента пустят в общежитие в любом случае — подобное практикуют уже около десяти лет. Как вспоминает Луцкий, в одном из областных вузов в 2005-2006 году студент не смог вернуться ночью в общежитие — в итоге замерз насмерть. "Но если он возвращается ночью без уважительной причины или тем более навеселе — забираем пропуск и потом будем разбираться. Вплоть до ходатайства об исключении — но это в крайнем случае: если была пьяная драка, например", — пояснил руководитель студгородка. "Комендантского часа нет"Директор студенческого городка университета уверен, что называть время работы общежитий "комендантским часом" нельзя. "Это какие-то режимные слова. Но никакого режима нет. Всего лишь забота о личном пространстве и удобстве всех. Я поэтому не люблю это выражение, как и слово "общага". У нас же живут люди! А некоторые не знают месяцами, как их соседей зовут… Это ведь ужасно!" — продолжил Луцкий. Собеседник агентства подчеркнул: речь идет не только о личном пространстве каждого, но и о безопасности. "Родители должны быть уверены, что их дети всегда в безопасности. Что здесь не проходной двор. Тогда они спокойно отправляют их на учебу", — сказал он. Важно и воспитание студентов, отметил Луцкий. По его словам, он даже уборщиц призывает воспитывать молодых людей, ведь у многих из них "размыты понятия, уважения нет к другим людям". На этом директор студгородка БГУИР акцентирует особое внимание: по его мнению, родителям надо готовить детей к тому, что однажды им придется жить самостоятельно в общежитии, еще с 5-6 класса. "Человек должен все уметь, быть готов к самостоятельной жизни. И, конечно, знать — есть законы, которые нужно соблюдать. В том числе и время работы общежитий", — заключил Луцкий. ![]()
©
Sputnik/Виктор Толочко
Правила внутреннего распорядка в общежитиях должны соблюдаться "для блага самих же студентов"
Минобразования рекомендовало то, что и так естьПояснил собеседник Sputnik и прошлогодние заявления профильного министерства. По его словам, письма за подписью замминистра Виктора Якжика с рекомендациями пускать студентов круглосуточно действительно приходили в прошлом году. "Тогда и в БГУ объявляли, что пускают день и ночь. А потом они проверили: подавляющее большинство возвращающихся ночью студентов шли из клубов, навеселе… Но, в любом случае, никогда студент не останется на улице. И до всех рекомендаций пускали ночами", — заверил Луцкий. Как в других университетах?Вход в общежития БНТУ, БГУ и МГЛУ также открыт с шести утра до полуночи. Подобные правила установлены во всех университетах страны, однако разъяснения получить иногда не так просто. В пресс-службе БГПУ Sputnik заявили, что "не имеют права давать комментарии по поводу правил проживания в общежитиях", аналогичные заявления последовали от представителей и ряда других вузов. При этом правила проживания в общежитиях опубликованы на сайтах вузов — там можно найти и время работы комплексов, и прочие условия. Однако рассказывать о "комендантском часе" в университетах не спешат — вероятнее всего, после бурного обсуждения проблемы в прошлом году. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Говорить о внутреннем распорядке в общежитиях белорусских университетов не очень любят и хотя эти правила указаны на сайтах, комментируют их неохотно. |
|