Главное — любить своё дело. 21.by

Главное — любить своё дело

15.11.2016 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Накормить армию — дело весьма непростое. Известно, что во время Великой Отечественной войны численность Вооруженных Сил достигала 13 миллионов. Невозможно передать скупой газетной строкой те трудности, с которыми сталкивались специалисты продовольственной службы при выполнении обязанностей во время баталий. Собственно, в период затиший задача снабжения и обеспечения питанием легкой тоже не была. В мирное время — свои сложности. Но и свои достижения! 14 ноября — годовой праздник продовольственной и вещевой служб тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь. Наш корреспондент побеседовала с начальником продовольственного управления Министерства обороны полковником Яковом Прадуном.

— Годовой праздник — по традиции весомый повод вспомнить об истории продовольственной службы. Ведь это не только трудности и достижения — это бесценный опыт.

— Согласен. На Руси до XVII века не было регулярной армии. Вооруженные отряды шли в поход со своим продовольствием, которого хватало на несколько дней. Затем пищу надо было добывать. Если войска расквартировывались в населенных пунктах по домам, то хозяева обязаны были служивых кормить. Переломный момент наступил во время правления Петра I, благодаря которому зародилась структура, отвечающая за качественное и своевременное питание военнослужащих.

Продовольственное обеспечение Красной Армии поначалу было организовано на принципах царской армии, затем подверглось неизбежным изменениям. Настоящая реорганизация данной службы в Белорусском военном округе произошла в 1935 году.

В годы войны резко возросла потребность в сухарях и пищевых концентратах, их производство пришлось спешно наращивать. Встала еще одна проблема, которой не уделялось должного внимания в мирное время, — качественные упаковка и тара. В результате к дефициту продовольствия добавились его потери… Обеспечением 1‑го, 2‑го и 3‑го Белорусских и Прибалтийского фронтов, действовавших на территории Беларуси, занимались управления продовольственного снабжения.

В мирное время продовольственная служба Белорусского военного округа была одной из лучших в СССР. К началу 1980‑х годов войсковые столовые были оснащены необходимым высокопроизводительным оборудованием, существовал запас автомобильных, прицепных и переносных кухонь, полевых хлебозаводов, мясокомбинатов, мельничных и макаронных установок…

В 1992 году продовольственную службу БВО переименовали в продовольственную службу тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь. Ее первым начальником стал полковник Владимир Фурсов.

— Организация качественного питания личного состава является основной задачей продовольственного обеспечения Вооруженных Сил. Тем не менее, как говорится, нет предела совершенству. Какие шаги в данном направлении были предприняты в дальнейшем?

— Основанное на научных выкладках, организованное с учетом специфики воинского труда питание способствует укреплению здоровья и физическому развитию военнослужащих, повышает устойчивость организма к различным нагрузкам и в значительной степени положительно влияет на боевую готовность войск. К этому мы и стремимся!

Таким образом, с учетом рекомендаций Республиканского научно-практического центра гигиены Министерства здравоохранения Республики Беларусь с 1 июля 2014 года отдельные нормы продовольственных пайков (общевойсковой, лечебный и суворовский) претерпели изменения.

— Давайте напомним нашим читателям, какие именно изменения были внесены.

— Например, за счет уменьшения в общевойсковом пайке нормы выдачи хлеба из муки высшего сорта добавилась булочка, теперь это изделие выдают два раза в сутки — на завтрак и на ужин. На 15 граммов увеличилась норма выдачи круп. Введены 30 граммов творога и 100 граммов свежих фруктов. Норму выдачи овощей увеличили на 80 граммов. А по факту новый паек превосходит предыдущий на 112 кКал.

Но, конечно, для нас главное — не только согласно распорядку дня накормить личный состав из ассортимента продуктов, положенных по норме, но и добиться, чтобы своевременно приготовленная пища была сбалансированной, высококачественной, разнообразной, сытной и вкусной, а порции — полновесными. Данные требования вроде бы несложные, но это лишь кажется. Они должны выполняться в первую очередь непосредственно в воинских частях специалистами продовольственной службы на основе профессионализма, глубокой личной ответственности и разумной инициативы.

— Многое зависит от того, на каком уровне находится подготовка специалистов. Я права?

— Конечно. Сегодня половину столовых белорусской армии обслуживает персонал от РТПУП «Торгово‑производственное управление при Министерстве обороны». Офицеров для продовольственной службы готовят на военном факультете в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Поваров обучают в 114‑й гвардейской школе по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы. Регулярно проводим сборы, которые предназначены для совершенствования системы обеспечения войск продовольствием.

К слову, в апреле 1998 года на базе 339‑го гвардейского мотострелкового полка 120‑й гвардейской мотострелковой дивизии прошла конференция по питанию военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь. Интересный факт: во время мероприятия военнослужащие провели показательное занятие по выпечке хлеба на автомобильном хлебопекарном блоке АХБ‑2,5.

Прошло 18 лет, и мы в январе нынешнего года возобновили такую практику. Провели сбор с призывом личного состава из запаса для организации выпечки хлеба в полевых условиях, для чего был снят с хранения полевой механизированный хлебозавод. Причем среди военнослужащих не было ни одного дипломированного специалиста в данном деле, за исключением единственного профессионального повара. Это была чистой воды учеба. Почему? Армии нужны специалисты в этой области, а старая школа безвозвратно утрачена.

Сначала сбор проходил на базе 1068‑й продовольственной базы. Затем обучаемые совершили марш на 174‑й учебный полигон ВВС и войск ПВО, где обеспечивали, как говорится, хлебом насущным группу войск на период занятий.

— Это было сделано с прицелом на перспективу?

— Весной будущего года мы планируем наладить на базе 114 шпп подготовку пекарей для выпечки хлеба в полевых условиях. Кроме того, идут отборочные конкурсы с дальнейшим комплектованием белорусской сборной для участия в международных армейских соревнованиях «Полевая кухня — 2017» в рамках «Армейских международных игр — 2017» в Российской Федерации. До конца февраля будущего года команда, в которую войдут два повара и столько же пекарей (плюс руководитель и два человека из группы технического обеспечения), будет сформирована. К слову, на международных играх подвергнется испытанию не только их узкопрофессиональная подготовка, но и огневая.

— Еще одна славная традиция, которой мы следуем из года в год, — называть имена лучших специалистов, вспоминать ветеранов.

— Среди лучших назову подполковника Вадима Ерёмина, капитанов Кирилла Шута, Дениса Злобина и Елену Емельянову, старших лейтенантов Ольгу Шалак и Яна Коневегу, многих других. Конечно, нельзя не вспомнить наших дорогих ветеранов, таких как полковники запаса Владимир Фурсов, Виктор Крылов, Виктор Осмоловский, Иван Вознюк и Григорий Голуб.

В наш годовой праздник, с которым я от чистого сердца поздравляю всех специалистов продовольственной службы, желаю всем крепкого здоровья, успехов в службе и работе, семейного благополучия!

Говорят представители продовольственной службы

Начальник 1068‑й продовольственной базы подполковник Игорь Александров:

— В 2002 году я, выпускник Военной академии Республики Беларусь, начал службу в качестве начальника продовольственной и вещевой службы батальона механизации 30‑й отдельной железнодорожной бригады. Конечно, когда в апреле прошлого года меня назначили уже начальником 1068‑й продовольственной базы, ответственность возросла в разы. И что радует: в моем подчинении такой коллектив, который способен решать любые задачи. Люди подобрались трудолюбивые, инициативные, специалисты в своей области. А значит, мы никогда не подведем!

Начальник 3540‑й продовольственной базы подполковник Сергей Снитич:

— Моя военная выслуга уже перешагнула 30‑летний рубеж. Но и теперь въевшаяся в кровь с курсантских погон ответственность и укоренившееся с годами трепетное отношение к любимому делу не дают порой спокойно уснуть. В 2005 году я начал службу в 3540‑й продовольственной базе и знаю здесь все вдоль и поперек. В апреле 2014 года возглавил коллектив, без участия которого не обходится практически ни одно учение, причем не только, как говорится, на территории влияния.

Начальник продовольственной и вещевой службы 230‑го общевойскового полигона старший лейтенант Надежда Середа:

— На полигоне есть стационарная столовая и две полевые. В среднем в день здесь своевременно получают качественное питание до 250 человек. Нам скучать не приходится, ведь на нашем полигоне проходит тренировки масса военнослужащих из множества воинских частей. Например, во время учения Коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство — 2016» в сутки представители продовольственной службы обслуживали около семи сотен человек. Все остались сыты и довольны, а значит, боеспособны.

Начальник продовольственной службы тыла в/ч 11921 младший лейтенант Василий Карпук:

— Главное — любить свое дело. В этой бригаде проходила моя срочная служба. Потом со мной заключили контракт, работал поваром в солдатской столовой — так началась моя карьера в качестве специалиста продовольственной службы. В 2011‑м принял нынешнюю должность и, признаюсь, счастлив. Испытываю гордость за подчиненных, которые оказались компетентными, исполнительными и, что немаловажно, дружными. Как показывает постоянный мониторинг, нашим трудом вполне довольны не только сослуживцы, но и прикомандированные. Так держать!

Беседовала Елена Романова, «Ваяр», фото Владимира Павлова и из архива агентства

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накормить армию — дело весьма непростое. Известно, что во время Великой Отечественной войны численность...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика