Дело "Мотовело": обвинение попросило для Муравьева 12 лет колонии, защита - полностью оправдать
05.01.2017 21:20
—
Новости Общества
|
Близится к концу громкий процесс по делу «Мотовело». 5 января в суде завершились прения, и двое из трех обвиняемых, бывшие руководители ОАО «Мотовело» Казимир Мороз и Татьяна Луковец, выступили с последним словом. Обвинение просит для Муравьева 12 лет колонииВ прениях гособвинитель Кристина Асрян попросила признать Муравьева виновным по всем составам преступлений, которые Адвокаты бизнесмена обратили внимание, что почти по всем статьям (кроме 210-й) гособвинитель предложила максимально возможное наказание. Они в свою очередь попросили оправдать своего подзащитного по всем статьям. Бывшему директору ОАО «Мотовело» Казимиру Морозу, которого изначально обвиняли в хищении (ч. 4 ст. 210), переквалифицировали обвинение по одному из двух эпизодов на злоупотребление властью или служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424). Гособвинитель попросила применить к нему ст. 70 (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) и дать 5 лет «домашней химии» (ограничение свободы без направления в ИУОТ), а также конфисковать имущество. Адвокат Мороза поблагодарил гособвинителя за гуманность («Не помню, чтобы обвинение взвешенно подошло к судьбе человека и предложило применить 70-ю статью»), но попросил суд полностью оправдать своего подзащитного. С пособничества хищению на 424-ю статью переквалифицировали обвинение и Татьяне Луковец, экс-замдиректора по недвижимости «Мотовело». Кристина Асрян попросила для нее 5 лет колонии общего режима с конфискацией имущества. Защита Луковец попросила переквалифицировать 424-ю статью на более мягкую 427-ю (Служебный подлог) и прекратить производство, поскольку сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли. Также гособвинитель обратилась к суду с просьбой взыскать с обвиняемых ущерб на сумму 415 тысяч рублей.
Последнее слово Луковец и Мороза. Слезы и просьбы оставить имуществоСегодня, после окончания прений, обвиняемые начали выступать с последним словом. Татьяна Луковец была первой. Она говорила кратко, но со слезами в голосе: — Я, конечно, признаю себя виновной, что подготовила и предоставила на подпись этот злосчастный договор (на поставку стеклянных банок — Прим. TUT.BY). Но у меня не было в мыслях ни самой похищать эти деньги, ни оказывать кому-то в этом помощь. Кроме того, к 2013 году я проработала в компании уже 5 лет, в финансовой службе, и я видела, что все свои обязательства компания всегда старается выполнять. У меня не было никаких оснований допустить мысль о том, что эти деньги не вернут (исходя из Казимир Мороз говорил дольше. Он повторил, что не признает свою вину ни по одному из эпизодов. Подписав договор на поставку банок, он ни рубля не получил от этой сделки, и ему неизвестно, чтобы получил кто-то другой. Возможно, продолжил обвиняемый, он проявил недостаточно внимания к реализации договора, но «я считаю, было кому отслеживать этот договор» Говоря про подписанный им договор с ИП Николайченко, Казимир Мороз признал, что ему как гендиректору следовало давать поручения своему заместителю Николайченко и требовать с нее подробные отчеты. При этом он добавил, что был лишен доступа к финансовым вопросам: ему просто не позволяли их контролировать. — Возможно, это было связано с тем, что Елена Николайченко была выше по статусу, чем генеральный директор в реальности. Предприятие было частным, и акционеры сами создали такую структуру управления. Мороз напомнил, что проработал на «Мотовело» всю жизнь. Именно он в апреле 2015 года продал свою 1 акцию Мингорисполкому («видя, что завод идет к критическому состоянию»), что позволило государству отстранить ATEC от управления предприятием. После ареста Муравьева Мороз и сам некоторое время провел в СИЗО, но новый директор «Мотовело» — Я очень сильно переживаю, что нахожусь под следствием и судом. Прошу проявить ко мне снисхождение. Всю свою судьбу я отдал заводу и не хотел бы, чтобы моя трудовая деятельность закончилась в тюрьме. У вас есть возможность предоставить мне шанс остаться работать в коллективе и остаться с семьей, не лишать меня свободы. Ошибки, если я даже их и допустил, то неумышленно и не во вред своему родному предприятию, — заявил Мороз. Он также попросил не конфисковывать его имущество, поскольку в этом случае «мои дети лишаются жилья». — У меня нет больших и дорогих квартир и нет накопленных средств, чтобы можно было взамен этих построить какие-то новые. У меня нет денег в офшорах, на счетах в иностранных банках. Если это произойдет, то моя семья фактически останется у разбитого корыта. Что было нажито за 30 лет совместной жизни, просто пропадет. С последним словом сегодня начал выступать и Александр Муравьев. Он продолжит свою речь 6 января. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Близится к концу громкий процесс по делу "Мотовело". 5 января в суде завершились прения, и обвиняемые, бывшие руководители ОАО "Мотовело" Казимир Мороз и Татьяна... |
|