"С базиликом водку пить?" Почему в белорусских магазинах такой небогатый выбор овощей и зелени
23.02.2017 16:56
—
Новости Общества
|
«Если вы станете в магазине возле прилавка с овощами и зеленью и спросите, где „корн-салат“, вас попросят перестать ругаться», — объясняет Алексей Крапивка, руководитель фермерского хозяйства «АгроЛига», зачастую небогатый ассортимент белорусских овощных отделов по сравнению с магазинами на Западе. Удивительно другое: стоит съездить в тот же Вильнюс или Киев — и вы увидите на прилавках буйство зелени, салатов и овощей. Почему полки белорусских магазинов не завалены цикорным салатом, латуком, спаржей и свежим шпинатом? «В какую упаковку салат не засунь, если у человека нет мысли его купить, не возьмет»По мнению некоторых представителей торговой отрасли, в овощных отделах белорусских магазинов не такой большой выбор, как в магазинах на Западе, потому что белорусский потребитель к этому не готов. Во-первых, нет привычки часто есть зеленые салаты, во-вторых, белорусам не все по карману. — Мы были в Украине в сети магазинов «Сильпо», «Караван». Да и в той же Maxima в Вильнюсе — широкий ассортимент зелени, салатов. Все потому, что есть культура потребления. У нас она еще слабенькая, и зелени мы едим не так много, как в близлежащих европейских странах, — говорит Леонид Гостевский, заместитель начальника отдела закупок сети магазинов «Виталюр». По его оценкам, в магазинах их сети из зелени и овощей наибольшей популярностью у покупателей пользуется огурцы, помидоры, картофель, лук, укроп и петрушка, хорошо разбирают салаты в горшочках. Тот же базилик, шпинат, розмарин, руккола — не так популярны. Возвраты по более редким для Беларуси видам зелени и салатов нередко превышают продажам. Такой же топ народных предпочтений, правда, включив в него перец, корреспонденту TUT.BY озвучили в сети магазинов «Радзивилловский». В сети «Корона» сказали, что «не выкладывают то, что не продается». Алексей Крапивка рассказывает, что в Беларуси можно вырастить какой угодно салат или зелень, но будет ли это продаваться? — Не продается. В какую упаковку ты не засунь, если человек не знает, куда добавить базилик (водку с ним пить или порезать его и на бисквит положить), то зачем он будет брать? Я эту тему уже проходил, — рассказывает он. В итоге культуру потребления зелени фермеру приходится поднимать за свой счет. По его словам, магазины работают чуть ли не со 100% возвратом по зелени и, например, из десяти пакетов мяты возвращают восемь. — Что это за бизнес? — задается вопросом Алексей. — Салат Лолло Росса, салат Лолла Бионда, корн-салат вырастить легко. Вопрос: продашь ты его или нет? Та же Лолло Росса — сегодня не ходовая позиция. Хотя вроде как зеленые салаты в горшочках хорошо продаются. «Доход населения не позволяет питаться, как в Голландии и Литве»Еще одна причина, по которой в овощных отделах магазинов чаще всего не такой широкий ассортимент, как на Западе — цена товара и невысокий доход белорусов. — Если цены на лук, петрушку, укроп, салаты в горшочках народ не пугают, то, например, болгарские перцы стоят дороже десяти рублей. Доход населения не позволяет питаться, как в Голландии и Литве, — говорит Леонид Гостевский. Наталья Цемборевич, заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены, также уверена, что цены в магазинах на овощи, салаты и зелень, особенно зимой, не всегда доступны среднестатистическому потребителю. — Это не красная икра — цены не запредельные, но белорус не рассматривает зеленый салат как основной продукт питания. Это все очень хорошо и приятно, но если белокачанная капуста дешевле, чем свежий салат, то белорусы предпочтут привычный и более доступный по цене продукт, — говорит она. Для сравнения, например, в интернет-магазине «Евроопт» сегодня, 23 февраля, 1 кг белокачанной капусты стоит 39 копеек за килограмм, а 350 граммов салата латук — 5 рублей 29 копеек, 1 кг салата «Айсберг» — 7 рублей 49 копеек (Польша) и 10 рублей 95 копеек (Испания), 1 кг спаржи — 44 рубля 99 копеек, один салат «Афицион» в горшочке — 89 копеек, 80 граммов салатной смеси «Роберто» — 2 рубля 99 копеек, 80 гр рукколы — 3 рубля 1 копейку, 80 граммов шпината — 2 рубля 99 копеек, 30 граммов розмарина — 1 рубль 87 копеек, 1 кг стеблевого сельдерея — 5 рублей 19 копеек. Плохие погодные условия в Европе и неурожай также отражаются на ценах и поставках овощей в Беларусь. — Пару недель назад были сложности с поставками импортных томатов, перцев и баклажанов. Сейчас все наладилось. Но, например, из-за неурожая цены на перцы были выше, чем обычно. Теперь снижаются, — говорит Леонид Гостевский. В магазинах премиум-класса ассортимент салатов и зелени ширеРуководитель одной из компаний-импортеров овощей и фруктов, которая работает с магазинами шаговой доступности и сетями, заметил, что несмотря на экономический фактор и отсутствие у белорусов повальной культуры потребления зелени, некоторые магазины стараются обеспечить широкий ассортимент. Как правило, это магазины, ориентированные на покупателя с доходом выше среднего. — В этих магазинах есть и спаржа, и корн-салат, и латук, — говорит он. — Когда магазин прописывает товарную матрицу, он делает это в первую очередь на основании спроса на товары. В одной из сетей шаговой доступности долгое время продавали и ягоды, и салаты, и какую хотите экзотику. Но реально — это не приживается. Он считает, что в Украине более широкий ассортимент зелени в магазинах, чем у нас, потому что они ее чаще едят. — Украина — серьезная аграрная страна, — говорит он. — У них более теплый, чем у нас, климат, и они производят много овощей и фруктов. Уже через три-четыре недели в Одесской области, районе Мариуполя, на Херсонщине фермеры активно будут продавать красный редис. А мы его вообще практически не едим. Во Львовской области, в Луцке фермеры выращивают и салат Айсберг, и салат латук, и пекинскую капусту… По данным Употребление салатов и зелени нужно «раскручивать»Как скоро интерес белорусов к салатам и зелени возрастет? Алексей Крапивка объясняет это на примере … с шампиньонами. — Десять лет назад слово «шампиньон» не знала почти ни одна хозяйка. Сегодня ни один новогодний праздник не обходится без этого гриба. Шампиньоны нашли у нас применение, но что-то не найдет. Если на Востоке базилик едят с мясом, в лаваш заворачивают, то его потребление высокое. Или, например, приезжают к нам турки, идут в ресторан, и этот ресторан заказывает для двух гостей по 3 кг петрушки. Они едят салат только из петрушки и брынзы, — отмечает он. По мнению одного из импортеров овощей и фруктов в Беларусь, чтобы повысить культуру потребления овощей и зеленых салатов, нужно их как можно больше рекламировать. — Одно время один из салатных российских брендов был здорово у нас раскручен. Это сделала в своих кулинарных передачах Юлия Высоцкая. Вот его и покупали. Ведь все это — бизнес, — говорит он. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему полки белорусских магазинов не завалены цикорным салатом, салатом латуком, спаржей и свежим шпинатом? |
|