Жареные бананы и "горка-бомбоубежище". "Витебск моего детства" от Елены Горидовец
31.07.2017 12:22
—
Новости Общества
|
Новый рассказ на конкурс «Витебск моего детства» нам пришел от жительницы областного центра Елены Горидовец. Она выросла на ![]()
Мое раннее детство пришлось на начало 1980-х годов и прошло в доме на улице Берестеня, 48. Родители рассказывали, что его построили после войны. Вначале в этом здании поселились строители, а в нашей квартире до нас жил прораб. Горячей воды в доме не было, и он установил титан, который топили дровами. В то время это было очень круто. Позже мы переехали в другое жилье. А в доме на Берестеня, 48 в каждую квартиру провели газ (раньше людям приходилось заказывать баллоны). Теперь в помещении, где находилась наша квартира, — цветочный магазин, а до него была парикмахерская. Мы жили на первом этаже, окна располагались достаточно низко. Я почему-то очень боялась проходящих мимо людей и пряталась под столом. Под полом в зале у нас был небольшой погреб. Там жили слизни, и ночью они расползались по углам. Было очень неприятно на них наступать! ![]() Рядом с нашим домом находился продуктовый магазин «Колос», который затем превратился в «Витебские продукты». Запомнились огромные очереди после окончания рабочего дня. Очень многие начинали «соображать на троих», стучали или звонили в дверь и просили дать им стакан. Детская память сохранила вкус мороженого за 20 копеек. А еще помню бананы, которые почему-то надо было жарить. Видимо, они были очень зеленые! За продуктами в «Колос» иногда приезжали люди из Тулово (деревня, которая позже вошла в состав Витебска. — Прим. TUT.BY) на лошади с телегой. ![]() Зимой мы часто ходили кататься с горки, которая находилась возле почты № 33. В качестве горки использовалось то ли овощехранилище, то ли бомбоубежище. Сооружение имело вид землянки с двумя входами, но мы с друзьями туда никогда не заходили. Есть версия, что этот объект в случае войны мог стать штабом. Сейчас этой горки уже нет: ее сровняли с землей при строительстве дороги, соединяющей проспект Фрунзе и улицу Лазо. Та же участь постигла и дом, который стоял перпендикулярно почте № 33. На первом этаже там было домоуправление. А еще раньше в этом здании, по словам старожилов, была казарма. ![]() Сейчас сохранилась только почта № 33, куда мои родители часто ходили звонить родственникам, так как домашнего телефона у нас не было. Запомнились стойкий запах сургуча и минуты ожидания, пока установят соединение с нужным абонентом и позовут в телефонную кабинку. На станции юных натуралистов и техников (теперь областной дворец детей и молодежи) был кружок по картингу. Те, кто ходил туда, катались на картах прямо на дороге возле станции. Двор возле нашего дома на улице Берестеня почти не изменился — та же липа (на снимках — в левом верхнем углу), сарай, веревки с опорами для сушки белья. Разница лишь в том, что на современном фото уже есть кирпичные пятиэтажки, которых не было во время моего детства. ![]() А на этом фото — мы с соседями по первому этажу. Женщина в центре — тетя Таиса — живет в этом доме с момента его постройки. ![]() Дом напротив — на проспекте Фрунзе, 80/2 — тоже стоит на своем месте, разница только в том, что люди поменяли окна и застеклили балконы. ![]()
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новый рассказ на конкурс нам пришел от витеблянки Елены Горидовец. Она выросла на улице Берестеня, в доме возле знаменитого "Колоса". Молодая женщина помнит много... |
|