Ученые разработали полезную для сохранения памяти диету
09.10.2017 09:48
—
Новости Общества
|
МИНСК, 9 окт — Sputnik. Финские ученые изучили, как те или иные продукты влияют на способность мозга обрабатывать информацию и пришли к выводу, что злоупотребление определенными продуктами может спровоцировать проблемы с памятью. О результатах исследования в интервью газете Helsingin Sanomat рассказал ученый из Университета Хельсинки Сату Ювякорпи.
©
Фото: из архива С. Кашицкой
В частности, ученые подтвердили, что злоупотребление алкоголем, курение, а также недостаток витамина B снижают эффективность работы мозга. Кроме того, употребление большого количества углеводов низкого качества и животных жиров также могут провоцировать проблемы с памятью. Дело в том, что потребление большего количества жиров приводит к тому, что клеточная мембрана становится более жесткой. В результате, снижается способность клеток передавать сигналы и, соответственно, способность мозга обрабатывать информацию, объяснил ученый. По его словам, для хорошей памяти лучше есть рыбу. Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе, наоборот, увеличивают проницаемость клеточной мембраны и, соответственно, улучшают передачу сигналов. Ювякорпи положительно отозвался и о средиземноморском рационе. По его словам, употребление в пищу оливкового масла, большого количества растительной пищи, цельнозерновых продуктов, бобовых, белого мяса и небольшого количества алкоголя снижают риски возникновения проблем с памятью, а также депрессии. Он также рекомендует так называемую mind-диету, в которую входят ягоды, темно-зеленые листовые овощи, орехи. Кроме того, по словам ученого, на мозговой деятельности положительно сказываются кофе, чай и какао. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На способности мозга удерживать информацию плохо влияют алкоголь, табак и животные жиры.
|
|