"Денег не получаем, печем в радость". Как в церковной пекарне две женщины готовят сотни куличей
06.04.2018 17:23
—
Новости Общества
|
В Гродно за церковными пасхальными куличами надо идти в Собор всех белорусских святых, что около Румлевского парка. Это единственная церковь в городе, где готовят выпечку к празднику. Созданием куличей вот уже более 10 лет занимаются две прихожанки — повар Елена Колацкая и бывшая учительница Анна Жеребило. Зарплату за работу в пекарне они не получают, продукты покупает приход. Куличи потом продают в церковной лавке, а деньги, вырученные от продажи, идут на строительство храма. Гродненский Собор всех белорусских святых стали строить в 2000 году. Деньги собирали всем миром. В какой-то момент здесь решили создать свою небольшую пекарню. Когда верхний храм и приходской дом во дворе церкви были готовы, закупили необходимое оборудование. До этого здесь готовили еду для строителей и волонтеров, которые возводили храм. Помимо пасхальных куличей, в маленькой пекарне к выходным пекут хлеб и печенья, за которыми в местную церковную лавку покупатели приезжают специально — даже из других городов. — Начинали мы с печенья. Оно простое — овсяное с морковью. Но пользуется каким-то особым спросом. Покупатели очень расстраиваются, если его нет на прилавке. Еще печем хлеб — с пророщенной пшеницей (такого в городе больше нет нигде), бородинский по собственному рецепту с настоящим медом, — говорит Елена. — Я пришла сюда лет 13 назад, когда умерла мама. Пришла, чтобы помочь местным верующим. Мыла посуду на кухне, а потом как-то получилось, что стала готовить, — рассказывает Анна, пока замешивается очередная порция теста. У женщин есть свой, особенный, рецепт и пасхальных куличей, выработанный за много лет работы в пекарне. Его держат в секрете. Рассказывают только, что для одного замеса на 20−25 штук берут около 60 яиц, много муки, коньяк, цедру лимона и сушеную клюкву. Тесто готовят в несколько этапов, чтобы оно хорошо взошло и не опало. Говорят, его надо «буквально выхаживать, лелеять и оберегать от сквозняков». — А еще дрожжевое тесто любит тишину, поэтому говорите шепотом, — предупреждает Елена. — Рецепты вроде бы у всех более-менее одинаковые, но куличи всегда получаются разные. Не знаю, в чем секрет, — признается Анна. — Может быть, в особой энергетике, может быть, в руках. Куличи, кстати, долго не черствеют. Все из-за большого количества яиц и масла. Даже если сверху где-то подветрится, то внутри они остаются свежими. Но наша выпечка долго на прилавках не залеживается. Печем куличи несколько дней, а разлетаются они за пару часов. Кстати, одним рецептом Елена и Анна все же поделились — он внизу текста. В маленькой пекарне жарко и вкусно пахнет выпечкой. Первая порция куличей уже отправлена в духовку. Женщины готовят вторую и рассказывают, что выпечка для них — уже не хобби, а достаточно важная и большая часть жизни. — Денег мы за свою работу не получаем, но печем все в радость и во славу Господа… Закройте-ка дверь, сейчас начнем выпечку вынимать, — говорит Анна. Первые куличи готовы, но им еще надо отстояться в нижней части духового шкафа: остывать они должны постепенно. Часть оставляют на столе под полотенцем. Раньше, в деревнях, куличи остывали под подушками, а рецепты праздничной выпечки передавался из поколения в поколение. — По старинным рецептам мы, к сожалению, не печем. Раньше как было — все на глаз, пропорции не сохранились, мы же уже весы используем, чтобы все четко было. Конечно, иногда жалеешь, что не спросила у мамы, что и как она делала. Но когда молодая, кажется, что тебе эти знания не пригодятся, а мама будет жить вечно и вечно будет что-то печь и готовить вкусненькое, — говорит Елена. Печь куличи в Соборе начинают после службы в Чистый четверг. Впереди — два дня безостановочной работы. Всего женщины вдвоем выпекут штук 200 булок. Вспоминают, как как-то перед Пасхой сломалась машина для вымешивания теста. Пришлось все делать вручную. Вот, говорят, где было приключение! Помощников у женщин нет. Они бы были и не против еще одних рук в пекарне, но никто не задерживается, узнав, что трудятся здесь бесплатно. — Да и пекарня маленькая — вдвоем еле помещаемся, — смеется Елена.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Гродно за церковными пасхальными куличами надо идти в Собор всех белорусских святых, что около Румлевского парка. Это единственная церковь в городе, где пекут...
|
|