Предотвращение травматизма
19.06.2018
—
Новости Общества
|
Ежегодно в мире 750.000 детей умирает от полученных травм. Еще 400 миллионов получают серьезные повреждения. В Республике Беларусь травмы и отравления являются наиболее частыми причинами детской смертности и инвалидности. После периода младенчества травмы являются доминирующей причиной ухудшения здоровья и развития детей. Предотвращение смерти детей от травм признано наиболее эффективной стратегией снижения детской смертности в странах региона. В Беларуси среди детей, умерших в возрасте от одного до четырех лет, несчастные случаи, травмы и отравления оказались ведущей причиной смерти (47%), значительно опережая другие причины. Наибольшее число детей данного возраста погибает в результате случайных утоплений (22,7% среди всех несчастных случаев, отравлений (20,5%), несчастных случаев с огнем (18,2%), дорожно – транспортных происшествий (17%), случайных механических ухудшений (4,5%), случайных падений (4,5%), несчастных случаев с током (3,4%), убийств (3,4%), повреждений с неопределенными намерениями (3,4%). Во многих случаях травматизм приводит к инвалидности. Большинство несчастных случаев среди детей младшего возраста случаются в домашней обстановке или неподалеку от дома, и почти все из них можно было бы предупредить. Последствия многих травм были бы менее тяжелыми, если бы родители знали, что нужно делать в таких случаях. По данным социалогического анкетирования знания и навыки родителей в плане оказания первой медицинской помощи детям раннего возраста носят ограничительных характер.
КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕИ: Общество, семья, каждый человек имеют право знать, что:
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ТРАВМАТИЗМА
Маленьких детей нельзя оставлять одних без присмотра.
Главные причины домашнего травматизма
Все, что может представлять опасность для маленьких детей, нужно хранить подальше, в недоступных для них местах.
Ожоги, включая паром, занимают одно из ведущих мест среди наиболее распространенных травм и причин серьезных повреждений у детей. Детей нужно удерживать подальше от горячих плит, кипятка, горячей пищи и утюгов. Ожоги часто служат причиной серьезных повреждений, оставляя шрам, иногда даже приводя к смертельному исходу.
Ожогов можно избежать если:
Дети могут получить серьезные повреждения, засунув пальцы или другие предметы в электрические розетки. Розетки нужно закрывать таким образом, чтобы исключить возможности доступа ребенка к открытым контактам и получения ими электротравмы. Обнаженные провода представляют особую опасность, поэтому электрическая проводка должна быть исправной и недосягаемой для ребенка.
Падение – распространенная причина, ушибов, переломов костей, травм внутренних органов и головы Их можно предупредить:
Разбитое стекло может вызвать порезы, потерю крови и заражение ран. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев; дом вообще и детские комнаты в частности надо содержать в чистоте. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу, а детей старшего возраста надо научить осторожно от него избавиться.
Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить быть осторожными с такими предметами.
Острые металлические предметы, механические детали и ржавые банки могут стать источником заражения ран. Надо следить за тем, чтобы таких предметов не было на детских игровых площадках. такой мусор, как, например, разбитые бутылки и старые металлические банки, необходимо выбрасывать, поскольку они могут явится причиной инфицированных ран.
Можно избежать многих травм, если научить детей что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно.
В спальной ребенка, игровых комнатах не должны валяться мелкие предметы – пуговицы, шпульки, семечки, орехи, детали игрушек и т.п. За детьми нужно присматриваться во время еды, не следует давать пищу с маленькими косточками или семечками. При кормлении ребенка необходимо разрезать или разламывать пищу на мелкие кусочки.
Кашель, шумное дыхание, появление синюшности лица – это признаки проблем с дыханием в связи с попаданием инородного тела в дыхательные пути или с застреванием куска пищи в пищеводе. Такое состояние может быстро привести к смертельному исходу. Даже если никто не видел, как ребенок клал что – нибудь в рот, при появлении вышеуказанных признаков в первую очередь надо заподозрить попадание инородного тела в дыхательные пути ребенка.
Многие ядовитые вещества могут вызвать смертельны исход, даже если их не употреблять внутрь:
Стиральные порошки, отбеливатели, химические вещества и лекарства ни в коем случае нельзя оставлять в местах, доступных для детей. Если ядовитые вещества хранятся в бутылках из – под напитков, банках или чашках, то дети по ошибке могут их выпить.
Все лекарства, химические и ядовитые вещества должны хранится в специально плотно закрытых емкостях с соответствующей надписью на внешней стороне. Их лучше запирать в шкафчиках или хранить на высоких полках, до которых не могут дотянутся дети.
Лекарства, предназначенные, для взрослых, могут быть смертельными для детей. Ребенку можно давать лекарственные препараты только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста.
Неправильное применение и передозировк4а антибиотиков могут вызвать у маленьких детей тяжелые расстройства функции кишечника, глухоту и поражения почек. Лекарства – распространенный фактор несчастных случаев. их также нужно держать подальше от детей.
Алкогольные напитки и их суррогаты могут явится причиной тяжелых, а иногда смертельных отравлений. необходимо оградить доступ к ним детей.
Дети могут утонуть в течение нескольких минут и в небольшом количестве воды. Ни в коем случае не следует оставлять маленьких детей одних вблизи емкостей, заполненных водой, или вблизи водоема, а также во время купания.
Колодцы, ванны, емкости с водой надо закрывать.
Детей необходимо учить плавать, начиная с раннего возраста, с соблюдением следующих правил:
Особая опасность детей поджидает на дорогах.
Маленькие дети не думают об опасности, когда выбегают на дорогу, поэтому членам их семей необходимо внимательно следить за ними.
С детьми дошкольного возраста на дороге всегда должны находится взрослые.
Достаточно рано ребенка необходимо научить правильному поведению на дорогах, переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора, ходить по тротуарам и дорожкам лицом к автомобильному движению, не играть вблизи дороги, особенно с мячом, не наступать на крышки канализационных люков, использовать светоотражательную маркировку одежды, обуви, школьного ранца.
Дети должны знать следующие правила, когда переходят дорогу:
Старших детей необходимо побуждать присматривать за младшими и подавать им положительный пример.
Несчастные случаи при катании на велосипеде, а в последние годы – роликовых коньках, являются распространенной причиной травматизма среди детей старшего возраста. таких случаев можно избежать, если родители и родственники будут учить ребенка безопасному поведению при катании. Важно надевать шлем и другие приспособления для защиты при катании на велосипеде, роликовых коньках, скейтбордах.
Дети сталкиваются с большей опасностью, путешествуя на переднем сидении автомобиля или находясь на полу машины без присмотра. Ни в коем случаи нельзя оставлять детей одних в автомобиле, особенно в жаркую погоду (опасность теплового удара).
При несчастных случаях, если неотложная медицинская помощь недоступна или она отсрочена, надо прибегать к следующим действиям:
Первая помощь при ожогах:
Первая помощь при поражении электрическим током:
Первая помощь при падении и несчастных случаях на дороге:
Первая помощь при небольших порезах и ранах:
Первая помощь при серьезных порезах и ранах:
Первая помощь при отравлении:
Первая помощь при остановке дыхания:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Травмы нередко возникают в результате взаимодействия целого ряда факторов окружающей среды, в особенности среди уязвимых групп населения, и предоставляет собой... |
|