Недалеко от реки Березины, напротив деревообрабатывающего комбината им. Коминтерна и бумажной фабрики «Профинтерн», находился фашистский концлагерь, где содержали советских граждан.
28 июня 1944 года здесь совершилась кровавая трагедия. Отступая под ударами Красной Армии, фашистские изверги по-зверски расправились с узниками концлагеря. Сначала были отобраны женщины и дети. Часть из них закрыли в бараках, а 250 человек погнали к Березине, загнали на баржу, облили ее горючей жидкостью и сожгли. После этого немцы покончили с теми, кого оставили в лагере, — мужчин расстреляли, оставшихся женщин и детей сожгли в бараке. 28 июня в лагере было 1500 узников, а в живых остались 43. Эти люди в большинстве своем были ранены. Они остались в живых потому, что оказались завалены трупами погибших товарищей.
Среди тех, кому удалось спастись, оказался Василий Вязелев. Вот что он рассказал:
«Несколько месяцев меня таскали по тюрьмам. Потом привезли в борисовский концлагерь. Здесь находилось 1500 женщин, мужчин и детей. Среди узников были целые семьи. 28 июня 1944 года нам раздали завтрак — по три картофелины на человека и приказали идти в бараки. Только вошли, как раздалась новая команда: «Женщины, выходите строиться!». Некоторые взяли с собой вещи, но послышался крик: «Вещи не брать, взять детей!».
Палачи окружили их и погнали. Потом они окружили мужской барак. Возле каждого окна стоял автоматчик. Команда: «Мужчины, строиться!».
Над лагерем стояла тишина. Ждем перекличку. Но ее долго нет. И вдруг видим немцев с пулеметами. Командуют: «Садись!». Садимся. И в этот момент застрочили пулеметы. Стали падать убитые. Застонали раненые. Полилась кровь. Фашисты еще больше озверели. Я инвалид. Вместо левой ноги у меня деревяшка, и мне невозможно было бежать. Я очутился под трупом. На мне лежал человек с пробитой головой. Его кровь залила мне лицо. Это и спасло меня: немцы посчитали меня убитым. Они начали поджигать женский барак с людьми, кухню и канцелярию лагеря, стали обливать бензином трупы и стрелять зажигательными пулями».
Малолетним узником (№79667) этого лагеря была Эмилия Александровна Копыток (Янушковская). Вот как она вспоминает о том времени:
«Поместили меня после тюрьмы в темный закуток лагерного барака, где было шесть женщин. Спали на полу. Кормили неизвестно из чего сделанной баландой и малюсеньким кусочком эрзац-хлеба (с опилками). Дисциплина очень строгая, постоянно гоняли на работу. Людей страшно избивали, у многих были переломаны руки, ноги, завязаны тряпками раны. Я хорошо помню, как по ночам открывали двери и кричали: «На выход». Люди уходили и не возвращались, их больше никто не видел. Говорили старшие, что их забрал «черный ворон», а это была «душегубка».
Эмилия Александровна, будучи 11-летней девочкой, изведала на себе ужасы пяти фашистских концлагерей: в Борисове, Освенциме, Гросс-Розене, Равенсбрюке, Берген-Бельзене и чудом выжила в потоке людской крови.
Другая борисовчанка, Анна Бакун, была вывезена сначала в Освенцим (№81381), а оттуда ее перевозили еще в три лагеря смерти.
В числе тех, кому удалось выжить, были и Ванда Андриевская и Елена Зеленко (Тарасова). Их вывезли в концлагерь Освенцим, где все узники должны были забыть свои имена, фамилии, но четко помнить выколотые номера. У Ванды был №79666, у Елены — №81387.
Из письма борисовчанина Иосифа Артюховича:
«На спичечной фабрике была организована подпольная молодежная группа, в которую входил мой дядя Виктор Андриевский, а в группу на комбинате «Коминтерн» — моя тетя Ванда Андриевская. Они родные брат и сестра, тогда им было 18 и 20 лет. Дом Андриевских (он находился на месте нынешней школы №12) был явочной квартирой. Но в конце 1943 года дом попал под подозрение, и всех арестовали. Виктора за подготовку диверсии на электростанции расстреляли на полигоне, а родителей и Ванду после тюрьмы бросили в концлагерь за комбинатом «Коминтерн». Оттуда Ванду вывезли в Освенцим.
Перед наступлением советских войск на Борисов немцы несколько сотен узников погрузили в вагоны, подготовленные к отправке на запад. Среди них были мои дедушка и бабушка Андриевские — Матвей Иванович и Татьяна Константиновна. Мы жили недалеко от станции и видели, как их в числе других привезли из лагеря под охраной и затолкали в теплушки. А ночью начались бои. Запертые вагоны подожгли, и никто не смог из них выбраться.
В числе узников борисовского лагеря смерти были и учитель СШ №8 г. Борисова Александр Андреевич Корнеев — участник подпольного сопротивления, семья и родственники (в количестве 13 человек) руководителя подпольной организации городских медиков Бронислава Замбржицкого, его соратник по подполью врач Евгений Старжинский с женой и двумя детьми, брат и сестра Дорофейчики, ученица СШ №6 Леокадия Латыголец с братом, муж, жена и дочь Андриевские и многие-многие другие».
От выживших и вернувшихся из фашистского ада люди узнали правду о немецких лагерях.
Ужас рабского труда, болезни, холод, голод, медицинские эксперименты, унижение, оскорбление человеческого достоинства испытали на себе все узники немецких лагерей. На непокоренных спускали овчарок, и те рвали людей на части. Многие узники, не выдержав издевательств, бросались на электрические провода, которыми ограждали немцы лагеря.
Уже после освобождения города Борисова от немецко-фашистских захватчиков борисовчане, оставшиеся в живых, шли к месту размещения концлагеря и искали среди убитых своих знакомых и родственников.
Елизавета Климентьевна Петрище нашла здесь сына Георгия, Л.С. Латыголец — сына Евгения, З.Л. Курган — мужа и сына, М.А. Корнеева — только котелок, на котором рукой отца было нацарапано: «Тюрьма, апрель 1944 г., Корнеев А.А.».
У Евгения в кармане отец нашел маленький клочок бумаги, на котором было написано карандашом:
Не мирится разум,
беснуется сердце,
И ненависть руку
сжимает в кулак.
Уж лучше погибнуть
геройскою смертью,
Чем жить на коленях,
как требует враг.
Вот что рассказал спасшийся от смерти
Егор Николаевич Петров:
«Я, как партизан, был арестован немцами и находился в борисовской тюрьме. 27 июня 1944 года меня перевели в концлагерь, расположенный возле фабрики «Профинтерн». 28 июня в 8 часов утра немцы построили всех мужчин, находившихся в лагере, в колонну по 20 человек между бараками, в которых мы находились, и впереди всей колонны поставили 4 ручных пулемета, а позади колонны выстроились немецкие солдаты и офицеры с автоматами и одновременно открыли огонь из автоматов и пулеметов по колонне. После первых же выстрелов мы все упали на землю, многие притворились убитыми, после некоторой паузы мне удалось отползти и убежать от немецко-фашистских извергов».
С сентября 1944 года в г. Борисове работала комиссия по расследованию злодеяний и учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной территории. Комиссия обследовала территорию бывшего концлагеря, расположенного в районе фабрики «Профинтерн» города Ново-Борисова, где было обнаружено 11 ям-могил, в которых захоронено 380 человек, и 24 ямы, в которых захоронено по 5 человек, а также на территории, прилегающей к лагерю, на берегу реки Березины — 6 могил, в которых захоронено 18 человек, и 8 ям-могил, в которых захоронено 22 человека. Комиссией было установлено, что 28 июня 1944 года в концлагере было расстреляно 540 советских граждан — из акта №2 от 07.09.1944 г. (Ф.2.Оп.1Д.6.Л.23).
Примеры издевательств фашистов над советскими людьми можно приводить бесконечно. Об этом больно вспоминать, но забывать об этом нельзя.
И. КУХАРЕНКО, зав. отделом использования и публикации документов учреждения «Зональный государственный архив в г. Борисове»