Пьяный в воде – самоубийца. 21.by

Пьяный в воде – самоубийца

06.07.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

         Купание и плавание — наиболее распространенные виды отдыха. На берегах рек, морей и озер нашей страны построены десятки санаториев, сотни домов отдыха, множество туристских баз и мотелей. Ежегодно сотни тысяч людей едут к теплому морю, чтобы провести там свой отдых. А сколько миллионов купаются в водоемах, расположенных вблизи места жительства, в выходные и праздничные дни!

          Ученые многих стран на протяжении длительного времени изучали влияние воды на организм человека. На погруженное в воду тело человека воздействует множество факторов: механические, физические, химические и т. д. Эти воздействия сопровождаются увеличением нагрузки на сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную и другие системы человека. Возникающие в организме изменения весьма разнообразны по своему характеру и нередко противоречивы. Так, спазм мельчайших сосудов кожи (капилляров) в дальнейшем сменяется их расширением, а затем снова сужением. Происходит резкое и значительное перераспределение крови в организме. При длительном купании возникает озноб, связанный с большой потерей тепла организмом, наступает паралич чувствительных нервов, резкое сужение сосудов кожи, ослабление сердечной деятельности.
Наиболее сильная нагрузка на организм возникает при плавании и нырянии. Пловцы испытывают облегчение выдоха и значительное затруднение вдоха. Мышцы, расширяющие грудную клетку, работают при сопротивлении воды и увеличении давления. Ведь вода в 769 раз тяжелее воздуха. Одновременно в крови накапливаются продукты повышенной работы мышц, что ведет к раздражению дыхательного центра и к учащению дыхания. Газообмен при плавании значительно увеличивается, как и потребление кислорода. В организме возникает недостаток кислорода и накопление углекислоты. Горизонтальное положение при плавании несколько облегчает работу сердца и способствует лучшему оттоку крови из ножных вен. В то же время вследствие затруднения вдоха значительно увеличивается общая работа сердечно-сосудистой системы. Учащается пульс, повышается артериальное давление. Возникают определенные изменения в головном мозгу, а также в других отделах нервной, системы.
Организм здорового человека вполне может справиться с увеличивающейся нагрузкой, возникающей при плавании и купании.
        Утопление в холодной воде наступает и в результате потери способности двигаться. Общее охлаждение вызывает спазм мышц, мышечные боли, судороги, окоченение. Длительность безопасного нахождения в холодной воде зависит от ее температуры и физического состояния пострадавшего. Теплоотдача значительно увеличивается при алкогольном опьянении. При температуре воды +4-+6ос утопление наступает приблизительно через 15 минут.

 Алкоголь или наркотики часто играют решающую роль в утоплении. В ряде случаев утопление может произойти вследствие травмы, особенно при повреждении шейного отдела позвоночника. Утоплению нередко способствуют и такие факторы, как переоценка умения плавать или нырять, гипотермия и судороги.

Различают истинное утопление  и  «сухое» утопление.

Истинное утопление – это аспирация в дыхательные пути большого количества воды («синие утопленники»). 
При истинном утоплении умирание происходит постепенно, и при этом различают три стадии:
1 стадия - начальная. Пострадавший способен задерживать дыхание, возбужден, неадекватен. Цианоз лица. Дыхание шумное с приступами кашля. Рвота. Наблюдается урежение пульса (брадикардия) и снижение артериального давления.
2 стадия - агональная.  Сознание отсутствует. Самостоятельного дыхания нет, но сердечная деятельность еще сохранена. Подкожные вены шеи расширены, цианоз лица, розовая пена изо рта. Зрачковые реакции вялые. Кожные покровы холодные.
 3 стадия - клиническая смерть.

При правильных действиях спасение возможно при извлечении пострадавшего из воды на любой стадии.

«Сухое» или асфиксическое, утопление происходит тогда, когда при попадании небольшого количества воды в дыхательные пути сразу наступает рефлекторный спазм голосовой щели и умирание идет по типу удушения («белые утопленники»). Чаще это случается в загрязненном песком, илом, химическими примесями водоеме.   Асфиксический тип утопления встречается в 10-15% случаев. Если утоплению предшествовало торможение ЦНС под действием алкоголя, испуга, травмы черепа, то пострадавший быстро теряет сознание и погружается под воду. При этом глубокие вдохи под водой отсутствуют из-за угнетения дыхательного центра. 
При раздражении дыхательных путей первыми порциями воды может наступить рефлекторная остановка сердца и дыхания – синкопальное утопление. При перегревании на солнце, после спортивных игр, а также после обильной еды или употребления алкоголя в момент быстрого погружения в холодную воду у человека развивается крио-шок – резкий общий спазм сосудов, ишемия головного мозга и рефлекторная остановка сердца.
При этом виде утопления первые две стадии отсутствуют и сразу наступает клиническая смерть.

       Лечение при утоплении начинается на месте происшествия с быстрого, но осторожного извлечения пострадавшего из воды. Необходимо соблюдать определенную осторожность с учетом возможного повреждения спинного мозга при нырянии или занятии серфингом. В подавляющем большинстве случаев повреждение шейного отдела спинного мозга происходит при нырянии, когда при ударе головой о твердую преграду возникает перелом позвонков, особенно часто 5 шейного позвонка. Спасатели и санитары должны поддерживать шею пострадавшего, соблюдая необходимую предосторожность при оказании первой помощи.
Следует обеспечить проходимость дыхательных путей и (при необходимости) искусственную вентиляцию легких; все пациенты должны получать дополнительный кислород. У любого пострадавшего с остановкой дыхания и сердцебиения следует начать сердечно-легочную реанимацию, даже если шансы на успех минимальны.

Врач психиатр-нарколог    Т.В. Николаенко

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В мире ежегодно в результате утопления погибают около 70000 человек. Утопление стоит на третьем месте среди причин смерти от несчастных случаев среди людей всех...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика