"Ты ошибся... А человек в тюрьме". Митрополит Павел выступил в суде свидетелем по уголовному делу
09.07.2018 14:56
—
Новости Общества
|
В суде Заводского района Минска рассматривается дело бывшего руководителя издательства Белорусского Экзархата Владимира Грозова. Православная Церковь выставила ему иск в 750 тысяч долларов, однако в первый же день заседания от него отказалась. Сегодня митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, рассказал, почему принял такое решение. Онлайн из зала суда вело издание ![]() В понедельник, 9 июля, в суд Партизанского района Минска в качестве свидетеля был вызван митрополит Павел. Он дал показания — Спасибо, что дали возможность выступить, — сказал сегодня митрополит Павел в суде. Как свидетель он сообщил, что живет в резиденции в Дроздах, но зарегистрирован в доме на ул. Освобождения (в епархиальном управлении). При первом знакомстве Грозов показался ему «генератором идей», но затем на него стали поступать жалобы, и митрополит решил провести аудиторскую проверку. ![]() Теперь предстоятель БПЦ очень сожалеет, что инициировал возбуждение уголовного дела в отношении Грозова. — Сегодня я все это оцениваю совершенно по-другому… Сегодня я понимаю, что все, кто против него писал, это были завистники, — цитирует Office Life митрополита Павла.
Все, кто выступил когда-то против Грозова, по словам главы БПЦ, уже уволены из издательства. Митрополит неоднократно собирал комиссию, которая проводила ревизию издательства, также приглашал туда следователя. Он интересовался у него по поводу уголовного дела. Тот, заявил в суде митрополит, ответил, что ошибся. — И я подумал: «Ты ошибся просто так… А человек сидит в тюрьме…» Я принял решение обратиться к главе государства с просьбой прекратить уголовное дело, — цитирует officelife. media ключевого свидетеля по уголовному делу. ![]() Митрополит также считает, что Грозов оказался в СИЗО из-за того, что развернулась борьба за власть. И некоторые завистники ликуют, что Грозов за решеткой. Глава БПЦ признал, что в издательстве действительно были выявлены некоторые нарушения. Не были уплачены некоторые налоги, но позже ущерб был возмещен. — Церкви не запрещено заниматься бизнесом, но для этого нужно зарегистрировать структуру, чтобы она вошла в реестр, платились налоги, — рассказал во время процесса митрополит Павел. Он уверен: Грозов не присваивал себе усадебный комплекс в Семково, как это указано в обвинении. По словам митрополита, фигурант уголовного дела все делал «для церкви, не для себя». После задержания Грозова был уволен весь юридический отдел Экзархата. ![]() Патриарший Экзарх всея Беларуси признался на суде, что за последние 15 лет ему неоднократно дарили новые автомобили. — Вот на 65 лет мне подарили «Майбах», — заявил митрополит Павел. Он рассказал, что многие машины передавал монастырям и приходам. Чтобы избежать волокиты с документами, просто выписывал доверенности. По версии следствия, напомним, Грозов пригнал в страну 14 автомобилей, не уплатив таможенные пошлины, потому что оформлял их как подарок церкви. — Не вижу оснований, чтобы были суровые меры в отношении Владимира Всеволодовича. Прошу суд услышать нас и освободить его… Не вижу в нем какого-то умышленного врага, — заявил свидетель. Митрополит напомнил, что в Беларуси уже не раз было так, что люди гасили ущерб по неуплате налогов, и их освобождали. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В суде Заводского района Минска рассматривается дело бывшего руководителя издательства Белорусского Экзархата Владимира Грозова. Сразу Православная Церковь... |
|