Юбилеи. Жизнь лучше, чем кино…. 21.by

Юбилеи. Жизнь лучше, чем кино…

19.10.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Юбилеи.  Жизнь лучше, чем кино…

Сколько фильмов посмотрела за свою жизнь Вера Владимировна Буйнич?  Десятки, сотни? Сейчас уже и не вспомнить. Но какими бы красивыми кадрами не были кадры из кинофильмов, «кадры» из своей жизни эта женщина не променяет ни на что:  в них столько тепла, столько любви, столько близких и родных людей!

…Вера родилась в Теребежове в многодетной семье.  Её родители подарили этому миру четыре дочери и четыре сына.  Безоблачными те времена не были, но до сих пор живёт в памяти аппетитный аромат блюда, которым мама радовала своих детей: балабухи из тёртого картофеля с топлёным молоком – прямо из печки. С теплотой вспоминает отца, с которым на санях возили дрова…

Дети  выросли и разлетелись по Беларуси и бывшему Союзу.  Вера же после окончания восьми классов осталась на Столинщине: работала сначала на производстве кирпича для печки, потом рабочей на консервном заводе.  Через некоторое время поступила в училище и отучилась на киномеханика. И именно  этот шаг предопределяет её дальнейшую судьбу.  Ведь благодаря кино Вера Владимировна нашла не только любимую профессию, которой отдала 36 лет своей жизни, но и свою вторую половинку – мужа Владимира, с которым в январе этого года отметила золотую свадьбу!  Всё просто: будущий муж после сезонных заработков в Сибири и Средней Азии вернулся на малую родину, пришёл в кино, а там – «молодая да красивая». Так началась кинолента их совместной жизни в Воронях, с рождением 3 детей, 4 внуков и 2 правнуков.

Если кто-то думает, что профессия киномеханика в те времена была уютной и приятной, то спешу разочаровать.  Это была кинопередвижка – и этим всё сказано. Молодому киномеханику приходилось доставлять  кино в Ворони, Бухличи, Копани несколько раз в неделю. В любую погоду, пешком, часть пути – на пароме… 

Вздохнуть с облегчением получилось только с открытием клуба в деревне. Тогда уже не кино искало зрителя, а зритель приходил в кино.  И это было самое волшебное кино на свете – индийское. Именно его (да ещё разве что знаменитого «Знахаря») сельский зритель ждал больше всего, сопереживая всей душой главным героям.  В зале и смеялись, и плакали…

Сегодня Вера Владимировна с улыбкой вспоминает:

– Шёл индийский фильм, ищу глазами своего мужа и что я вижу: сидит мой дед за киноустановкой и… плачет!

Вот это сила искусства!

О муже – только хорошее:

– Всегда вместе, всегда дружно – муж хороший попался на жизнь (цитирую супругу дословно). И дети у нас хорошие, дружные…

И, побывав в атмосфере этого дома, верится в это безоговорочно.

Самой Вере всегда нравились фильмы глубокие. Такие, например, как  «Тихий Дон», «Щит и меч».

После свадьбы с любимым жили в маленьком домике –  4 на 5 метров.  Было тяжело.  Всё сами. Всегда держали большое хозяйство. Одними из первых поставили парник. Даже сегодня, когда, казалось бы, и годы, и силы не те,  пенсионеры держат корову, свиней, индюков, кур.  И это – несмотря на советы детей «уменьшить обороты» и больше отдыхать.

…Со временем  маленький домик снесли и построили на его месте просторный уютный дом, который и сегодня встречает нарядными белыми окошками своих гостей, которым тут рады всегда.  Вот и в это воскресенье готовятся принять человек 25 на 70-летний юбилей Веры Владимировны.  Уже приехала её улыбчивая и приятная сестра из Уфы, которая обещает порадовать гостей фирменным блюдом – бешбармак; а ещё ждут сестру из Воркуты; дорогими гостями будут дети, внуки и правнуки, ну, и, конечно, соседи и по совместительству друзья. Наконец, не нужно будет разговаривать по скайпу, где охотно готов пообщаться  продвинутый правнук Максимка (он не понимает, что такой «опции» для упрощения общения у бабушки и дедушки пока нет). Наконец, все соберутся за большим столом и обменяются своим теплом – теплом домашнего очага.

В этот день, уверена, юбилярше будет сказано немало добрых пожеланий. И пусть они обязательно исполнятся! Пусть жизнь подарит ещё много-много счастливых «кадров»!

 

Лилия

ГУЩА

Фото автора

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Сколько фильмов посмотрела за свою жизнь Вера Владимировна Буйнич?  Десятки, сотни? Сейчас уже и не вспомнить. Но какими бы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика