Согласно статистике, если в 2017 году на территории Минской области было зарегистрировано 69 случаев заболевания бешенством, то к нынешнему моменту этого года — 125. Чаще всего заболевание фиксируют у лис. Уже после контакта с ними могут заразиться домашние собаки и кошки, крупный и мелкий рогатый скот. А следом заболевание может поразить человека.
— Наиболее серьезно в нынешнем году проблема существует в Молодечненском, Воложинском и Столбцовском районах, которые богаты лесами, где обитает достаточно особей лис, волков, енотовидных собак, — рассказал главный ветеринарный врач Минской области Олег Карпович. — Для профилактики бешенства существует запас — около 200 тысяч доз препаратов, которыми ежегодно необходимо прививать домашних собак и кошек. К слову, животные переносят укол без каких-либо осложнений и последствий.
В лесах же специалисты уже начали раскладывать приманки. Зимой в труднодоступных местах, а также на стыке Минской, Гродненской и Витебской областей, вблизи белорусско-литовской границы, где звери перемещаются беспрепятственно, препараты будут разбрасывать с воздуха.
— Чтобы предупредить заражение бешенством, человеку необходимо избегать контакта с дикими и бродячими животными. Если же укуса, царапины или попадания слюны (даже если животное внешне кажется здоровым) избежать не удалось, необходимо обработать рану и в течении суток обратиться к врачу, — посоветовал Олег Карпович.
Стоит напомнить, что бешенство является смертельным заболеванием и спасти жизнь возможно только в случае антирабического лечения. Чтобы предупредить заболевание, задуматься о прививке особенно стоит охотникам, лесникам и егерям, которые включены в группу повышенного риска.
http://www.mlyn.by/2018/10/bolnyh-beshenstvom-zhivotnyh-stali-vdvoe-chashhe-vyyavlyat-na-minshhine/