Человек, попавший в «сети наркомании», лишается всего. 21.by

Человек, попавший в «сети наркомании», лишается всего

01.03.2019 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Человек, попавший в «сети наркомании», лишается всего - надежды, близких людей, карьеры, будущего... Бегство в наркотики от жизненных проблем, от душевных ран и переживаний в итоге не приносит человеку облегчения, но добавляет огромное количество других проблем. Жизнь наркомана тяжела, безрадостна и коротка. Сколько живет наркоман? При употреблении наркотиков внутривенно в среднем - 7-10 лет. Конечно, есть наркоманы, которые живут с наркотиками и 15 и 20 лет. Но есть и такие, которые погибают из-за них через 6-8 месяцев регулярного приема.

         Чаще всего, наркоманы умирают от сопутствующих болезней - СПИДа, гепатита, туберкулеза, заражения крови, а также от передозировки и криминальных причин. Особенно страшно, когда наркоманами становятся дети и подростки. При проведении опроса среди наркозависимых выяснилось, что 91% из них первый раз попробовали наркотики в возрасте от 11 до 37 лет.

Наркомания не заразна, но на определенном этапе многие из тех, кто сидит «в системе», становятся дилерами, то есть реализуют наркотики другим людям. За год один наркоман подсаживает на наркотики еще 5-6, а по некоторым данным и 10-15 человек.

Наркомания - болезнь. А болезнь легче предупредить, чем лечить.

В народе бытует мнение о том, что Наркомания это не болезнь, а вредная привычка –МИФ!!!

Это именно болезнь, и она включена в медицинские энциклопедии и справочники наряду с иными заболеваниями, а по степени тяжести приравнивается к онкологическим. Количество летальных исходов среди больных наркоманией превышает 90%.

В обществе существует стереотип, что наркозависимый человек – в первую очередь безответственный и слабовольный, склонный к порочному образу жизни, не желающий ничего менять и возложивший свою проблему на плечи окружающих.

НАРКОМАНИЯ – это БОЛЕЗНЬ, но без одной стадии – ПОЛНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ!!!  

Но сегодня мне бы хотелось поговорить о том, почему люди начинают употреблять наркотики?

Мотивация употребления наркотиков у каждого своя, без причины ничего не бывает, поэтому если в ответ на вопрос «Как ты стал наркоманом?» человек отвечает «так получилось», это не вся правда. Так действительно получилось, но не просто так, этому есть причина.

         Можно выделить ряд причин для чего и почему люди начинают употреблять наркотики: Начнем с самых низов, а именно, ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ... Все мы знаем, что характер ребенка, его отношение к окружающему миру формируется еще в утробе матери. Если его ждут, каждый день, каждый час, общаются с ним - окружающий мир при рождении полон радости и покоя.

         ”Ненужный" ребенок уже в утробе матери ощущает холод, угрозу, враждебность и рождается в страхе перед миром. Мать не дает тепла, ласки, защищенности. "Вирус холода" прочно внедряется в психику ребенка уже в утробе матери. Не найдя любви в семье, он будет искать ее на улице, усвоит закон стаи - слушаться сильного и никогда не идти против толпы. Большинство ребят попробовали наркотик именно, чтобы быть как все, за компанию. Кроме того, ощущение кайфа - наконец-то найденная иллюзия любви. Так формируется первичное стремление получить наслаждение искусственным путем...

           Второй тип из группы риска - чрезмерно опекаемый ребенок. Это - кумир семьи, которому все позволено и основной мотив его жизни - получение удовольствия. Причем удовольствия не от общения, не от достижения цели, а от радостей простых, проверенных и наиболее доступных - телесных. В ребенке культивируется чувство исключительности, его освобождают от всех тягот жизни и ответственности за совершаемые поступки. Что происходит потом? Ребенок "из теплицы" вдруг оказывается в совершенно другом мире. Если раньше его постоянно пытались оградить от всех опасностей, культивировали осторожность и по каждому поводу навязывали свое мнение, то, немного отдалившись от семьи, он оказывается в полной растерянности - каждый стресс вызывает боль, каждый самостоятельный шаг дается с трудом. Первый же конфликт толкает таких людей к поиску выхода - боль нужно снять. Если от головной и зубной боли помогает анальгин, то от душевной - шприц с дозой. Мир становится гораздо лучше. "Жизнь налаживается..."

И так именно в семьях с нарушенным воспитанием растут дети с заниженной самооценкой, отсутствием внутренних границ и запретов.             

Другие роли детей:

Гипоопека. Проявляется недостаточным вниманием к ребенку со стороны родителей, игнорированием его интересов. Отсутствием заботы о его развитии.

«Золушка». Воспитание включает лишение ребенка ласки и внимания со стороны старших. На него не только накладываются определенные домашние обязанности (пропылесосить, помыть посуду), ребенка лишают детства. Его свободное время распределено между выполнением уроков и работой по дому. «Ежовые рукавицы». Когда ребенка держат в ежовых рукавицах, он – подневольное, бесправное и безголосое существо. Ему диктуют, ему приказывают, на нем срываются и разряжаются. Ему внушают лишь подчинение. Чуть что не так – ремень, угрозы и избиения. Страх заставляет его смириться, страх правит действиями и поступками. Такой ребенок, не зная ласки и тепла, беспрекословно подчиняясь, ожесточается, черствеет и вырастает эмоционально неотзывчивым, суровым к близким, довольно часто с бурными реакциями протеста.

         Мы рассмотрели ошибки в воспитании, которые совершаются бессознательно. Ведь зачастую родители искренне верят, что все это делается ради блага их ребенка.

ВЫ можете спросить «А как тогда воспитывать детей?

Главное, в общении с подростком – сохранить с ним контакт и доверительные отношения. Разговаривайте с ребенком чаще. - Знаете, в чем главная сложность для родителей? Говорить на одном языке - это значит ГОВОРИТЬ НА ЯЗЫКЕ РЕБЕНКА, А НЕ НАОБОРОТ.

  • Старайтесь быть в курсе его дел (занятий, увлечений, круг друзей, места прогулок), но не устраивайте допросов и избегайте мелочного контроля.
  • Помните, что в течении двух-трех лет друзья будут для подростка большим авторитетом, чем родители. Не стоит обижаться. Нужно просто потерпеть, это пройдет.
  • Позволяйте ребенку встречаться с отрицательными последствиями его действий. Тогда он научится отвечать за свои поступки.
  • Чаще хвалите ребенка. Похвала принесет больше пользы, чем критика.
  • Не сравнивайте ребенка с другими детьми. Это вызовет только агрессию.
  • Не оставляйте без внимания любые резкие изменения в состоянии и поведении ребенка. Может быть, ему нужна помощь специалистов (врача, психолога, психиатра).
  • Дети должны знать, что чтобы они не натворили, чтобы с ними не случилось, они всегда могут к вам прийти и все рассказать.

И помните, уважаемые родители, ребенок нуждается в вашей любви больше всего именно тогда, когда он меньше всего ее заслуживает. Пережитые вместе положительные эмоции - это "золотой фонд" вашей жизни с ребенком!!!

                 ДРУЖИТЕ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

 

 

Психолог ПНД

Борисовсой ЦРБ                                                                

Позняков А.О.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ни для кого не секрет, что наркомания - это страшно. Нередко, услышав слово "наркоман" у нас в голове возникает мысль о том, что еще один человек потерян навсегда. Чаще...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика