Что такое аутизм?. 21.by

Что такое аутизм?

03.04.2019 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

      Аутизм – это уход от реальности, отсутствие или недостаток общения с внешним миром, неспособность установить эмоциональный контакт с окружающими людьми.

      Аутизм проявляется в возрасте до 2,5 лет. У мальчиков встречается в 3-4 раза чаще, чем у девочек. До 7 лет у деток уже четко заметно отставание в физическом развитии, они маленького роста и часто не определяется ни леворукость, ни праворукость или обе руки «правые», т.е. дети обеими руками владеют гораздо хуже сверстников. Кроме того они с раннего детства не выявляют интереса к звуку человеческого голоса, не смотрят в глаза, избегая прямого взгляда, не просятся на руки, не ходят за родителями «хвостиком».  Для таких детей нет различий  между мамой и чужой тетей, для них все чужие.

      Дети, страдающие аутизмом, чрезвычайно вспыльчивы и агрессивны. Весь их внутренний мир зажат в жесткие рамки, выход за которые проявляется боязнью всего нового. Их испугать можно очень просто  и надолго, с формированием у них различных фобий – это боязнь бытовых электроприборов, издающие резкие звуки, темноты или яркого света, закрытых дверей  и т. д.

      Как помочь ребенку?

Прежде всего необходимо понять и принять, что ваш ребенок, находясь рядом с вами, живет в своем закрытом мире. Он видит и слышит и прекрасно понимает все происходящее вокруг, но по своему. Постарайтесь понять его мир, внимательно изучите индивидуальные особенности и возможности ребенка. Это поможет вам найти правильный подход к нему, установить контакт в общении, создать ситуацию успеха.

       Оказание медицинской помощи детям с таким диагнозом подразумевает – это раннюю диагностику и лечение тех психических нарушений, которые сопутствуют либо осложняют течение аутизма. Акцент делается на психокоррекционную помощь и реабилитацию, которые способны изменить качество жизни детей аутизмом.

      Родители должны помнить, что дети с аутизмом – это так называемые медленные дети, и не ждать, что изменения быстро появятся, первые результаты, они могут быть заметны спустя месяцы или даже годы. 

      Если вы всерьез хотите помочь ребенку, не позволяйте себе расслабляться, отчаиваться и лениться. Ищите специалистов, проявляйте активность и не жалейте для вашего малыша любви.

    Если вы готовы к борьбе, внимательно слушайте рекомендации специалиста: зачастую несложные упражнения, которые нужно выполнять с ребенком постоянно, приводят к таким ошеломляющим результатам, что никакого времени для этого не жаль. Но и чуда не ждите-недуг побеждают только самые упорные и самые любящие.       

Врач-валеолог Борисовской ЦРБ                                        

В.И. Коновалова   

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Аутизм в переводе с греческого обозначает – «сам» - это не болезнь, а особое восприятие мира, при котором ребенок постепенно уходит, погружается в себя.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика