Скорая — не такси, фельдшер — не грузчик, но, к сожалению, многие глусчане считают иначе. 21.by

Скорая — не такси, фельдшер — не грузчик, но, к сожалению, многие глусчане считают иначе

07.04.2019 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Приедьте померить мне давление!», «Меня укусил клещ, приедьте заберите меня в больницу!», «Бабушка потерла грязной рукой глаз, глаз теперь покраснел, приедьте посмотрите!» — такие и подобные звонки в службу скорой помощи районной больницы поступают нередко. При этом те, кто звонит, обижаются и возмущаются рекомендации диспетчера скорой приехать самим в приемный покой или на прием к врачу. Бывают и необоснованные вызовы, например такой случай: пьяный мужчина уснул в комнате поперек двери, родственники вызвали скорую, мол, плохо ему, на деле оказалось: помочь перенести его на кровать. «Отказать в вызове мы не могли, ведь человеку на самом деле могло быть плохо, — говорит старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Глусской ЦРБ Жанна Непочелович и уточняет: 

— Скорая медицинская помощь оказывается населению района бесплатно и круглосуточно — это незыблемое правило. Но при этом не все понимают, что речь идет именно о скорой помощи — той, которая нужна срочно. И пока мы помогаем перенести с пола на кровать пьяного мужчину, кто-то нуждается в экстренной госпитализации».

Старший фельдшер объяснила, что скорая помощь должна вызываться при несчастных случаях, угрожающих жизни состояниях и внезапных заболеваниях. Что зашифровано в этих понятиях? Травмы любого происхождения (ранения, переломы, вывихи, ожоги, обморожения, поражения электротоком или молнией) и кровотечения, полученные в результате травмы, утопление, удушение, попадание инородных тел в дыхательные пути, попытки суицида, острые пищевые отравления и отравления непищевого характера, психические расстройства, представляющие опасность для больного и окружающих, потеря сознания, расстройство дыхания, судороги, внезапные острые боли в области сердца, нарушения сердечного ритма, расстройство мозгового кровообращения, приступ бронхиальной астмы, остро возникающие боли в животе, сопровождающиеся рвотой. Кроме этого, скорая помощь отвозит в роддом рожениц, нуждающихся в экстренной госпитализации, а еще транспортирует пациентов в Бобруйск, если тем необходима высокотехнологичная помощь.

Звонить в скорую никто не запрещает. Температура или давление могут повыситься в выходной день или ночью, когда в поликлинике уже нет приема. Диспетчер, подробно выяснив ситуацию, определит, требуется ли выезд скорой, если нет — он имеет право дать по телефону рекомендации, как улучшить состояние в этот момент и куда обратиться за медпомощью позднее.

«Но зачастую люди звонят, говорят буквально «Примите заявку!», называют адрес и бросают трубку, — рассказывает заместитель главного врача Глусской ЦРБ по медицинской части Жанна Нагорная. — Между тем скорая — это не такси, есть определенный перечень состояний, подлежащих вызову скорой. Это во-первых. А во-вторых, вопросы фельдшер задает не из любопытства и не для того, чтобы тянуть время: у него есть алгоритм опроса, он оценивает состояние больного, причем даже по нюансам разговора, принимает решение о выезде бригады и дает рекомендации, как продержаться до ее приезда, какие таблетки выпить, вплоть до того, как правильно лечь или сесть».

Что же нужно обязательно сообщить, вызывая бригаду скорой медицинской помощи? Причину вызова, фамилию, имя, отчество и возраст больного, основные жалобы больного, страдает ли он хроническими заболеваниями, имеет ли осложнения.

Четкие и точные ответы на вопросы фельдшера по приему и передаче вызовов  ускорят прием вызова и своевременное прибытие скорой медицинской помощи.

Если человек вызывает скорую не себе, он тоже должен представиться. Необходимо назвать точный адрес местонахождения больного (улица, дом, номер квартиры, подъезд, этаж, домашний телефон, код двери подъезда), объяснить, как наиболее удобно подъехать к дому, желательно обеспечить встречу бригады скорой медицинской помощи на улице возле дома, а также, объяснила Жанна Нагорная, подготовить имеющиеся медицинские документы и паспорт. Наличие меддокументов облегчает фельдшерам принятие решения и повышает качество оказываемой помощи, а паспорт нужен на случай госпитализации. Кстати, сопровождать больного или пострадавшего в больницу допускается одному человеку с разрешения фельдшера бригады скорой помощи, исключение — дети до 18 лет: в этом случае сопровождение родителями или родственниками обязательно. Кроме того, родственники должны быть готовы помочь работникам скорой повернуть пациента, донести его до машины. «К сожалению, бывают ситуации, когда даже сильные здоровые мужчины бросают фельдшеру: «Это ваша работа, вы и несите. Простите, но задача фельдшера — облегчить состояние больного, спасти ему жизнь, а задача родственников — помочь в этом», — резонно замечает заместитель главврача.

Определив степень тяжести вызова, диспетчер незамедлительно передает его бригаде скорой помощи. Вызовы подразделяются на три группы: экстренные, срочные и неотложные.

На экстренный вызов скорая должна выехать не позднее 4 минут с момента его регистрации. Это происходит в случае чрезвычайных ситуаций, аварий, ДТП с пострадавшими, пожаров, при сыпи с высокой температурой у детей, при отравлении химическими веществами или лекарственными средствами, при повешении, утоплении, электротравме, если человек потерял сознание, если у него обширный ожог, глубокие и обширные раны, судороги, острые нарушения дыхания, если он упал с высоты выше собственного роста.

К срочным вызовам относятся аритмия, сердечный приступ, приступ астмы, травма, попадание в дыхательные пути инородного тела, кровотечение (желудочно-кишечное, носовое, маточное), обморожение, роды, внезапные нарушения двигательной активности, а также резкое ухудшение состояния здоровья при невозможности уточнения причины обращения. На такие вызовы бригада скорой выезжает не позднее 15 минут с момента их регистрации.

Чтобы доехать до пациента, скорой помощи дается 15 минут в городе и 30 минут, если вызов был на район.

Отдельный вопрос по неотложным вызовам. К ним относятся значительное изменение артериального давления, аллергия, головная боль, боль в животе, спине, грудной клетке, неадекватное поведение, почечная колика, рвота, сыпь, высокая температура тела, которая не снижается с помощью таблеток, острая задержка мочи, пищевое отравление, случаи, когда пациент болен гемофилией или ему по медицинским показаниям требуется обезболивание. В таких случаях в течение 60 минут выезжает или бригада скорой помощи, или участковый врач. С 8:00 до 19:00 в будние дни вызовы по оказанию неотложной медицинской помощи передаются в регистратуру поликлиники. 

Если ситуация не угрожает жизни, не требует специальной транспортировки (а она требуется при инфарктах, инсультах, кровотечениях, коме, тяжелых повреждениях опорно-двигательного аппарата), то не нужно обижаться или возмущаться, что не приезжает скорая помощь, а приходит врач.

«Это может быть участковый врач, работник ФАПа или амбулатории врача общей практики, — объясняет Жанна Нагорная. — Бригада скорой помощи в это время не отдыхает, она занята другими, более срочными, вызовами. А врач, направляясь к такому пациенту, предварительно изучает ситуацию и приходит уже подготовленным, соответственно, качество медицинского обслуживания улучшается». И еще, напоминает заместитель главврача: все, у кого есть хронические заболевания, просто обязаны иметь дома необходимые лекарства, контролировать свое состояние, чтобы не доводить до экстренного вызова скорой.

«Никто ведь не спорит: если бы у нас было три-четыре машины скорой помощи, а не две, как сейчас, — говорит Жанна Нагорная, — пусть бы одна ездила, чтобы измерять давление всем желающим. Замечу, что один выезд скорой помощи обходится сейчас в 86 рублей 66 копеек. Вот и считайте, во сколько обходится съездить измерять давление или перенести человека с пола на кровать».

Посчитаем. В январе этого года в районе зарегистрировано 8 необоснованных вызовов скорой помощи, в феврале — 6. Умножим 14 на 86,66, получаем больше 1 200 рублей. Всего за два месяца.

А возьмем статистику за прошлый год — 86 необоснованных вызовов. Умножаем — сумма выходит более чем внушительная: почти семь с половиной тысяч рублей. Эти деньги можно было бы направить на приобретение медикаментов, лабораторного или физиотерапевтического оборудования, аппаратуры. К примеру, новый электрокардиограф, недавно приобретенный для глусской станции скорой помощи, стоит 6 578 рублей.

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Приедьте померить мне давление!», «Меня укусил клещ, приедьте заберите меня в больницу!», «Бабушка потерла грязной рукой глаз, глаз теперь покраснел, приедьте...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика