Теперь при оформлении электронного рецепта дублирование его на бумажном носителе не требуется, кроме случаев, когда выписываются наркотические средства или психотропные вещества. Введение этих норм создаст предпосылки для внедрения новой услуги - дистанционного оформления электронного рецепта для пациентов, имеющих хронические заболевания. По словам Виктора Сидоренко, это будет иметь положительный эффект и повысит удовлетворенность граждан услугами здравоохранения.
"Но это не значит, что не будет альтернативы. Мы сохраним право граждан, которые по каким-то причинам отказываются от обработки их персональных данных в информационной системе, на получение рецепта на бумажном носителе", - добавил заведующий сектором.
Международный опыт показывает, что полностью перейти на рецепт в "цифре" не удалось пока никому. По последним исследованиям в Эстонии, признанного лидера по цифровой трансформации, этот показатель составляет 99%.
Проект по внедрению технологии обращения электронных рецептов стартовал 4 года назад на базе восьми пилотных учреждений здравоохранения Минска. С того момента Минздрав, организации здравоохранения совместно с разработчиками системы - РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения и Объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси - прошли большой путь по разработке соответствующего программного обеспечения, внедрению системы "Электронный рецепт".
Минздрав рассматривает проект по созданию технологии обращения электронных рецептов как часть централизованной информационной системы электронного здравоохранения. Кроме того, в ходе проекта отрабатываются некоторые решения, которые будут применяться в "большой" системе электронного здравоохранения. Например, протокол обмена медицинской информацией HL7.
Сегодня 2,3 млн жителей страны имеют карту для медицинского обслуживания. Работа по выдаче таких карт будет продолжена. В будущем планируется ввести дополнительное средство идентификации пациента в системе по ID-паспорту.