Есть ли у граждан возможность повлиять на технологическую революцию в Беларуси?
19.09.2019 15:58
—
Новости Общества
|
В последнее время в Беларуси и Минске всё чаще можно услышать про то, что цифровые технологии неизбежно придут в каждую сферу городской жизни — от ЖКХ до городского транспорта, от водоканала до здравоохранения — точно так же, как они революционизировали наши новости, развлечения, мобильную связь. ![]() Президент год назад поручил разработать концепцию развития Минска как «умного города», мэр Гродно надеется, что весь , электронные жировки и дневники уже вошли в обиход и не удивляют. В то время, как в передовых городах от Барселоны до Лондона начинают натыкаться на острые углы цифровой трансформации, так и в Беларуси этих вопросов всё больше, и непонятно, как на решение этих проблем можно повлиять. Взять, например, в Минске (реализуется белорусско-китайской частной компанией), который вызывает вопросы про использование данных, собранных этой системой, или новые автоматические устройств оплаты в трамваях, которые как оказалось, по стоимости дороже чем любые аналогичные решения, или тот факт, что в популярных Яндекс. Картах просмотреть маршрут городского транспорта можно только без низкопольных автобусов и других удобств для людей с ограниченной мобильностью — хотя все эти данные доступны у Министерства транспорта. Проблема не уникальна для Беларуси:
Как мы как граждане можем повлиять на эти процессы? Решение многих из этих проблем лежит в публикации открытых данных про все сферы государственной деятельности (кроме вопросов национальной безопасности и личных данных): про транспорт (как умные системы оплаты помогают улучшить наш общественный транспорт), про образование, связь, экологическую ситуацию в виде наборов данных, доступных как экспертам и исследователям, так и разработчикам мобильных и других приложений. Во многих случаях достаточно начать публиковать таблицы в едином формате и в детализированном виде, чтобы ответить на многие вопросы. Например, вопрос с ростом пробок как результата роста поездок на Uber/Яндекс.Такси во многих городах был поставлен независимыми исследователями на основе опубликованных данных о транспорте в городах США, а в Беларуси оценить такие изменения пока не представляется возможным. Беларусь на пока выглядит достаточно бледно, но всё может измениться уже в ближайшем будущем. Собираются заявки на приоритетные данные, описание важных отраслей исследований, которые зависят от данных, и мнения людей, которые хотят или уже используют государственные данные в Беларуси, о том, как может выглядеть портал государственных открытых данных, который будет запущен в скором будущем. Прямо сейчас идет тестовое наполнение и переговоры с различными государственными органами о загрузке их данных на портал. Это хороший момент для того, чтобы повлиять на этот процесс, поучаствовав в опросе о практиках работы с государственными данными. Для этого — на уйдет 7−10 минут вашего времени. Результаты опроса будут переданы Министерству связи и информатизации и будут использованы в ходе наполнения государственного портала открытых данных. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь на карте открытых данных мира пока выглядит достаточно бледно, но всё может измениться уже в ближайшем будущем. |
|