Всю жизнь рулит дед Фантин

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Чырвоны прамень

Сколько лет водительского стажа у чашничанина Фантина Григорьевича Шаститко? На этот вопрос ему самому не так просто ответить. Права автомобилиста получил в далёком 1955-м во время армейской службы. Получается, что как минимум 65 лет крутит «баранку». На деле же ещё больше. Ведь ещё подростком отучился на тракториста, до призыва на срочную успел ударно потрудиться в колхозе. Так что к 65 годам водительского стажа можно смело ещё пару прибавлять. И до сих пор пенсионер за рулём. А ведь деду Фантину на днях исполнится 85.

Всю жизнь рулит дед Фантин

– Рулю всю жизнь, без этого себя не представляю, – улыбаясь, произносит ветеран труда. – Так судьба сложилась, я ею доволен. Много десятилетий был с техникой на «ты». Всегда трудился так, что земля под ногами горела. По-другому просто не умел.
Биография у юбиляра вполне типичная для представителей того поколения. На свет Фантин появился в 1935 году в деревне Горки. Существовала когда-то такая. Потом семья перебралась в соседнюю Жестянку. Здесь пережил ребёнком войну. Какое самое яркое воспоминание о ней? Пожалуй, вот это. Однажды в небе над деревней завязался воздушный бой. Один из самолётов подбили, он упал. Погибли советские лётчики. Местные их похоронили, как могли. Восьмилетний Фантин всё это видел собственными глазами. И в память врезалось навсегда. Война есть война… Что тут скажешь?
После освобождения пошёл паренёк в школу. Естественно, с опозданием. В Жестянке была четырёхлетка. Её окончил. Дальше пришлось ходить в Тяпино. И долго не смог учиться. Просто нечего было одеть. Да прокормиться у семьи не получалось. Будучи ещё подростком, учёбу Фантин забросил и пошёл трудиться в колхоз имени Будённого. Тогда это хозяйство объединяло несколько соседних деревушек – Жестянку, Горки и Боровизну.
– Куда меня, пацана, могли определить – на всякие работы посильные, – вспоминает бывший труженик. – Лошадей досматривали, в поле выходили. Потом трактора стали приходить. Понадобились механизаторские кадры. Меня отправили на курсы подготовки в Чашники. Где-то полгода, не меньше, учился. И вернулся в колхоз уже трактористом. Быстро себя зарекомендовал. Новый трактор доверили. Ездил в составе мехотряда по району, другим хозяйствам помощь во время посевной оказывал. В той же Вежовке немало довелось потрудиться. Так и усердствовал, завоёвывал авторитет. Пока в армию не забрали.
В 19 лет отправился на службу Фантин Шаститко. И там стал учиться на шофёра. После того, как получил права, возил командира. Потом солдата вернули в автороту и посадили на тяжёлый грузовик. За рулём и провёл три с лишним года службы. Превратился в настоящего профессионала.
А после демобилизации всё пошло, как принято говорить, по накатанной. Возмужавший парень вернулся домой и сел на трактор. На земле и трудился до самой пенсии. Многие-многие годы Фантин Григорьевич пахал, сеял, убирал. В колхозе «Перамога» он всегда числился в передовиках. Побеждал в соцсоревнованиях, являлся ударником пятилеток, получал грамоты и наградные листы. Была эпоха большого энтузиазма. И нынешний юбиляр ей полностью соответствовал. Он типичный человек той эпохи. И не скрывает этого.
– Человека труда ценили в советское время, – замечает тракторист с многолетним стажем. – У нас была здоровая конкуренция. Хотелось всегда быть лучшим. Уверен, что и в настоящее время нужно максимально ценить представителей рабочих профессий. Всё ведь держится на них – на простых тружениках.

Не только в труде преуспел дед Фантин. Вместе с женой вырастили пятерых детей. Две дочери и три сына – вот главное богатство их. Когда-то Шаститки приобрели дом в микрорайоне льнозавода и перебрались туда. Здесь и проживает Фантин Григорьевич до сих пор. Часто гостит у детей, радуется внукам. И продолжает вести довольно активный образ жизни. Ездит на машине, живо интересуется новостями. 85 – солидный возраст. Но он ветерана труда не страшит. Он ведь всю жизнь в движении. И останавливаться не собирается.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сколько лет водительского стажа у чашничанина Фантина Григорьевича Шаститко? На этот вопрос ему самому не так просто ответить. Права автомобилиста
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика